КТО ЛЕТЕЛ НАД БАКСАНОМ?

- спрашивает наш корреспондент, адресуя свой вопрос и науке, и всем свидетелям огненного пике над Приэльбрусьем

Об этой истории я узнал случайно. Вернулся домой после двухмесячной командировки, встретил соседку, та почему-то вдруг вспомнила... об инопланетном корабле, который "этой зимой видел мой знакомый из милиции".

Подумал - розыгрыш. Ан нет, на другой день звонок - сообщают фамилию очевидца. Через час лейтенант милиции Беслан Асланбиевич Шогенов сидел передо мной и рассказывал о том, что произошло 13 февраля сего года:

- Я возвращался домой из Баксана в Нальчик. Проехав по объездной дороге мимо поселка Чегем, машинально взглянул на часы - 21 час 30 минут. Спустя мгновение заметил, что с неба падает какой-то аппарат. Остановился у обочины, вышел из машины и увидел...

Нет, сначала я подумал, что в пологом пике вниз к земле несется горящий пассажирский самолет. Происходило это километрах в двух от меня - примерно на таком расстоянии от дороги находится чегемский лес, а самолет летел прямо на лес... Однако, приглядевшись, понял - нет, не самолет это, хотя аппарат был очень похож на пассажирский авиалайнер, но только размерами превосходил его раз в десять. Острый нос, хвост, несколько подрубленный сзади, короткие, очень короткие крылья. Как я разглядел все эти подробности в темном ночном небе? Там, где расположены крылья, с двух сторон на землю сыпались искры, напоминавшие искры во время работы электросварочного агрегата. Они и высвечивали крылья или что-то вроде них. Из хвостовой части непрерывно вырывались пучки огней: впечатление такое. что там сидели несколько человек и стреляли из ракетниц. Но больше всего поразили иллюминаторы - огромные, во весь борт аппарата, и ярко освещены. Насчитал их десять. Людей в иллюминаторах видно не было.

Причем все происходило в абсолютной тишине. Я даже испугался: ну, взорвется... Но аппарат долетел до леса, повис над ним и через несколько секунд исчез: свет потух, и он словно бы растворился в воздухе... Все это продолжалось 5-6 минут...

Лейтенант Шогенов подтвердил свой рассказ вырезкой из баксанской районной газеты "Коммунист" (№ 22, 18 февраля 1989 года, статья "Удостоились внимания... инопланетян?").

Однако мой рассказ о таинственном явлении - не сенсации ради. Другое волнует. Лейтенант Шогенов через день после случившегося пришел в редакцию газеты "Советская молодежь" и поведал о необычном наблюдении. Но сообщение так и не увидело света. Почему?

- Да, мы подготовили статью,- ответили мне в редакции, - но цензура решительно запретила публикацию, ссылаясь на какое-то положение, согласно которому всякие сообщения о подобных случаях следует направлять в Академию наук СССР, и только.

Выясняю у начальника Управления по охране государственных тайн в печати при Совмине КБАССР X. Ахметова, что, действительно, есть указание не публиковать материалы о так называемых летающих тарелках и других неопознанных летающих объектах (НЛО) без разрешения Отделения общей физики и астрономии АН СССР?..

Гласность не может существовать ради гласности. Из мелких на первый взгляд недомолвок, из непонятных, необъяснимых запретов вырастают слухи. Запрещаем попытку человека порадоваться - пусть даже мнимой - встрече с неизведанным, задаться извечным вопросом: а может, действительно мы не одиноки в этом космосе?..

Впрочем, упреки мои адресуются не цензуре, а тем, кто "рекомендовал" ей накладывать запрет,- самой АН СССР.

А. КАЗИХАНОВ, соб. корр. "Известий", Нальчик.

(«Неделя», 1989, № 23)

Назад

Москва г АН СССР