НЛО: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Одно из самых необъяснимых, загадочных явлений — неопознанные летающие объекты. Сотни и тысячи вопросов с целью выяснить их природу пока остаются без ответа. В последнее время приблизиться к пониманию физической сущности феномена стремятся многие ученые, исследователи. Постепенно накапливается фактический материал, причем проверка показала, что примерно 90 процентов наблюдаемых объектов являются природными явлениями или продуктами технической деятельности человека. А оставшиеся десять процентов таких объектов не находят научных объяснений.

Что же думают по этому поводу ученые, специалисты, космонавты? На этот и многие другие вопросы постарались дать вчера ответ собравшимся в Большом концертном зале «Октябрьский» члены комиссии по аномальным явлениям Союза научных и инженерных обществ СССР.

Интерес к этой встрече (кстати, впервые проводившейся на таком уровне и при такой широкой аудитории) был велик. Об этом свидетельствуют и полностью заполненный зал, и многочисленные вопросы, и эмоциональное восприятие всего происходившего, и часто возникавшие аплодисменты. Словом, равнодушных в зале не было.

Да и как можно оставаться равнодушным, если слышишь горячие, порой противоположные точки зрения, видишь фрагменты документальных фильмов (высокая степень достоверности многих кадров доказана специалистами).

Вот мнение только некоторых участников «круглого стола».

Э. АНДРИАНКИН, директор Отдела теоретических проблем АН СССР, доктор физико-математических наук (Москва):

За все время наблюдений мы имеем более 100 тысяч упоминаний об НЛО. Эти сообщения имеют очень притягательную силу. Исследование этого явления имеет большое научное и практическое значение. Наша задача — привлечь возможно большее количестве ученых, исследователей, наблюдателей для выяснения сущности НЛО.

В. ПИСАРЕНКО, доктор физико-математических наук (Киев):

Наблюдаемые НЛО можно условно разделить на две категории. Входящие в первую имеют естественнофизическую природу, во вторую — являются проявлением неземного разума (под некоторым вопросом). Общественное мнение настроено отрицательно против второй категории.

М. ПОПОВИЧ, летчик-испытатель, полковник запаса, председатель Всемирной ассоциации женщин-ученых (Москва):

То, что существуют неопознанные, а точнее, неизученные летающие объекты, не вызывает сомнений.

Е. ХРУНОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза (Москва):

Лично я таких объектов не наблюдал, но полностью их существование не отрицаю... так как не видел...

А. ЗОЛОТОВ, кандидат физико-математических наук (Калинин):

Примерно 80 гипотез породил Тунгусский метеорит. В этой проблеме все необычно. Ни одно естественнее явление не объясняет тунгусского феномена. Есть поэтому предположение, что он имеет искусственное происхождение.

В. ШКВАРЦОВ, председатель Ленинградского отделения Федерации космонавтики СССР, доктор технических наук, профессор:

НЛО — одно из самых загадочных явлений, тайна, которая ждет своих исследователей. Давайте все, общими силами поможем приоткрыть завесу над этой тайной, поможем раскрыть проблему НЛО.

Да, рассматриваемый феномен не только одно из самых загадочных, но и самых сложных явлений. Проблема не имеет да, наверное, и не может иметь пока единой точки зрения. Где правда? А где вымысел? Думается, что со временем мы получим ответ на эти острые и на сегодня, увы, не разгаданные вопросы.

В. ГРАЧЕВ

(«Вечерний Ленинград», 1 марта 1989 г.)

Отчет "Ленинградской правды" о встрече в БКЗ "Октябрьский"

Назад