НЛО: КУРС НА МОРКИ?

Человек в милицейской форме заходил в тот день в редакцию уже второй раз. Видимо, он "имел сказать что-то важное". Оказалось — об НЛО. Вот рассказ, записанный со слов Андрея Игнатьевича Иванова, инспектора по делам несовершеннолетних Моркинского РОВД.

Это произошло 5 декабря, в 6 часов 4 минуты утра. Выйдя на балкон, я заметил необычное явление в небе: яркая вспышка с затухающим колебанием. Через каждые 5 секунд вспышка повторялась, но более слабая. Если сначала траектория движения вспышки напоминала контуры скрипичного ключа, то позже она стала еще более бесформенной. Я бы сравнил ее с полетом ласточки за мотыльком.

Пока я наблюдал за НЛО-1 (назовем его так), который находился справа, мне показалось, что слева от меня тоже происходит какое-то световое явление. Но, посмотрев в ту сторону, ничего не обнаружил. НЛО-1 в некоторых моментах поворота давал отблеск плоскости, как если бы было отражение от листа фольги. Вспышки НЛО-1 имели ярко-синий, может быть, слегка голубоватый приятный цвет.

В момент "б" заметил, что слева от меня действительно что-то светится. Светящаяся точка была красновато-оранжевая. Почему говорю красновато-оранжевая, голубовато-синий — потому что цвета точек менялись от темного к светлому. Итак, на небе было уже две светящиеся точки. После момента "б" точки стали приближаться друг к другу. В момент "в" между НЛО-1 и НЛО-2 произошла связь: они будто бы пустили световые импульсы друг другу. После этого полет обеих точек был параллельный, они отдалялись от меня. Между моментами "б" и "в" колебания точек прекратились, и НЛО-1 и НЛО-2 стали просто светящимися точками, причем, после момента "в" НЛО-2 стал светлого цвета. Когда полет точек стал параллельным, они перестроились: НЛО-1 оказался внизу, а НЛО-2 вверху. Угловое расстояние между ними было 8-9 сантиметров. Вскоре между ними появилась световая гирлянда, которая около 5 секунд держалась без изменений. Затем гирлянда потухла. После этого нижний (НЛО-1) пустил к верхнему мощное (прожекторное?) освещение. Это походило на длинный пламенный луч. То же самое повторил верхний нижнему. Затем обе точки снова выстроились параллельно и полетели дальше. В этот момент (было 6 часов 20 минут) над нашим поселком поднялся туман, видимость ухудшилась, но точки были видны еще в течение двух минут. После я зашел а комнату.

Все это происходило, ориентировочно, в 4-5 километрах от меня, в поселке Морки, над аэропортовском полем. А улетели они в сторону леса.

Записывала все это с серьезным выражением лица. Видимо, со слишком серьезным, потому что в конце нашей беседы Андрей Игнатьевич усомнился в том, что я верю ему:

А вы сами верите в НЛО? — спросил он меня.

Я не могу верить в то, что еще не видела сама.

Аналогично, — усмехнулся он, — я думал так же до 5 декабря. Но с фактами ничего не поделаешь.

Я не смела усомниться в словах инспектора по делам несовершеннолетних: он был в форме.

Записала Ольга САННИКОВА.

(«Молодой коммунист», Йошкар-Ола, 27 декабря 1989 г.)

Назад

удара ногой и рукой