НЛО: ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

И снова НЛО! Что это — закономерный возврат к старой проблеме? Или, как говорят, кто-то подкинул тему, и волна покатилась по всем средствам массовой информации? Недавний обозримый промежуток времени принес череду публикаций об НЛО, лекций, радио- и телепередач. Но все же наиболее приметным событием я бы назвала «круглый стол» в Большом концертном зале «Октябрьский».

Не потому, что это была первая встреча такого размаха. Многие, кстати, считают, что на ней было слишком мало «аномального». Но мне думается, главное, она показала: у «круглого стола» по проблемам аномальны» явлений — множество острых углов. Даже новичку стало ясно, насколько все наши приверженцы изучения этих явлений раздроблены.

Их много, и есть потребность объединиться, есть интерес и желание самим участвовать в исследованиях, но уровень подготовленности единомышленников настолько разный, что не позволяет говорить на одном языке, а большинству и видеть проблему «вооруженным» глазом.

За рубежом для удовлетворенна этого интереса издаются специальные газеты и журналы. Только в США их около пятнадцати. Проводятся международные конгрессы уфологов (УФО — неопознанные летающие объекты), но — пока без нашего участия. Всего лишь первым шагом можно назвать участие наших журналистов в американском телевизионном шоу. А там прозвучало и предложение об организации совместной Советско-американской экспедиции в зону падения Тунгусского метеорита...

Обо всем этом и о многом другом шла речь на встрече в «Октябрьском», на которой я побывала. По-моему, встреча могла быть более острой, будь на ней побольше серьезных оппонентов. Но тем не менее все четыре часа зал был в напряжении, в своеобразном поле идей, мнений, предположений от научных до самых порой фантастических. Предлагаем фрагменты записи «круглого стола».

Есть ли в зале очевидцы НЛО?

Ю. В. ЛИННИК, поэт, кандидат философских наук (Петрозаводск):

Я видел то, что впоследствии именовалось «Петрозаводским феноменом». 20 сентября 1977 года. Прозрачная ночь. На небе — знакомые созвездия: Орион, Телец. И вдруг — нечто. (Я тогда и не подумал об НЛО.) Нечто прекрасное, выходящее за рамки реальности...

К сожалению, из рассказа поэта трудно было понять, что же на самом деле привиделось ему в сентябрьскую ночь. Но вот записки очевидцев. Может быть, в них более четкие свидетельства?

«Несколько раз видела высоко в зените или у горизонта светящиеся звезды со странными траекториями — рывками вправо — влево...» (без подписи).

«В феврале, в 17 часов, в светлой полосе вечернего неба увидела яркий объект, который в течение нескольких минут стоял неподвижно, а потом стал снижаться, оставляя тонную светящуюся полоску. Вскоре, резко изменив свой курс, исчез за домами» (Н. Д.).

«Я видел НЛО, подобные тому, что показаны в американском фильме: 5 групп летели у горизонта достаточно быстро» (Константинов Игорь).

Кадры зарубежного фильма действуют сильнее. Когда по экрану скользят знакомые «летающие тарелки», зависть берет: у «их» даже рядовых наблюдателей под рукой бинокль, фотоаппарат, видеокамера.

Четкое указание времени, места, данных наблюдателя придают материалам характер документального свидетельства. Никто из наших очевидцев, а их более десяти, не указал своих адресов, только трое сообщили дату наблюдения, четверо описали увиденное более ил менее подробно.

Скорее всего, аномальные явления — вовсе не те, что привлекают всех своей необычностью, и которые неопытные наблюдатели объяснить не могут?

Э. И. АНДРИАНКИН, доктор физико-математических наук, директор отдела теоретических проблем АН СССР (Москва):

Мы разделяем аномальные явления на две большие группы. На геофизические явления — те, что с точки зрения современных знаний если и объяснимы, то с большим трудом. Шаровые молнии, например, — сложные, интересные явления, но до конца пока не изученные. Вторую группу мы условно называем «волшебной» — она включает в себя явления и процессы, которые наука объяснить пока не в состоянии. Если некто, например, утверждает, что побывал в корабле инопланетян, перенесся к другим звездам, вернулся в ту же точку — что это? Думаю, все-таки, что это плод воображения.

Или тот же случай в США в 1947 году, «рассекреченный» и опубликованный в печати. О том, что якобы произошла авария корабля с инопланетянами в Нью-Мексико, и замороженные тела «пришельцев» хранятся на американской военной базе. У меня на этот счет большие сомнения. В те годы в США уже развивалась полным ходом ядерная энергетика, ракетная техника, информатика. «Инопланетянин» должен был дать могучий подъем уровня этих дисциплин, вокруг места его падения должны были возникать мощные научные центры. Я эту ситуацию тоже отношу к волшебным, хотя говорить «не может быть» — не могу.

