ПОВТОРИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

Когда заговариваешь об НЛО, всегда рискуешь подвергнуться граду скептических насмешек. Над людьми господствует примат веры, но не знания. Даже реально виденное они подвергают сомнению — таково наследие всеобщей разочарованности и осторожности, чтобы тебя лишний раз не надули какие-нибудь мошенники. Тем более кто поверит человеку, увлекающемуся фантастикой, да еще автору пока что не напечатанного романа "Тайна тунгусского метеорита". Романа, во многом пародирующего произведения современных фантастов и весьма скептично-насмешливого. Тем не менее издавна слежу за публикациями об НЛО, читал материалы в "Орловском комсомольце". Убежден во множественности населенных миров и ВЦ, как и в том, что фантастическое всегда реально.

Итак, 4 декабря 1989 года. Выхожу из автобуса № 4 на остановке "Научприбор". Вечереет. Время, когда одни — на работу, другие — с работы. За мною по направлению к почте — люди, видимо, с работы. Мне показалось, как будто позади меня вдруг негромко заработала радиосвязь. Тек бывает в приборах у милиционеров, в такси. Все это негромко, невнятно, слов не разобрать. Оглянулся — ни такси, ни милиционеров. Было как-то не по себе. Ощущение, будто кто-то на тебя смотрит. В просветах дымного низкого полога облаков — месяц. Несколько ниже его в этом пологе летит шар, колючий, как свернувшийся ежик, ослепительный, как вспышка электросварки, размером примерно в три четверти месяца. Я мигом сопоставил. Позади этого шара дымящиеся, переливающиеся стронциево-кадмиевые полоски — инверсия. В хвосте полосок маленький шарик, отливающий, как медь или латунь. И слышно ровное гудение, как от идущего на посадку самолета. Сначала подумал: горящий самолет падает. Звук докатился чуть позже, когда шар откатился к горизонту, зa деревья. В облаках осталась мерцающая радужная полоса. На моих японских часах было 16.52. Когда шар летел над кладбищем, я показал людям на явление в небе. Несколько человек спрашивали: что это, что это?

Наш корреспондент А. Богданчиков попытался графически воспроизвести увиденное с места наблюдения у канатного моста.

В 16.55 я был уже дома и в течение пяти минут пытался связаться с редактором "ОК". Телефон не работал. Только с 17.00 появился сигнал.

Теперь об ощущениях. Какой то эмоциональный подъем ощущал, когда следил за полетом великолепного шара. И необъяснимое беспокойство. Скованность речи. Вырывались только междометия: "О! А!" (Поймал себя на косноязычии). Страха не было. Только острое любопытство и сожаление, что все это так быстро кончилось. Даже теперь, когда пишу об этом в молодежную газету, ощущаю душевный подъем и волнение. Очевидно, таково свойство невероятного, того, что мы привыкли называть встречей с чудом, необъяснимым, не вписывающимся в обычные представления. Я с повышенным любопытством теперь присматриваюсь к небу. Замечаю за собой чувство ожидания — теперь уже знаю, чего, даже какое-то нетерпение; когда, ну когда же это повторится?

Игорь КРОХИН, член Союза писателей СССР.


Я ВИДЕЛ НЛО

Вот, кажется, и ваш корреспондент перешел в разряд чудаков. Я воочию видел неопознанный летающий объект над Орлом 4 декабря 1989 года приблизительно в 16 часов 55 минут. И отныне я знаю твердо, что встречи землян с НЛО носят очень интимный характер. Причиной тому — неверие окружающих, насмешки, а то и обвинения в вымысле.

Это, конечно, грустно, но и факты — упрямая вещь.

Я шел по подвесному канатному мостику через Орлик в районе Торговых рядов. И не поднял бы голову, если бы не прохожие. Небо было еще светлым, с пеленой тугих облаков. И совсем невысоко проплывал объект. Это был немного вытянутый ослепительно белый шар, излучавший за собой шлейф, внутри которого отчетливо проглядывался прут с аккуратным шариком на конце. Он торжественно плыл горизонтально, рассекая облака, с небольшой скоростью. И было нечто величественное в его движении. Это не было похоже на ранее видимое, разве что на огромный самолет с огромным прожектором на фюзеляже и маленьким в самом хвосте. Оттуда, с неба, доносился слабый целлофановый шелест. Он был великолепен, этот странник вселенной. В моем понимании он находился где-то в километре над землей и в таком же удалении от моей точки наблюдения. Как завороженный следил я за его движением, а когда он скрылся за облаком, еще долго стоял и глядел в небо, ожидая нового появления.

Я схватился за блокнот, а очевидцы пожимали плечами.

Но ведь вы же видели!

Видел, и что?

Назовите себя, я корреспондент.

Не выдумывайте!

Лишь единственный человек после некоторого замешательства согласился назвать себя. Это рабочий ПО "Орелживмаш" резчик Юрий Петрович Касимов. Огромное ему спасибо.

А что, и признают сумасшедшим, — прокомментировала происходящее проходившая мимо старушка.

Увы, сфотографировать НЛО в эти секунды — а было их около двадцати — не представилось возможным, хотя это было бы бесценным материалом. И, главное, доказательством бесспорным. Но, увы...

А. БОГДАНЧИКОВ, корр. "ОК".

От редакции

Поскольку неопознанный летающий объект, о котором рассказали авторы сегодняшнего выпуска, двигался у нижней кромки облаков, для выяснения высоты его полета редакция обратилась за справкой к орловским синоптикам. Техник-наблюдатель метеостанции Ирина Михайловна Санычева сообщила нам, что по результатам наблюдений в 16.50 4 декабря облачность находилась на высотe 1000 метров. Как сообщила нам служба радиолокационного слежения Орловского аэропорта, в указанное время на экранах локаторов ничего особенного и необычного не наблюдалось.

А этот рисунок сделали очевидцы явления на станции Саханская 14 ноября 1989 года. Не правда ли, есть совпадения?

(«Орловский комсомолец», Орел, 7 декабря 1989 г.)

Назад