ОГНЕННЫЙ ШАР НАД КУБИНКОЙ ИЛИ КАК СТАРТУЮТ НЛО

По рассказам очевидцев, сначала дико, как по покойнику, завыли сторожевые собаки, Потом бросились к сторожке, так что чуть не сбили с ног двух пожилых женщин, и с воем скрылись под дебаркадером.

Огненный, золотистый шар диаметром около четырех с половиной метров медленно плыл вдоль зданий складов, почти касаясь кромки ската крыши. Он шел строго с севера…

Мы, два журналиста «Вечерней Москвы», ехали в Кубинку по письму, вернее, даже по двум письмам, написанным одной и той же рукой, содержали они в себе факты, на первый взгляд, невероятные. И хотя весь путь мы проделали вместе, все, что видели и слышали, видели и слышали вместе, мнения наши в конце концов оказались практически противоположными. Именно поэтому и предлагаем вам две версии одного происшествия, которого, быть может, и не было в природе. Но... кто знает?

Версия первая: они прилетели!

Итак, около 23 часов в ночь с 5-го на 6 октября две пожилые женщины Мелания Даниловна Лапшина и Мария Михаиловна Шамина увидели золотистый шар, зависший над землей на высоте примерно пять метров. Строки из письма М. Лапшиной (весь рассказ мы потом два раза слышали от самой Мелании Даниловны, однако об этом позже):

«Перешли мы к сторожке, смотрим на чудо. Сзади нас метрах в пяти столб, на нем два прожектора. Свет прямо на склад и шар направлен. Обеим виден шар как ладони. Вдруг с верхушки шара золотая оболочка начинает спадать. Купол становится стеклянным... Под прозрачна м колпаком увидели живых людей. Двое больших, огромных в плечах стояли по бокам, а третий, поменьше ростом, сидел что-то делал руками на черном столе.

Вдруг я с радостью кричу: «Мария, смотри космонавты». Только на них новые скафандры, без голов, а на шее маленькие тюбетейки. Маша говорит: «Да это, наверно, американские» Я промолчала. Смотрю, они машут руками... Тут и мы стали махать им в ответ… Я все ближе подхожу, а она назад пятится. Говорю: откуда ты взяла, что американские? Тогда она показывает рукой: внизу, на темном что-то написано не по нашему (см. рисунок). Скафандры на серые, блестящие, облегающие, они сами очень высокие, и широкие спины и плечи. Сидящий не обращал на нас никакого внимания. А эти снова помахали нам, а мы им показали: спускайтесь к нам сюда. Крайний сложил крестом руки – показал нельзя.

Так все продолжалось 30 минут. Нам их отлично видно, а им нас... Перед нашими глазами шар уже снизу стал заполняться малиново-розовым цветом, заполнился доверху, и живых объектов не стало видно. Поднялся выше, а уже к лесу стал весь золотым... Нам по 63 года, непьющие, некурящие, ненюхающие, в психдиспансер не обращались никогда, даже к невропатологу, здоровы».

Вот это письмо с некоторыми сокращениями. Тут сразу надо оговориться, что кроме нас, двух корреспондентов газеты, в гости к Мелании Даниловне приехал третий человек — назовем его М.М. Он — руководитель одного из центров, занимающегося исследованиями подобных явлений. (Фамилию и название центра по его просьбе мы не печатаем).

Мы довольно подробно попросили рассказать Меланию Даниловну обо всем, что она видела в ту ночь, и записали на пленку. Она в основном повторила то же, что до этого изложила в письме в редакцию. Затем, собственно, и наступило время эксперимента, ради которого мы и пригласили с собой М.М. С согласия Лапшиной М.М. погрузил ее в гипнотический сон, а затем внушил, что она вновь находится на том же самом месте и в то же самое время. И все мы трое стали свидетелями того, как Лапшина вновь, минута в минуту, пережила все, происходившее в ночь с пятого на шестое октября.

В воспоминаниях женщины всплыли такие моменты, которые уже немного стерлись в памяти за прошедшее время. Причем это был вовсе не рассказ кому-то (в данном случае нам) о происходящем. Она действительно жила в том времени, на наших глазах заново переживая его, и обращала все реплики к подруге, вместе с которой была на дежурстве.

