ЖИЗНЬ И ПРОБЛЕМА НЛО

Гипотеза о существовании в природе различных форм жизни не является новой. Еще в 1930 году в журнале «Мир приключений» № 2 и № 3 был напечатан роман французского писателя Альберта Бийя «Эфир — Альфа», где вписываются разумные представители радиационной формы жизни, населяющие Луну, которые сами себя называют Детьми Радия. Эти Селениты — Радии имели вид небольших ярко светящихся звезд. Чтобы обосновать возможность существования в природе различных форм жизни, попробуем сначала выяснить, что такое жизнь с точки зрения современной науки в свете всех ее колоссальных достижений.

Исторически первое научное определение жизни было дано еще Энгельсом. По Энгельсу «жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». Это определение жизни имеет, по нашему мнению, две особенности. Во-первых, в нем говорится только об одной форме жизни, которая основана на белках. Эта форма жизни, представителями которой являются люди, животные и растения Земли, в настоящее время, называется или углеродно-белковой, или водно-углеродной, или даже водно-белковой. Во-вторых, в нем подчеркнута важнейшая роль обмена веществом и обмена энергией с окружающей средой, без которых жизнь невозможна. В настоящее время определение жизни по Энгельсу несколько устарело, но для водно-белковой формы жизни вполне пригодно.

Уже после второй мировой войны советский ученый А. А. Ляпунов предложил другое научное определение жизни, которое отражает развитие науки в XX веке. Это определение является продолжением и развитием определения жизни по Энгельсу. Согласно А. А. Ляпунову, жизнь — это «высоко устойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющихся реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». Это определение часто называется кибернетическим и имеет, по нашему мнению, три особенности. Во-первых, жизнь связана с веществом, состоящим из молекул. Во-вторых, жизнь получает из окружающей среды информацию, то есть самые различные сведения, перерабатывает ее, хранит на молекулярном уровне и использует по мере необходимости для выработки защитных реакций, чтобы поддерживать свое существование. Наконец, в-третьих, закодированная в молекулах информация управляет обменом веществ и обменом энергией с окружающей средой, это ведь тоже своего рода защитные или сохраняющие реакции. Для иллюстрации кибернетического определения жизни приведем один пример.

В детстве папы и мамы говорили нам, что у нас в головах имеются «крючочки» или «полочки», на которых развешиваются или раскладываются получаемые нами знания, применяемые нами потом в жизни. По нашему мнению, это очень хороший образ того, как информация приходит к нам из окружающего мира, как кодируется на молекулярном уровне в нашем мозгу, а петом используется нами в жизненной борьбе.

Научное определение жизни по А. А. Ляпунову можно, по нашему мнению, развить несколько дальше. Вместо «вещества» можно сказать «материи», а вместо «молекул» — «микроструктур» или «микрокомплексов». Тогда можно определить жизнь как «высоко устойчивое состояние материи, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состоянием отдельных микрокомплексов». Примерами микрокомплексов являются кристаллы. Это определение позволяет избавиться от представлений о вещественно-молекулярной основе жизни и глубже понять идеи американского профессора Р. Шапиро, изложенные в журнале «Вокруг света» № 6 за 1989 год.

По мнению профессора Р. Шапиро, в нашей Галактике, кроме водно-белковой формы жизни, разумными представителями которой являемся мы сами, могут существовать и другие, порой весьма экзотические формы жизни. Так, например, в звездных атмосферах может существовать плазменная форма жизни, основой которой служит плазма, то есть ионизированный газ, состоящий из одинаковых количеств электронов и положительных ионов. Представителями плазменной формы жизни являются плазмоиды, которые состоят из плазмы и образуются из нее под воздействием электрических и магнитных полей. В данном случае микрокомплексы — это какие-то образования из движущихся электронов и положительных ионов, моделей плазмоидов и соответствующих микрокомплексов пока еще нет.

Другим примером является кремниевая форма жизни, которая может существовать на очень горячих планетах в озерах из расплавленной лавы. Основой кремниевой формы жизни служат химические соединения кремния, а ее представителями являются лавобы, состоящие из молекул по сказанному выше. Микрокомплексами в данном случае будут какие-то образования из молекул кремниевых соединений или кремниевые кристаллы, Однако никаких моделей лавобов и соответствующих микрокомллексов пока тоже нет. Можно привести еще несколько примеров возможных форм жизни. Всех их роднит высокий уровень самоорганизации материи, когда уже возникли микрокомплексы, способные воспринимать, перерабатывать хранить на микроуровнях внешнюю информацию для ее использования в защитных целях.

В настоящее время многим исследователям, и в том числе нам, представляется, что некоторые НЛО являются плазмоидами, состоящими из низкотемпературной плазмы. Отдельные наблюдатели сообщали (например, «Социалистическая индустрия» от 25 июля 1989 года), что из светящихся НЛО с боков исходят тонкие лучи, с помощью которых эти НЛО передвигаются. Таким образом плазмоиды используют для передвижения реактивную тягу, как кальмары в воде. Однако кальмары засасывают воду спереди и выбрасывают ее сзади со значительной скоростью за счет мускульной силы, а внутри плазмоида должен быть какой-то механизм, порождающий из плазмы боковые реактивные струи. В литературе были сообщения о делении светящихся НЛО на две части и даже на несколько частей, что можно трактовать как размножение плазмоидов путем деления. Имеется целый ряд сообщений (например, «Советская Россия» от 23 марта 1983 года) о поведении плазмоидов с элементами разумности, но к этим сообщениям надо относиться с большой осторожностью, так как в них всегда много выдумки. Однако уже на основании сказанного ясно, что гипотеза о существовании па Земле наряду с водно-белковой еще и плазменной формы жизни может считаться нисколько не худшей, чем инопланетная и другие гипотезы, при анализе вопроса о происхождении целого ряда светящихся НЛО.

Часто спрашивают, не является ли шаровая молния представительницей плазменной формы жизни? На этот вопрос, по нашему мнению, следует давать отрицательный ответ, так как шаровая молния, по имеющимся многочисленным данным, не обладает высокой степенью самоорганизации, которая характерна для любой формы жизни. Поэтому шаровая молния представляет собой пока еще загадочный электромагнитный феномен, но не представительницу плазменной формы жизни. Вполне возможно, что другие плазмоиды обладают гораздо более высокой степенью самоорганизации, так что их можно называть плазменными живыми существами.

В заключение мы позволим себе высказать одно пожелание. Нам очень бы хотелось, чтобы специалисты-психологи и даже психиатры попытались как-то объяснить, почему очевидцы появлений НЛО иногда наблюдают выходящих из НЛО антропоморфных существ, а также как-то объяснить загадочные встречи людей с антропоморфными существами в скафандрах. Было бы очень интересно, если бы специалисты-психологи дали свои отзывы на высказывание покойного члена-корреспондента АН СССР И. С. Шкловского, что в настоящее время существует массовый психоз, связанный с возможным инопланетным происхождением некоторых НЛО. Мое личное мнение таково: только объединенные усилия ученых самых различных специальностей и стран помогут в ближайшие десятилетия полностью решить проблему НЛО. Поживем — увидим...

Борис ФЕДЮШИН, кандидат физико-математических наук

("Смена", Л., 5 декабря 1989 г.)

Назад