"САМОВАРЫ", НА ВЗЛЕТ!

Честно говоря, нам казалось, что история с "НЛО над старым кладбищем" ("Веч. Одесса" от 10 ноября) уже закончилась. Но какое-то шестое чувство все звало и звало нас, членов группы по изучению АЯ, в Шевченкив Кут, ставший вдруг таким знаменитым. Вместе с экстрасенсами мы все же решили тщательно обследовать поле возле старого кладбища. Причем - именно все поле. Потому что раньше обследована была только та его часть, которую указали свидетели, наблюдавшие за НЛО с весьма значительного расстояния. Это обследование ничего не дало.

В школе нас учили, что терпение всегда бывает вознаграждено. И правильно учили. Экстрасенсы нашли все же на поле несколько зон с явно выраженными аномалиями... Причем экстрасенсы приезжали отдельными, не связанными друг с другом группами. И почти все точки, указанные ими, поразительно совпали. Если одну из зон долго искать не надо было: на изумрудно-зеленом поле люцерны был виден круг диаметром метров шесть с четко выраженной границей, а внутри него трава почти серого угнетенного вида, то к другой точке экстрасенсы шли долго с разных сторон, а когда сошлись в ней, то увидели прямо в ее центре трупик мертвого ежика без каких-либо следов насилия над ним. Но больше всего поразила еще одна точка. Она состояла из восьми четко выраженных аномальных следов, образовавших эллипс, большой диаметр которого составлял 70 м. Для себя мы назвали ее "аномалией трех опор", ибо в центре зоны были три явно выраженных островка яркой растительности. Наверное. сверху они смотрелись, как вершины равнобедренного треугольника...

В тот вечер посадки на месте происшествия были две свидетельницы, Анна Невинчанная и Надежда Мартынюк. Сразу после этого сестры уехали в Калининград. Их показания были бы крайне важными. Но где их искать? И вдруг в группу пришло письмо с почтовым штемпелем Калининграда. Думаю, письмо с интересом прочитают и читатели "Вечерней Одессы", которая, как оказалось, помогла девушкам найти нас.

"Это были первые дни октября. Вечером, примерно в 19.30, мы с сестрой находились на улице, и вдруг увидели, как из-за лесополосы показался светящийся яркий круг, похожий на тарелку. Когда до земли уже оставалось немного, из него появилось несколько светящихся, похожих на самоварчики дутых объектов. Но на землю сел один. Нас поразило, что "самоварчик" стоял на трех ножках, которые тоже светились.

(Заметим, что указанное свидетельницами на плане место посадки совпадает с аномалией "трех опор", обозначенной экстрасенсами).

Через какое-то время мы увидели красные точки, которые двигались по небу параллельными курсами: одна со стороны Одессы, другая - пос. Каиры. Их можно было принять за вертолеты в ночном небе, но звука не было никакого.

В этот момент мы решили подъехать на велосипеде поближе к "самоварчику", чтобы рассмотреть его, хотя, честно говоря, подойти совсем близко было боязно... Мы остановились в 300 метрах. К этому времени красная точка, двигавшаяся со стороны п. Каиры, зависла прямо против светящегося объекта. И вдруг она мгновенно погасла, а из центра "самоварчика" прямо в небо ударил сильный сноп яркого света, и объект исчез. Ну, просто его не стало. А светящаяся точка оказалась уже в другом месте.

Далее точки не исчезли. Они как бы маневрировали, то сближаясь до 10 метров, то отдаляясь. Причем в момент сближения с неба на землю бил сильный луч. При этом в небе была видна светящаяся полоска в форме тарелки. В центре ее появлялись шесть светящихся "самоварчиков". Они выходили друг за другом, а потом как бы сливались воедино. Причем один из "самоварчиков" садился на землю, стоял минут пять и исчезал. Потом снова с неба выходил "самоварчик" и тоже опускался в другом месте. И так раз пять. Что интересно, все это было между теми двумя красными точками. Они как бы держали все под наблюдением".

И тут подумалось, может быть, не один, а несколько аномальных следов на почве и есть результат многократной посадки НЛО на поле? Но что это за две красные точки? Новая загадка.

Зато в чем мы теперь абсолютно уверены - что контакт 2-го рода с НЛО, наконец, состоялся и в нашей области. И если ученых уж не ради престижа, а хоть ради шутки заинтересует этот случай, пробы грунта из аномальных зон ждут исследователей.

("Вечерняя Одесса", 31 декабря 1989 г.)

Назад