РАСКРОЕТСЯ ЛИ ТАЙНА?

В нашей газете 13 июня под рубрикой «Хотите верьте, хотите нет» в рассказе «Неужели инопланетяне?» мы сообщили о том, как 6 июня ребята наблюдали необычное явление, связанное с приземлением четырех шаров и выходом из них фантастических существ. Сообщение в «Призыве» заинтересовало ТАСС. Вечером 23 июня оно передавалось по первой программе Всесоюзного радио, на следующий день по программе «Маяк». По этому поводу в наш город приезжали корреспонденты «Комсомольской правды» Владимир Панцырев и «Вологодского комсомольца» Андрей Варюхичев. Они встретились с ребятами, наблюдавшими впечатляющее зрелище и проведя, если так можно выразиться, журналистское расследование на месте, пришли к выводу, что ребята не фантазируют. Можно позавидовать оперативности Владимира Панцырева и сотрудников «Комсомолки». 24 июня, на следующий день после командировки в Харовск, в этой газете была опубликована корреспонденция под заголовком «На днях под Вологдой», на следующий день большой материал «Не верь глазам своим?». Этим событием заинтересовались ленинградские специалисты по аномальным атмосферным явлениям.

В редакцию продолжают поступать письма очевидцев, видевших что-то не укладывающееся в обычные рамки. В начале июня, еще до публикации в нашей газете о неизвестных пришельцах, Вадим Прудников, заместитель директора вспомогательной школы, рассказал мне такую историю:

"В ночь с 26 по 27 мая я возвращался из Шапши на своем автомобиле. Недавно прошла сильная гроза. Но к трем часам ночи небо стало ясным. Солнце еще не встало, но было уже сравнительно светло. Миновав развилку дорог на Шапшу и Пундугу, машина неожиданно остановилась — заглох двигатель. Вышел из машины, открыл капот, проверил зажигание, карбюратор, клеммы аккумулятора, бензопровод. Все было в порядке. Только голос какой-то ночной птицы зызыаал чувство тревоги. Сел за pуль. Двигатель завелся с первой попытки. Проехав метров 10-15, через лобовое стекло я увидел слева, впереди себя, необычный предмет. По форме он чем-то напоминал большой белый гриб высотой около двух метров. Его шляпка в диаметре около двух-двух с половиной метров, высотой с метр. Ножка чуть выше полуметра, она имела ребра жесткости. Диаметр ее самой широкой части около метра. Между травой и основанием ножки был небольшой просвет. На скольких опорах стоял аппарат, да и были ли они вообще, сказать не могу, трава мешала заметить это. Аппарат был желтовато-зеленоватого цвета, с необычным ярким отблеском. Когда подъехал ближе, то расстояние между мной и этим аппаратом было метров пять-шесть. Я переключил скорость, дал полный газ, продолжая смотреть на фантастическое сооружение до тех пор, пока можно было повернуть голову влево. Аппарат стоял на месте. Я несся как сумасшедший, потому что, когда через некоторое время встретился с КамАЗом, то водитель его съехал на обочину и остановился, внимательно посмотрев на меня через открытое окно дверцы кабины. Недалеко от железнодорожного переезда, что на дороге на Лещево, встретил друга Бориса Щепетова, офицера дорожно-строителоного подразделения. Рассказал ему об увиденном, предложил доехать до того места, но он по ряду причин не мог этого сделать. После разговора с ним я немного успокоился и поехал домой".

Такой рассказ, естественно, вызвал много вопросов. Воспроизведу их и ответы Вадима.

Когда ты оказался рядом с непонятным объектом, почему не возникло желание остановить машину, подойти ближе и повнимательнее рассмотреть причудливой формы предмет?

Не знаю, мне стало не по себе. Почему-то подумалось, что и автомашина остановилась из-за этого аппарата. К тому же мне он показался огромным крабом. Если честно, то страх погнал меня от того места. Хотелось скорее доехать до города.

Накануне этого была гроза. Вполне возможно, что ты увидел большую шаровую молнию, а может быть, это был какой-то причудливый куст в тумане, освещенный лучом восходящего солнца?

Не слышал, чтобы шаровая молния была такой формы, солнце еще не взошло, тумана не было. Не думаю, что это был мираж. Подобного никогда не видел.

Были ли иллюминаторы на аппарате, признаки нахождения в нем двигающихся существ?

Ничего этого не было. По бокам шляпы ясно видел два треугольника из пластин, чем-то напоминающие уши. Еще там были две детали серовато-блестящего цвета, чем-то напоминающие изоляторы высоковольтных линий.

После этого тебе не снились какие-то необычные сны?

Нет. Мне вообще не снятся сны, или я их не запоминаю, Пocле того случая, когда приехал домой, закрыл в квартире все форточки, проверил запоры и только потом лег спать.

А. МИХАЙЛОВ.

(«Призыв», г. Харовск, 29 июня 1989 г.)

Назад