Немного владею законами драматургии и знаю, что трудно придумать не сюжет (допустим, она его придумала), трудно найти живые, единственно убедительные детали, иногда мельчайшие, которые и придают любому повествованию подлинную достоверность. В данном случае это точное, с повторами описание шара, процессов, с ним происходивших, «портреты» пришельцев и, наконец, психологическая достоверность поведения человека, действующего и говорящего в реальных для него условиях. Если Мелания Даниловна все сыграла, то наша сцена потеряла выдающегося драматурга и актрису.

Потом мы побывали на месте происшествия. Увы, все запорошил недавно выпавший снег.

На обратном пути мы не могли не задать несколько вопросов М. М. И вот то, что он нам рассказал:

Дело в том, что инопланетные цивилизации, как установлено нами и нашими коллегами в США и Франции, где существуют серьезные службы по изучению этих феноменов, проявляют себя чаще всего вблизи испытательных полигонов военной техники, крупных военных и гражданских объектов, систем энергоснабжения и так далее. Поэтому часто окрестные жители могут наблюдать и «астролевитирующие объекты. Однако важно уметь различать наши техногенные дела: взлеты специальных самолетов или испытания какого-то нового вооружения с появлением астролевитирующих объектов. (Их неверно называют НЛО).

В данном случае это был настоящий контакт третьего рода — встреча двух женщин с представителями внеземной цивилизации. С помощью гипнотестирования мы убедились, что рассказ «контактера» является истиной Дело в том, что гипнотестироваиие, которое применялось в подобных случаях еще американским доктором Хайнеком, консультантом ЦРУ, позволяет отключить кору головного мозга и получить из подкорки информацию, что называется «без помех».

Мы считаем, что вокруг Земли существует информационное поле, в котором все события, происходящие на Земле и в космосе, тут же отражаются и как бы хранятся. Человек, который может подключиться к этому полю, может восстановить многое и даже прогнозировать будущее. Я помог ей это сделать.

По нашим исследованиям, в космосе есть силы, которые желают нам добра, те, посевом которых мы являемся и которые опекают нас, как детей.

Этот контакт не единичный. Я занимаюсь проблемой двадцать лет, работал с двадцатью пятью «контактерами». Это двадцать шестой... И такие контакты еще будут.

К сожалению, мы не очень разумно себя ведем, потому и стали объектами столь пристального внимания…

Хочу оговориться, рассказ М. М. поразил меня не так сильно, как поведение рассказчицы. И еще одно. Лапшина согласна повторить этот эксперимент перед камерой телевидения. Может, его стоит повторить?!

В. Чаава.

Версия вторая: фальстарт и талант Мелании Даниловны

Главным аргументом, подтверждающим достоверность рассказа М.Д. Лапшиной, мой коллега и соавтор Валерий Чаава считает гипнотест, который провел М.М. Магнитофонная пленка, запечатлевшая голос прямого очевидца события перед погружением в состояние гипноза и во время «сна», хранится в редакции. Мы несколько раз прокрутили ее от начала до конца: на первый взгляд, полная иллюзия отключения сознания, так называемой первой сигнальной системы головного мозга. Но все-таки какие-то неуловимые нюансы в гипнотическом повествовании Меланин Даниловны сдержали уже готовый вырваться крик: «Ура! Они прилетели!». Нотку сомнения вызвала некоторая личная инициатива Лапшиной, которая проявилась в ее «общении с пришельцами», в частности в вопросах, кои она, невзирая на задачу, поставленную гипнотизером, самостоятельно интерпретировала и формулировала.

М. М.: Спросите их. откуда они прилетели, где их база.

М. ЛАПШИНА (под гипнозом): Где ваш дом?.. Ну, где вы кушаете?....

Известно, что человек, погруженный в состояние гипноза, подчиняется только приказам и голосу гипнотизера, строго следуя заданной установке…

За консультацией мы обратились к известному у нас в стране и за рубежом гипнологу В.Л. Райкову На второй минуте прослушивания пленки Владимир Леонидович попросил выключить диктофон: «Думаю, Мелания Даниловна в полном сознании. Во всяком случае это состояние нельзя назвать глубоким «погружением». Под гипнозом люди действительно переживают события, которых на самом деле не было, «участвуют» в них. И, если с гипнотизер дает установку на встречу, скажем, с пришельцами иных миров, то испытуемый, особенно если он наделен богатым воображением, детально нарисует обстановку, даже войдет с ними в контакт. Но, на мой взгляд; в данним случае воображение Лапшиной работало без вмешательства побочного воздействия…».

А как же быть со вторым свидетелем? Владимир Леонидович считает, что здесь вполне мог иметь место эффект индуцирования, иными словами, не без участия способностей к внушению и самовнушению одна бабушка вполне могла повлиять на другую.

