НЛО НАД МАГАЗИНОМ

Редакционный переполох начался с телефонного звонка: приезжайте в Вергулевку, есть люди, которые видели над поселковым магазином неизвестный летающий объект!

Утро следующего дни началось с чтения письма из Анновки: "Ночью в нашем огороде послышались шипение и свист. Я думала, что это привезли в магазин молокопродукты. Вышла во двор и сразу увидела какое-то светилище в огороде. Я разбудила своего мужа. Он вышел со мной в коридор, и мы наблюдали, как это светилище подымалось вверх и скрылось за горой. Утром мы пошли с мужем в огород и на том месте, где стояло светилище, обнаружили какой-то алюминиевый ящик, который укрыли снегом, и он лежит там до сих пор".

Под письмом стояла подпись, адрес и уточнение: возле магазина.

Какой человек остался бы равнодушным к такой сенсации, тем более газетчик, которому (может, первому в мире!) представлялась возможность самому увидеть материальный след НЛО?

Вооружившись блокнотами и фотоаппаратурой, мы кинулись в Анновку, по пути строя всяческие предположения: что там в алюминиевом ящике? Случайно или нарочно оказался он в огороде?

И вот мы на улице и у дома, обозначенных на конверте. Из-за внушительных ворот рвется на цепи пес ростом с человека. Не верится, чтоб кто-то решился (даже инопланетянин) приземлиться на этом огороде. Так и есть. Хозяин (кстати, обладатель совсем другой фамилии) ничего и никуда не писал. Есть ли на улице люди с такой фамилией? Есть. Через дорогу.

Однако и здесь нас ожидала осечка. В доме, где якобы ночью наблюдали чудо, ничего даже не подозревали об этом. Похоже, наш неожиданный визит и будет для этих пожилых людей чудом, нарушившим их незатейливый быт в последние годы. Что это было - неумная шутка буйной молодости над беззащитной старостью, желание подкинуть хохму и понаблюдать, что из этого выйдет, или что-то другое, осталось неизвестным...

В Вергулевке все было иначе. Лариса Павловна Перепелкина, воспитательница группы продленного дня восьмилетней школы № 21, рассказала:

Это случилось в среду 6 декабря. Отпустив детей с продленки, я собралась домой. Как обычно, со мной пошли два мальчика, живущие по соседству, — Сережа Колесников (он учится в третьем классе) и Сережа Колупаев из четвертого класса. Смеркалось. Я шла, внимательно вглядываясь под ноги, было скользко. Вдруг Сережа Колупаев как закричит: «Лариса Павловна! Смотрите!» Я не сразу подняла голову вверх, думая, что случилось что-то где-то рядом с нами. А когда посмотрела вверх, увидела, что буквально над нами, на высоте электрического столба, завис какой-то огромный, совершенно необычный предмет. Как он оказался здесь, возле магазина, кажется, прямо над нами, не могу и представить. Мы не слышали ни шума, ни треска.

Я испугалась так, что не могла сдвинуться с места. Ноги стали ватными. Помню, я крикнула: "Ребята, бежим в магазин!" Помню, они прижались ко мне, но сойти с места мы не могли и смотрели на то, что висело над нами.

Неизвестный предмет имел форму огромного овала. Мне показалось, что длина его около двадцати метров. На серебристо-белой с розовым отливом поверхности его я увидела три отверстия, похожие на окна, в которых. как на экране дисплея, пробегали какие-то волны. Наверху я успела заметить какой-то выступ. Это чудо стояло над нами минут 5-7. По крайней мере, мне показалось, что довольно долго, и я успела про себя отметить, что никто не выходил из магазина. В какой-то момент мне стало совсем не по себе. Показалось, что предмет хочет сесть прямо возле магазина, но, сделав небольшое движение вниз, он плавно, совсем без шума поднялся и уплыл вверх под углом.

Только здесь мы стряхнули оцепенение, оглянулись, увидели совсем чистое небо над головой, заговорили наперебой и прямо-таки побежали домой.

Не знаю, что это было, но видение было настолько ярким и зримым, что я не могу не верить своим глазам, Неужели же и я и дети могли одновременно галлюцинироиать?

Нет, это было, — добавляет Сережа Колупаев, — я первый увидел будто красное большое яйцо, метров восемнадцать длиной. Оно висело над столбом. Сначала я очень испугался, но бежать не мог. Я рассмотрел, что на боку корабля было два иллюминатора. Они светились синим цветом и между ними пробегали блестящие волны. В первом иллюминаторе мне показалось что-то похожее на человека в скафандре. На верху корабля я заметил локатор, от которого шли круги. В хвосте было что-то вроде пропеллера.

Шума или треска я не слышал. Может, потому, что был ветер. Помню, как закричала Лариса Павловна, и корабль начал подниматься. Могу ли я нарисовать то, что видел? Могу.

Мы долго беседовали с Ларисой Павловной и с Сережей Колупаевым (второго Сережи в школе не было). Они рисовали, вспоминали мелкие подробности, и у нас сложилось твердое убеждение, что не верить им нельзя, что учительница и дети стали свидетелями (или участниками) какого-то необычного явления, говоря о котором, сегодня можно лишь ставить многочисленные вопросы. Почему НЛО (предположим, что и в Вергулевке было что-то подобное) видят, как правило, единицы? И это при нашем многолюдье. Дети и женщины чаще, чем мужчины. (Вот и в Вергулевке мне назвали еще трех женщин, которые видели, как они считают, НЛО летом и осенью нынешнего года).

Можно спросить также, почему НЛО не удается увидеть авторитетным ученым, академикам и профессорам, которые наверняка сказали бы что-то более вразумительное, чем напуганные до полусмерти женщины и ребятишки. Мне, например, интересно, почему летающие над Брянкой объекты зависают над магазинами или около? Может, чего купить хотят инопланетяне? Словом, вопросов можно ставить много, всяких и разных. Однако, если есть в нашей действительности явление, которого мы не знаем и которое не в силах объяснить, это не значит, что его не может быть вообще.

З. МЕДВЕДЕВА.

(«Труд горняка», Брянка Ворошиловградской обл., 21 декабря 1989 г.)

Назад