ЧТО ЗНАЛ О НЛО ПРЕЗИДЕНТ США

(орфография и все опечатки полностью сохранены. - М. Г.)

Статья «НЛО. Необъявленная война», опубликованная в нашей газете 21 января с. г. вызвала многочисленные читательские отклики. Проблема интересует всех, хотя точки зрения высказываются самые противоположные.

Редакция не ставит своей целью проверку информации, публикуемой в США по данному вопросу. Однако было бы неправильно и просто отмахнуться от многих фактов, подкрепленных официальными документами. Публикуемая сегодня статья дает возможность ознакомиться с некоторыми из этих документов.

Катастрофа с инопланетным летательным аппаратом, происшедшая в районе г. Росвелла 2 июля 1947 года, стараниями американской разведки была обращена в миф.

Но уже 24 сентября 1947 г. президент США Гарри Трумэн подписал приказ об организации и проведении так называемой операции «Мажестик-12» (MS-12), адресованный госсекретарю по делам обороны Джеймсу Форрестолу. Приказу предшествовала встреча президента Трумэна, доктора Ваневера Буша и директора ЦРУ, на которой обсуждались события 2 июля 1947 г. в районе г. Росвелла.

Стоит процитировать данный приказ: «Что касается нашей недавней беседы по этому делу, Вы уполномочены с возможной быстротой и вниманием продолжить наше предприятие... Здесь и далее этот предмет будет упоминаться как операция «Мажестик двенадцать». Продолжает оставаться моим убеждением, что любые будущие соображения относительно планов по этому делу должны полностью оставаться в ведении канцелярии президента...».

Предварительный доклад по операции «Мажестик-12» о результатах исследований инопланетного летательного аппарата и тел пилотов был подготовлен 18 ноября 1952 г. первым директором ЦРУ адмиралом Роско Хилленкотером. Доклад был адресован новоизбранному президенту США Эйзенхауэру. В докладе сказано, что «Операция «Мажестик-12» является совершенно секретной исследовательской и разработочной операцией, подотчетной непосредственно, и только президенту Соединенных Штатов...».

14 июля 1954 г. специальный помощник президента Эйзенхауэра Роберт Катлер подписал меморандум, адресованный начальнику управления авиационных материалов при авиабазе Райт-Паттерсон генералу Твайнингу. Темой меморандума являлся проект специальных исследований MS-12.

В меморандуме было сказано: «Президент решил, что доклад о MS-12 произойдет во время уже запланированного на 16 июля кабинетного совещания в Белом доме. Более точные указания будут разъяснены вам по прибытии...». Как указано в распорядке дня президента, 16 июля 1954 г. с 8.50 до 9.00 президент Эйзенхауэр вел прием по вопросам кредитования. В 9 часов началось кабинетное совещание, продолжавшееся два часа. Предметом обсуждения были исследования по проекту «Мажестик-12».

Содержание этого доклада было тайной за семью печатями до 1984 г., когда телепродюсеру Джейму Сандере анонимным лицом был подброшен в конверте рулон непроявленной пленки, на которой был доклад Хилленкотера. Лишь после 2,5 лет тщательных проверок президент исследовательской организации Вильям Мур, чьим ассистентом является Сандера, предал часть документов гласности.

Впервые документы о MS-12 с комментарием были подготовлены председателем исполнительного комитета «Фонда для исследования НЛО» (США) Брюсом Массаби в июне 1987 г. Но для более широкой публики доклад Роско Хилленкотера от 18 ноября 1952 г. был опубликован в уникальной книге Тима Гуда под грифом «совершенно секретно» в 1988 г. Доклад с высшим грифом секретности — Top secret/Masic (только для глаз) начинается информацией о наблюдении гражданским пилотом 24 июня 1947 г. над Каскадными горами (штат Вашингтон) девяти дисковидных «самолетов».

Но самое главное начинается со следующих слов: «Ничего существенного не удалось узнать об объектах до той поры, пока местный фермер не сообщил о том, что один из таких объектов потерпел аварию в удаленном районе штата Нью-Мехико, расположенном примерно в 75 милях к северо-западу от Росвелльской авиабазы (сейчас Валкер Филд).

07 июля 1947 г. была начата секретная операция для обеспечения эвакуации остатков этого объекта для научного изучения.

В ходе этой операции воздушная разведка обнаружила, что 4 человекоподобных существа катапультировались из корабля в какой-то точке перед взрывом.

Специальная научная группа принимала участие в перемещении этих тел для изучения (см. приложение С).

Остатки корабля также были перемешены в несколько различных мест (см. приложение В). Гражданские и военные наблюдатели в месте происшествия были опрошены, а репортерам была дана эффектная легенда о том, что объект был сбившимся с курса метеобаллоном. Закрытая аналитическая попытка, организованная генералом Твайнингом и доктором Бушем, действовавшими по прямым приказам президента, привели к соглашению (19 сентября 1947 г.), что диск был скорее всего разведывательным кораблем ближнего радиуса действия. Это заключение было основано на размере корабля и явном отсутствии каких-либо следов запасов пищи (см. приложение Д).

