НУ ДОЖДАЛИСЬ!

Честное слово, после выраженного газетой "Правда" открытого недоверия реальности появления НЛО в Воронеже, инопланетяне должны были оставить свои попытки вторгнуться в воздушное пространство Советского Союза. Однако, как выяснилось, они лишь расширили сферу своих интересов. 17 октября ровно в 19.10 по омскому времени (в Москве было 16.10) жители нашего сибирского города различили в темном небе светящийся полумесяц, испускавший своим дном четыре конуса света.

Бесшумно, на высоте 2,5 км, пронесясь над взлетно-посадочной полосой аэропорта и центром города, объект резко сменил направление движения и начал вращаться. Вокруг него образовалась спиралевидная светящаяся полоса, превратившаяся затем в окружность, в середине которой были различимы две белые точки. Возможно, это светились иллюминаторы "тарелки". Примерно в 19.15 корабль пришельцев скрылся из виду, двигаясь на восток.

Радарным установкам Омского аэропорта засечь объект не удалось. А вот на локаторе районного центра управления воздушным движением, работающем в более широком диапазоне, промелькнуло что-то необычное. Дежуривший в это время диспетчер В. Лузин поделился наблюдениями:

- Сначала видели объект только собственными глазами. Думали, что самолет заходит на посадку. Но вместо пульсирующих огней он нес постоянный свет. Через несколько минут получили сообщение с АН-26 о том, что он разошелся правым бортом с неизвестным телом. И на экране локатора, рядом с меткой АН-26, мы в это время увидели промелькнувшее размытое пятнышко.

Скептиков, однако, такое объяснение не убедило. Потрясая газетами с сообщением ТАСС о запуске искусственного спутника Земли, они требовали от журналистов согласиться с тем, что над городом был либо спутник, либо отработавшая ступень ракеты-носителя. Они почему-то не брали в расчет, что от Омска до Байконура больше тысячи километров и за время освоения космического пространства сибирякам еще ни разу не удавалось наблюдать старт ракеты, высунувшись из окна собственной квартиры. Что же касается отработавшей ступени носителя, то, пожалуй, слишком затянулся ее прощальный полет по воздуху. Летчики разных воздушных судов утверждали, что в разное время видели "тарелку" над Новосибирском (около 17 часов московского времени) и Барнаулом (приблизительно в 18 часов).

Военнослужащий, опрошенный нами по телефону, не отрицал пребывания "инородного тела" над Омском. Однако утверждать, что тело это имеет неземное происхождение, не стал, выдвинув гипотезу о возможном проникновении в советское небесное пространство чьего-нибудь "прозрачного оружия".

И все же большинство очевидцев склоняется к тому, что это была "тарелка". Впервые средства массовой информации Омска единодушно признали факт визита НЛО. Дождались, наконец!

Владимир ДОБРЫНИН, г. Омск.

(«Тюменский комсомолец», 14 ноября 1989 г.)

Объяснение наблюдения

Назад