Американский астрофизик Саган подсчитал, что в нашей Галактике возможно существование порядка миллиона цивилизаций. Что если где-то цивилизация возникла на 100000 лет раньше? Что если код жизни занесен к нам из космоса? Не думайте, что «волшебное» отвлекает ученых от дела. Оно будоражит мысль, способствует прогрессу в науке. А современные достижения, например, в области теории пространства («теории суперструн»), включают и случайное, «волшебное» в наше земное «четырехмерие».

Почему молчат наши космонавты, будут ли рассекречены данные их наблюдений?

Е. В. ХРУНОВ, летчик космонавт, Герой Советского Союза (Москва):

Я не наблюдал НЛО и не встречал тех космонавтов, которые их наблюдали. По-моему, это надуманная проблема. Много лет о ней твердят на все лады. Если посмотреть на зарю перед восходом или заходом солнца, в разрывах, облаков можно увидеть миллионы «объектов». Плюс фантазия — и готов НЛО. Я видел из космоса горизонт с высоты 200 километров на удалении 1500—1700 километров — чего только там нет! Разрывы, подсветы, отсветы, отражения, от городов, от Солнца, от Луны... А полет на самолете в лунную ночь в кучевой облачности — тут можно увидеть все, что хотите! Человек часто и видит то, что хочет видеть...

Правда ли, что американские космонавты на Луне видели «нечто», после чего у одного случилось нервное расстройство, а другой оставил службу?

М. Л. ПОПОВИЧ, летчик-испытатель, президент Всемирной ассоциации женщин-ученых, член бюро комиссии по АЯ Союза научно-исследовательских обществ (СНИО) СССР (Москва):

После полета на Луну Армстронг приезжал к нам в «Звездный». Конечно же, мы задавали ему вопросы и об инопланетянах. Помню, я даже спросила: «Скажи, тебе, наверное, много заплатили, чтобы ты всем говорил, что их нет?» Он засмеялся и ответил, что даже если бы заплатили, а он их в самом деле видел, то не утерпел — сказал бы. Что же до нервных расстройств, я знаю случаи, когда после полета в космос раскрывались полнее способности космонавта. Видимо, все-таки это колоссальный стресс — вырваться за пределы земли, ощутить себя частицей мироздания.

Борман, например, стал видеть номерные знаки машин с высоты 20 километров, у Джанибекова произошел настоящий творческий взрыв. Он и раньше рисовал, но после труднейшего «оживления» станции «Мир», после колоссального напряжения сил стал, по мнению специалистов, рисовать блестяще. Митчел экспериментировал с операторами наземных служб, «передавая» им мысленные образы. Как говорят американцы, в 80 процентах случаев ответы операторов совпадали с его задумками. Кстати, в свое время Митчел оставил космонавтику, но после того, как космос стал вооружаться.

Марина Лаврентьевна верит в возможность существования НЛО, инопланетного разума. Именно поэтому возложила на себя нелегкую задачу — собирать свидетельства об аномальных явлениях, увиденных летчиками, считает их наиболее достоверными:

На Памире мне самой довелось наблюдать светящиеся объекты. Но когда в космосе летает 10 тысяч спутников, они — первые претенденты на «НЛО». Поэтому в нашей комиссии создана специальная инструкция, как отсеивать различные техногенные явления. Но есть доспутниковый феномен, который до сих пор занимает умы и место «посадки» которого до сих пор перерывают исследователи.

Речь о Тунгусском метеорите?

А. В. ЗОЛОТОВ, кандидат, физико-математических наук (Калинин):

Да, мы говорим о тунгусском феномене 1908 года. За 80 лет он оброс многочисленными гипотезами. Их более ста. Самая распространенная — кометная — просуществовала до последней экспедиции «Веги» к комете Галлея. После обработки данных, полученных с борта станции, в частности, после расчета плотности ядра кометы, которая составила 0.3 г/см3, был сделан вывод: тунгусское тело кометой быть не могло. Прежде, уже было доказано, что не могло оно быть и ледяным, каменным, железным метеоритом, пылевым или газовым облаком. Среди многих оставшихся гипотез можно сделать допущение и о его искусственном происхождении.

Какие аномальные явления наблюдаются в зоне Тунгусского метеорита?

А. В. ЗОЛОТОВ:

В эпицентре — аномальный рост растений: в 10 раз превышает норму на болотистом месте. Аномальный прирост заметен и сейчас, 80 лет спустя. Для сравнения: после пожаров ускоренный рост растений наблюдается 15—20 лет. Встречаются там и мутанты — сосны, например, у которых до 30 процентов хвоинок растут по три, а не по две из гнезда. Это может быть вызвано разными причинами: механическим, тепловым, химическим воздействием, излучением. В эпицентре наблюдается усиление чувствительности лозоискателей. Там подобная чувствительность проявляется и у некоторых людей, которые прежде ею не обладали. Я был в трех местах предполагаемых посадок НЛО, там тоже увеличивается чувствительность лозоискателей, а также нарушается ход механических и электронных часов. Наблюдается там и полная стерильность почвы на глубину около пяти сантиметров...

