«НЕУЖЕЛИ НЛО?»

такой вопрос задал себе и читателям корреспондент Харовской газеты «Призыв» (Вологодская область) Михайлов.

Номер «Призыва» за 16 июня «Дежурный репортер» разыскивал в конце минувшей недели по просьбе председателя комиссии по аномальным явлениям при Географическом обществе АН СССР А. И. Мордвина-Щодро. Наши коллеги из вологодской областной газеты «Красный Север» прочитали нам заметку по телефону. Текст ее был передан в комиссию. Суть вкратце в следующем:

6 июня этого года около 14 часов 20 минут несколько школьников 3—5-х классов возле речки Кубены, что недалеко от деревни Конанцево, увидели поочередное приземление четырех светящихся «шаров». Сначала звездочкой в небе появился один, приземлился, покатившись к реке, и разделился на две половины. Из него вышло неведомое существо в темном одеянии, по словам ребят, — без головы, с длинными руками и ногами. Сделало несколько шагов и исчезло, как, впрочем, и шар. Проходящая мимо «женщина в красном» якобы исчезла вместе с существом, а затем «проявилась» в другом месте: бежала в сторону реки и скрылась в зарослях. Приземлился второй шар. И все повторилось: разделение, существо, исчезновение. И третий шар продублировал ситуацию. Только из четвертого после разделения никто не вышел, и он благополучно исчез, как и его «собратья».

Я собираюсь в дорогу, — сообщил нам руководитель группы оперативного исследования комиссии по АЯ при Географическом обществе АН СССР И. Н. Батурин. — План — встретиться с корреспондентами «Призыва», получить первые показания ребят. Затем встретиться с очевидцами, расспросить их снова и сравнить теперешние рассказы с тем, что они говорили прежде. Разобраться и отделить поздние наслоения.

Конечно же, пройду по местам «приземления», буду искать отклонения от естественного фона. У меня с собой будет все необходимое для взятия "проб и фиксации событий.

Каково ваше предварительное мнение?

Весьма настороженное. По опыту работы с детьми знаю, что зачастую при наблюдении несложных объектов: шаровых молний, пожаров на линиях электропередачи (а там как раз рядом такая линия) — у них разыгрывается фантазия. Бывает, и взрослые включаются в эту фантастическую ситуацию и видят то, увы, что хотят видеть, а не то, что есть на самом деле. Сейчас много фильмов, публикаций, многие газеты, в частности, перепечатывают «Вечерку» — это тоже своего рода фон для фантазии. А вот если такого «фона» в Харовске нет, — впрочем, не будем загадывать... Вологодская область для нас — интересный регион, глухая глубинка... Подождем, что покажут время и исследования.

Вчера Игорь Батурин выехал в Харовск. Мы пожелали ему «ни пуха, ни пера», ждем с нетерпением возвращения.

Дежурила Т. СЫРЧЕНКО

("Ленинградская правда", 27 июня 1989 г.)

Назад