ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА?

Похоже, семья душанбинцев Имомовых, как говорится, проснулась знаменитой. Правда, репортёры и фотокорреспонденты еще не атакуют их маленький дворик - глава семьи общался пока лишь с сотрудниками НПО "Таджикаэрокосмогеодезия", - но слава, несомненно, уже стучится в калитку дома Имомовых.

Первоклассница Парвина и ее мама Хосият были первыми, кто увидел над деревом в их дворе яркий светящийся шар. Сегодня девочка охотно рассказывает, помогая себе жестами, как выглядел этот странный раскаленный добела "мяч". А в тот вечер, 14 ноября, закричав от страха, она кинулась в дом. Вслед за ней убежала со двора и мама. А шар, повисев секунд 40 на высоте 2,5 метра над землей, — это видел в окно Имомов-старшнй, — устремился вниз, продираясь через ветки дерева. И едва коснувшись асфальта, взорвался...

Стоя через неделю после происшедшего в залитом осенним солнцем дворе под деревом хурмы с золотыми шарами плодов, с трудом верила, что этот рассказ — сущая правда. Но, как говорится, факты — упрямая вещь. Вот оплавленный асфальт под деревом, а вот и опаленные неведомым огнем плоды. (Два из них мы сорвали — в качестве "сувенира"). Но это — не главное. Самое веское доказательство оказалось в руках у работников НПО "Таджикаэрокосмогеодезия", и в частности, у научного сотрудника А. С. Очельдиева. Это — осколки того разорвавшегося шapa. Их нашел наутро под деревом Имомов-старший.

Обратите ннимание на природу материала, — говорит Акбар Сергеевич, показывая небольшой белый камешек, — он пористый, похож на туф. Но в отличие от туфа со временем камень становится все более хрупким, рассыпается прямо на глазах. А тогда, неделю назад, его можно было безбоязненно сжимать в кулаке — он совершенно спокойно выдерживал такую нагрузку. Но наиболее интересное не это. По форме осколков можно сделать вывод, что неизвестный предмет дсйствительно имел форму шара. Поражает и другое — на всех осколках — черная окалина с гладкой поверхностью. Так вот, что очень странно, обгоревшая часть имеет два радиуса кривизны, будто шар горел и снаружи, и изнутри.

Чем же был странный шар, взорвавшийся во дворе душанбинцев Имомовых? Как пояснил А. С. Очельдиев, сказать что-либо определенное о его происхождении пока трудно. Во всяком случае, это не шаровая молния и не зонд. Химический же анализ осколков пока не сделан. Кстати, большую их часть сотрудники НПО "Таджнкаэрокосмогеодезия" отправили в редакцию журнала "Вокруг света". Возможно, нашим московским коллегам повезет больше, и они получат от специалистов четкий отпет на вопрос о природе загадочных явлений в небе над Душанбе.

Любителям всего необычного, непознанного хочу сообщить также следующее. Как и семья Имомовых, в этот вечер в округе также обратили внимание на непонятный свистящий звук, напоминающий гул самолета. Что же касается обгоревших плодом хурмы, и неделю спустя дозиметр показал их небольшую радиоактивность — стрелка отклонялась до отметки в 5 рентген в час. Еще одна загадка для душанбинских ученых?

Н. СУВОРИНА.

(«Вечерний Душанбе», 22 ноября 1989 г.)

Назад

водные грунтовки - самая подробная информация на нашем сайте