Обзор писем

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Очевидец М. Валентиик из Владивостока в сентябре 1989 года наблюдала явление в виде быстро летящего шара белого цвета. Его она увидела в просвете между облаками, подойдя к окну. Он как бы отражал лучи и был ярким, как Луна. Шар летел в северном направлении, через бухту Золотой Рог. В поле зрения находился 5-7 секунд. Исчез за облаками...

"Здравствуй, редакция "ВВ". Пишу то, что я видел (точно не помню) в мае или июне месяце. Помню, что все это было по окончании программы "До и после полуночи". Через щель между шторами я увидел на небе красный отлив. Когда я отодвинул штору, то увидел круг. На небе были облака, а через них откуда-то сверху просвечивалось ярко-красное тело круглой формы. Цвет его был, как красный сеет светофора. Круг был большой формы. Он висел над домом № 90 (длинный дом около магазина "Электроника" н детсада "Сказка" (через дорогу). Наблюдал явление около одной минуты. В. С., Владивосток".

"Уважаемая редакция, по поводу вашей анкеты об АЯ я решил написать, что видел, вернее, видели мы втроем...

...Это было 20 или 21 апреля 1989 года. Мы были в командировке в с. Мельничное Красноармейского района. Это почти на границе с Дальнегорским районом. В тот день мы возвращались из поселка Лазо. Примерно километров за 40 от с. Мельничное мы выехали из-за поворота да прямую дорогу (дороги плохие внутри тайги), и я вдруг увидел впереди в воздухе два красных шара. Они висели неподвижно над деревьями примерно метров 70 от земли, а не от верхушек деревьев. Друг от друга они были метрах в 30, примерно на одинаковой высоте.

По размеру они были не очень большие, ну метров 6-8 в диаметре, как нам показалось. Когда мы подъехали на максимальную близость, сколько нам позволила дорога (потому что там шел новый поворот), мы остановились и стали рассматривать шары. Но они не двигались, не было шума, вокруг каждого из них был небольшой ореол, небольшое свечение. Можно было бы, конечно, вылезти из машины и пойти в лес, до них на глаз расстояние было километра два. Но в тайге ни дорог, ни тропинок, а по бурелому не очень приятно, да и уже смеркалось. Так что если мы до них дошли, то назад бы уже пришлось идти в полной темноте. Так и заблудиться недолго. Да и честно сказать, неприятно стало на душе, как-то не по себе — главное, что посреди тайги глухой, там ни одного столба, ни фонаря и вдруг висят два красных шара.

Мы еще немного постояли, посмотрели, сели и поехали. И сколько раз я ни оборачивался, а шары в том же положении продолжали висеть в чистом прохладном воздухе (вечер был очень хорошим, прозрачный), пока мы не скрылись за поворотом. С. ШЕВНИН, А. ТРАЧЕВ, О. БОБЛАК".

Что можно вкратце сказать по поводу выше приведенных сообщений?

Во-первых, во всех трех случаях неизвестна точная дата наблюдения (надо сказать, частое явление). Люди становились свидетелями, можно сказать, уникальных явлений в Природе, но не могли оперативно сообщить о своих наблюдениях, потому что не знали, куда и не были хотя бы в общем плане подготовлены на подобные случаи жизни (а ведь АЯ в наше время не такая уж редкость). Здесь налицо упущение со стороны нашей традиционно нерасторопной науки, не сумевшей своевременно охватить своим вниманием горизонты исследований, в частности, проблему АЯ. Сейчас информация по АЯ хлынула во многие научные инстанции широким потоком, как будто запруду прорвало. Ее не успевают обрабатывать, и она по многим параметрам некачественна, потому что "залежалась", люди не имеют элементарных навыков правильного описания и фиксации АЯ и сопутствующих им эффектов.

Во-вторых, все явления носили локальный характер в виде шаровидных тел с относительно резкими границами. В первом случае кратковременный пролет АЯ, в двух остальных "зависание". Из "пролетов" выжимка информации минимальная.

В-третьих, это период наблюдения. В первых двух случаях очень короткий: 5-7 секунд и около минуты. В третьем случае не менее двадцати минут. В первых двух — очевидцы-одиночки, в третьем — три человека, и он более выразителен, так как не АЯ исчезли, а очевидцы уехали. Поэтому можно только сожалеть, что у водителей не оказалось под рукой ни бинокля, ни тем более фотоаппарата. Но это уже не их вина. Случай!

Да, как и в большинстве других фактов, люди, "засекают" АЯ случайно: взглянул в окно, вышел на балкон, ехали в машине и т. д. Поэтому, если вам повезло и вы стали очевидцем необычного явления, то постарайтесь как можно быстрее изложить увиденное, не забывая о "мелочах": окружающая обстановка, очевидцы (кроме вас), желательно знать их мнение (какой они увидели цвет, с чем сравнить яркость объекта) и пр.

(«Вечерний Владивосток», 6 декабря 1989 г.)

Назад