- Разговор идет в «разумных» НЛО, как о реальности. Как же быть с мнением о невозможности резкого изменении курса объекта на 90 градусов, мгновенного перемещения в пространстве?

В. Г. ПИСАРЕНКО, доктор физико-математических наук, член Комиссии по АЯ СНИО СССР (Киев):

Необходимо реально понимать, что явлений, не объяснимых с точки зрения современной науки, ничтожно мало. Самая важная задача — выделить этот «сухой остаток» из лавины «свидетельств». Общественное же мнение настроено крайне отрицательно к самому факту существования «сухого остатка», считает его областью фантазии. Нельзя, на первый взгляд, объяснить, как объекты «переносятся» сами и «переносят» наблюдателя за короткое время на огромные расстояния. Но только на первый. Возьмем бумажный лист. Можно продвинуться по его диагонали из угла в угол за определенное время, которое зависит от расстояния и скорости. А если мы листок перегнем так, что соединим эти углы вместе? Мы мгновенно окажемся в противоположном углу. Так сложная топология пространства открывает возможность преодолеть большие расстояния в короткое время. А то, что наше пространство может быть многомерным, как раз и выходит из современной теории.

Конечно, если в качестве науки понимать тот совокупный конгломерат знаний, что содержится в стопке наших вузовских учебников — познать что-либо загадочное нам не под силу. Что же касается чрезмерных ускорений при «феноменальных» поворотах НЛО, что якобы при этом физическое тело рассыплется, будет раздавлено, то современная авангардистская наука позволяет построить такие уравнения в системе Эйнштейна, что дают возможность создать капсулу, где пассажир не потерпит неудобств и от таких скоростей и от ускорений.

Мы здесь ломаем копья, а древние считали НЛО и их обитателей составной частью своего бытия. Занимается ли кто изучением сведений об аномальных явлениях, заложенных в литературе прошлых столетий? В религиозных источниках разных народов?

Э. И. АНДРИАНКИН:

Еще в египетских папирусах можно найти упоминания об «огненных кольцах на небе», которые светили ярче солнца. Поиском подобных крупиц — свидетельств, начиная с древних источников о необычных, загадочных явлениях, о которых мы можем допустить предположение, что это НЛО, занимаются многие энтузиасты. По словам доктора наук В. П. Ковалькова, в настоящее время известны упоминания о сотне тысяч описаний предполагаемых явлений НЛО. Хотя лишь ничтожно малый процент представляет интерес для геофизики, для психологов эти данные могут быть очень интересными.

На этом можно прервать рассказ о встрече в «Октябрьском», она затянулась до полуночи. На большую часть вопросов участники «круглого стола» ответили.

Небольшую группу сугубо специальных вопросов мы с председателем встречи, ученым секретарем Комиссии по аномальным явлениям СНИО СССР, ленинградцем А. И. МОРДВИНОМ-ЩОДРО отложили «на потом». Остались без ответа лишь воззвания «безоговорочно верящих». Что ж, по мнению Арвида Игоревича, приверженцы этой темы, как, впрочем, и всякой другой, делятся на фанатов, любопытных, увлеченных исследователей, сомневающихся, отвергающих:

НЛО не нуждаются в вере. Они либо есть, либо их нет. То, что есть необъяснимые пока явления, — это факт. Пытаться найти им объяснение — естественная потребность пытливого ума. Тема аномальных явлений долгое время была всеобщей падчерицей — и науки, и прессы, и общественного мнения. Но разве не хватит места у нас на земле для любого дела, любого увлечения, любой фантазии? — говорит А. И. Мордвин-Щодро. — В 1980 году создана комиссия Географического общества СССР по аномальным явлениям, председателем которой я и являюсь. Есть целый ряд сообщений, по которым надо выезжать экипированными техническими средствами. У нас же их очень мало. Теперь при Дворце культуры и техники имени Капранова «родилось» дочернее объединение нашей комиссии «Факт» — здесь мы регулярно проводим лекции, семинары, планируем экспедиции. Так что поиск продолжается.

Думаю, что ленинградским уфологам надо объединиться под надежной крышей. А наш адрес — 190000. Ленинград, Главпочтамт, абонементный ящик 150, Комиссия по АЯ, — может стать пунктом сбора всех предложений.

Публикацию подготовила Т. СЫРЧЕНКО

(«Ленинградская правда», 1 апреля 1989 г.)

Назад