НЛО - ЭТО ЧЕПУХА!

Наш специальный корреспондент Татьяна Сливкина передает из Москвы

Во Всесоюзном доме композиторов состоялась встреча с учеными, занимающимися проблемами НЛО. Забитый до отказа зал жадно внимал ведущим. Однако уже через несколько минут гул разочарования начал перекрывать голоса ученых. Почему? Судите сами.

Вот что говорил Виталий Бронштэн, специалист по НЛО:

- Возможность существования внеземных цивилизаций отрицать было бы глупо. Но пока ни одного убедительного доказательства не найдено. Да, аномалий наблюдается много, но все они связаны с запусками ракетной техники, спутников. Эффект необычного свечения атмосферы после запуска ракеты виден на расстоянии свыше 1000 км., формы следа самые причудливые. Так что никаких НЛО объективно не зафиксировано.

Другой ученый, Юлий Платов, сказал:

- Все эти разговоры не выдерживают никакой критики с точки зрения законов физики. Лучше смотреть правде в глаза, чем предаваться фантазии. В стране просто бум по инопланетянам. Все это не впервые. Идет уже четвертая волна интересов к НЛО. Американцам к 1969 году удалось проверить 11 тысяч сообщений, и среди них не оказалось ни одного, которое бы свидетельствовало о внеземной цивилизации. С тех пор в США никаких проверок не ведется.

Самым категоричным было высказывание зам. редактора журнала "Квант" Владимира Лешковцева, который с откровенной издевкой оценил работу нашей прессы:

- Советы переходят на бульварный формат - именно так откомментировали в США сообщение ТАСС об инопланетянах в Воронеже. Неужели для нас ничего не говорит тот факт, что ни в одной стране мира, кроме СССР и Франции, не выделяются средства на исследования по НЛО? Подумайте, зачем и кому выгодно обманывать наше сознание? Я уверен, что все эти "контактеры", побывавшие в Пермской области во главе с журналистами латвийской газеты "Советская молодежь" - потенциальные пациенты психотерапевтов. Я побывал в Перми сам и убедился - все это чепуха!

("Комсомолец Кузбасса", Кемерово, 9 декабря 1989 г.)

Назад