Подобные же анализы четырех мертвых обитателей корабля были организованы доктором Бронком.

Поскольку фактически установлено, что этот корабль не происходит ни из одной из стран на Земле, некоторые ученые, в наибольшей степени доктор Мензел, полагают, что скорее всего мы имеем дело с существами другой Солнечной системы.

Многочисленные примеры того, что, видимо, является формой письменности, было найдено на обломках. Попытки дешифровки их остались в значительной степени безуспешными (см. приложение Е).

Равно безуспешными были попытки определить принцип работы двигателя или метод передачи энергии.

Исследования по этим направлениям были осложнены полным отсутствием крыльев, пропеллеров, реактивных двигателей или других обычных средств создания тяги и упpaвления, а также полным отсутствием металлических проводов, электронных ламп или подобных электронных компонентов (см. приложение F). Предположено, что двигательный блок был полностью уничтожен взрывом, который вызвал аварию.

В декабре 1950 г. второй объект, возможно, аналогичного происхождения, ударился о землю с большой скоростью в районе Индио-Гереро Техано-Мексиканской границы после следования по протяженной траектории через атмосферу.

К моменту прибытия исследовательской группы то, что оставалось от объекта, почти полностью сгорело.

То, что можно было эвакуировать, было переправлено в район полигона ВВС в районе Сандиа, штат Нью-Мехико, для изучения.

Интересом национальной безопасности является сохраняющаяся важность того, что мотивы и конечные цели этих визитеров совершенно неизвестны.

Именно по этим причинам, так же как по международным и технологическим соображениям и острой нужде любой ценой избежать общественной паники, сохраняется единодушное мнение относительно группы «Мажестик-12», что положение строжайших мер безопасности должно сохраняться без перерыва и при работе новой администрации. В то же самое время чрезвычайный план MS-1949-048/78 (совершенно секретно — только для глаз) должен сохраняться в готовности в случае, если бы возникла необходимость информирования общественности о сути операции».

Теперь небольшой критический обзор. Нападки критиков вызвала фигура Дональда Мензела. По их мнению, такой яростный противник инопланетной природы НЛО и сугубо гражданский человек не мог быть членом группы MS-12, да к тому же сотрудником ЦРУ. Скептики сами могут убедиться в обратном, ознакомившись со статьей Стентона Фридмана «Секретная жизнь Дональда Мензела», опубликованной в журнале «Международный НЛО-вестник», в номере за январь/февраль 1988 г. Возражение скептиков вызвала и цифра 0 перед датой 7 июля, но... адмирал лорд Хил Нортон, бывший начальником генерального штаба Британии, недавно сообщил Тиму Гуду, что «в документах НАТО всегда использовалась цифра 0 перед единичной цифрой даты в мои дни». Он добавил также: «Мне кажется совершенно правдоподобным, что документ подлинный». Но, пожалуй, точку ставит доктор Рогер В. Вескотт, профессор лингвистики и антропологии университета Дрю (г. Мадисон). Он сравнил стилистику доклада Эйзенхауэра со стилистикой 27 других документов, написанных рукой Хилленкотера. В письме на имя законоведа Роберта Блетчхема, датированном 7 апреля 1988 г., Вескотт заявил следующее: «...По моему мнению, нет никаких оснований рассматривать какие-либо из этих сообщений как мошенничество и полагать, что какие либо из них были написаны кем-либо еще, кроме самого Хилленкотера». Это заявление относится как к меморандуму от 18 ноября 1952 г. так и к письмам, личным и официальным. Можно сюда добавить и письменные показания бывшего руководителя Вашингтонского института технологии Роберта Сарбахера, который подтвердил, что его коллеги, в том числе доктор Ваневер Буш, на самом деле изучали потерпевшие аварию НЛО и тела пилотов. По мнению Тима Гуда, появление документов MS-12 — организованная утечка информации. Возможно, прав сенатор Голдуотер, который написал в 1975 г., что «...я слышал, что есть готовящийся к реализации план по обнародованию некоторых, если не всех этих материалов...».

В настоящее время опубликован лишь сам краткий доклад об операции MS-12, подготовленный 18 ноября 1952 г. Роско Хилленкотером. До сих пор не опубликованы приложения В, С, Д, Е, F, G, Н. Совладельцами пленки с полной информацией о докладе, являются Вильям Мур, его ассистент Джейм Сандера и канадский исследователь Стентон Фридман.

Сейчас опубликована информация лишь с 8 кадров пленки.

Окончательно поставит все на свои места публикация всех приложений к докладу Хилленкотера.

Перевод материалов Американского фонда дли изучения НЛО сделал Н. ЛЕБЕДЕВ

(«Вечерний Ленинград», 15 апреля 1989 г.)

Назад

копии документов подтверждающих