ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

Вологда и Пермь, Петрозаводск и Москва, Тбилиси и Хабаровск — нынешний наплыв «инопланетян» на нашу страну некоторые склонны объяснять нашим тяжелым экономическим положением. Мол, когда есть нечего, удобно вспомнить о всякой чертовщине, чтобы отвлечь народ. У других иное объяснение: «инопланетяне» были всегда, но гласность открыла дорогу сообщениям о них в советской прессе. Третьи пытаются найти истолкование самим явлениям...

К чему вся эта преамбула? Да просто в минувшую среду в редакции раздался телефонный звонок. Вот что рассказала Т. В. Лях:

Живу я в Доме ветеранов науки на Маяковского, 93. Вчера до завтрака, примерно в 9.20, выглянула в окно своего третьего этажа и увидела в стороне Тярлева необычное явление. В небе двигалась под углом к горизонту — снижалась — большая черная точка. Она оставляла за собой черный след. Потом остановилась, слилась со следом и стала красной, превратилась в удлиненную «сигару» и зависла в воздухе. Через 1—2 минуты от нее отделилась небольшая часть, которая полетела вниз, вроде бы удаляясь. «Сигара» постепенно растаяла в воздухе, а ее меньшая часть скрылась за деревьями. Я не специалист, могу ошибиться, но думаю, что до объекта было километров сто. Скажите, что это было?

Нет, мы тоже не специалисты и не знаем, самолет это был или сгорающий в атмосфере спутник. А может, и правда — НЛО пожаловал, наконец, в Пушкинский район? Единственное, что мы можем предложить, — это собрать побольше сведений о явлении, если найдутся другие очевидцы.

Итак, 5 декабря 1989 года, 9.20, район Тярлева... Пишите!

А. ТОЛЬЕВ

(«Вперед», Пушкин, 9 декабря 1989 г.)

Назад