В войсковой части, рядом с которой объявились инопланетяне, мы разговаривали с офицерами, и кто-то из них вспомнил, что вроде бы часовые на постах «что-то такое видели». Однако, несмотря на искреннее желание командования помочь нам и отыскать очевидцев, попытки эти не имели успеха. Для очистки совести мы специальным прибором измерили радиационный фон в точке «приземления». Он оказался нормальным. Впрочем, конечно, отсутствие радиации не аргумент. По-моему, не аргумент в пользу пришельцев и небольшая лужица ртути, которую следующим утром обнаружила Мелания Даниловна рядом со складом.

Напрашивается вопрос: «Зачем пожилой женщине разыгрывать такое представление?»

Здесь мы позволим себе немного отклониться от темы и вспомнить еще одну поездку в Подмосковье, которую мы совершили нынешней осенью вместе с журналистом «Московского комсомольца» Виктором Травиным и специалистом по аномальным явлениям Игорем Винокуровым. На даче, принадлежавшей одной московской семье, начался полтергейст. Так называется явление, когда неодушевленные предметы вдруг оживают, начинают скакать, летать по воздуху и т.п. О подобном факте нам сообщил дедушка семейства, с которым, в свою очередь, поделилась бабушка и одиннадцатилетняя внучка, приехавшие в одно погожее воскресенье на дачу. На полу и в раковине «из ниоткуда» появлялись пучки сухой травы. Самопроизвольно выстраивались (там же) в один ряд детские игрушки. Внучка большими глазами смотрела на бабушку. Бабушка же находилась в шоке от увиденного ..

Не будем сейчас детально описывать «перекрестный допрос», который мы учинили свидетелям полтергейста и их родственникам. Скажем лишь, что все эти фокусы инсценировала внучка. Докопались мы и до причины. В семье не совсем благополучная обстановка, мать ушла из дома, отец — человек, загруженный работой, времени для занятий с дочерью уделяет мало. И вот маленький, обделенный вниманием родителей человек начинает искать отдушину, пробует привлечь к себе внимание. Запрыгали спичечные коробки, зашуршала осенняя травка, пришли в движение детские игрушки и, конечно же, зазвенел в редакции телефон...

...А теперь вернемся в дом к Мелании Даниловне Лапшиной. Не так давно дом этот осиротел. Ушли из жизни два очень близких и дорогих человека. Осталась на этой земле Мелания Даниловна одна. Есть только подруга — вместе сторожат склады. Жизнь в военном городке для гражданского человека протекает неторопливо, монотонно. Взлетают и садятся военные самолеты, привыкнешь к ним — и скучновато становится. Разве что инопланетяне нагрянут...

Ну, а как же быть с достоверными деталями, о которых говорит В. Чаава и которые действительно не так-то и просто изобрести «недраматургу»? Сейчас настало такое время, что редкая неделя обходится без очередной газетной или телесенсации о пришельцах, иных мирах, контактах, предполагаемых конструкциях инопланетных кораблей и т.п. Мало-мальски грамотный соотечественник без труда может поделиться знаниями в этой области и даже выдвинуть собственную гипотезу.

Только таланту под силу сочинить подобную историю, — шел спор между нами по дороге в Москву.

А где гарантии, что Мелания Даниловна лишена таланта?..

...Много лет назад один американец (тогда еще о полетах на Луну только мечтали) как-то утром проснулся знаменитым. Сенсация! Он утверждал, что совершает путешествия в пространстве на планеты Солнечной системы. Подробно описал обратную сторону Луны, чуть ли не составил ее карту. Впоследствии, конечно, выяснилось — ловко и тонко сфабрикованная фальсификация. Что она дала? Пробудила интерес. Развернула полет фантазии. И, может быть, приблизила момент, когда мир увидел впервые настоящие снимки загадочной стороны нашего спутника.

И все-таки, несмотря на долю скепсиса, мы — оптимисты! Не может быть, чтобы человечество оставалось уникальным экспериментом природы. Миром, как бы то ни было, правит всеобъемлющий Талант. И очень хочется надеяться, что именно добрый талант, захватив своей властной силой все умы населения Земли, поможет нам вступить в долгожданный контакт с мировым Разумом.

А. Абросимов.

«Вечерняя Москва» благодарит командование авиационного гарнизона Кубинки за содействие в подготовке этого материала.

(«Вечерняя Москва», 2 декабря 1989 г.)

Назад