НЛО: ПОКА ЛИШЬ ГИПОТЕЗЫ

В 1980 году в нашем городе при Географическом обществе была образована комиссия по аномальным явлениям. С ее председателем А. И. МОРДВИНЫМ — ЩОДРО беседует наш корреспондент.

Арвид Игоревич, вначале несколько слов о целях создания таких комиссий и об их организационной структуре.

Существует центральная комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде при комитете Союза научных и инженерных обществ СССР, которая координирует деятельность двадцати четырех аналогичных комиссий в крупнейших городах страны. Возглавляет центральную комиссию член-корреспондент Академии наук СССР В. С. Троицкий. У него три заместителя — член-корреспондент Академии наук СССР Н. А. Желтухин, академик Академии наук УССР Г. С. Писаренко, летчик — космонавт П. Р. Попович. Ученым секретарем центральной комиссии является ваш собеседник.

Говоря о целях нашей работы, необходимо подчеркнуть, что фронт возможных исследований весьма обширный, а наши силы довольно ограничены. Поэтому практически мы ставим перед собой задачу приблизиться к пониманию физической сущности такого феномена, как НЛО.

Минуло уже 8 лет со времени создания ленинградской комиссии. Можно ли говорить о каких-то конкретных результатах?

Смотря что понимать под результатом. Ведь в науке даже отрицательный результат тоже результат. Основной же итог нашей работы в том, что в целом мы разобрались с данной проблемой путем изучения основных случаев появления НЛО и убедились в реальности существования этого феномена. Замечу — таких случаев не так уж много.

Но, судя по прессе, в различных точках земного шара очень часто наблюдаются НЛО.

Да, такое впечатление может возникнуть, и тем не менее оно обманчиво. Большинство наблюдаемых объектов имеют техногенную природу. И как раз это обычно имеют в виду противники существования НЛО. Другое дело, когда наблюдения дают достоверные данные о необычных свойствах объекта, то есть свойствах, которые не могут быть объяснены с точки зрения современных научных знаний.

Что кроется за НЛО? Прежде всего мы рассматриваем их как природные проявления, в основе которых лежат не открытые еще законы окружающего мира.

Большинство сторонников существования НЛО объясняет их природу существованием внеземной цивилизации...

Это самое легкое объяснение проблемы НЛО, Видимо, дело обстоит не так, хотя гипотеза связи НЛО с другими цивилизациями имеет право на существование, как и любая другая. В то же время глубоко заблуждаются те люди, которые, не зная, как объяснить факт существования НЛО, начинают все полностью отрицать, ссылаясь на массовую галлюцинацию, гипноз и так далее.

Ваше отношение к опубликованной в «Вечернем Ленинграде» статье «НЛО: необъявленная война», сделанной на основе перевода различных материалов из американских журналов?

Мы, члены комиссии, приветствуем появление статей на эту тему, но считаем, что все приводимые факты необходимо тщательно анализировать, взвешивать все «за» и «против». У нас нет доступа к американским архивам, а только тщательное изучение всех документов позволит принять ту или иную точку зрения.

Что же касается данной статьи конкретно, то один факт из нее имеет очень высокую степень достоверности, потому что этот факт основан на конкретных документах, которые были засекречены в США до 1987 года. Речь идет об аварии НЛО 2 июля 1947 г. в районе г. Росвелл (штат Нью-Мехико). Характерно, что официальная американская пресса проявляет глубокое молчание по этому поводу. Ни да, ни нет, что также свидетельствует в пользу достоверности факта.

Живы еще непосредственные участники операции по сбору остатков потерпевшего аварию НЛО. Американский ученый Стентон Фридман сделал документальный фильм. В нем есть, в частности, сюжет, в котором сняты непосредственные очевидцы события. Эти люди, теперь уже в пенсионном возрасте, полностью подтверждают все происшедшее.

Многие читатели нашей газеты спрашивают, почему в основном НЛО фиксируются над территорией США?

Неверная точка зрения. Объекты наблюдаются над различными точками земного шара, в том числе и над территорией Советского Союза.

Другое дело — недостаток информации. Одни факты устарели за давностью, другие просто не были зафиксированы, то есть отсутствовала (в рамках комиссии) систематическая работа по наблюдению за НЛО. Очень препятствует сбору необходимой информации и стереотипность мышления многих и многих людей, рассуждающих по известной формуле «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, или потому, что я в это не верю».

Хочу через газету обратиться ко всем людям, которые могли наблюдать НЛО, — подробно сообщать об этих фактах по адресу: Ленинград, Главпочтамт, абонементный ящик 150, в комиссию по аномальным явлениям.

В. ГРАЧЕВ

(«Вечерний Ленинград», 23 февраля 1989 г.)

Назад