ИНОПЛАНЕТЯНЕ, АУ!

Вы что, спите? Уже все центральные газеты опубликовали материалы о прилете в Харовск инопланетян, а в "Красном Севере" - ни строчки. Зачем тогда и подписываться на вашу газету, - недовольно говорил по телефону читатель.

И если б он был один. В последние дни таких звонков в редакцию было множество.

Да, в редакции одними из первых внимательно прочитали публикацию в харовской районной газете о том, что местные школьники якобы видели 6 июня вблизи деревни Конанцево приземление каких-то неопознанных летательных объектов и, мало того, лицезрели самих загадочных пришельцев, которые вдруг сами собой неожиданно исчезли. Разговаривали мы и с автором этой первой публикации об инопланетянах - харовским журналистом А. А. Михайловым, и узнавали подробности у других сотрудников газеты.

И все же наша редакция не пошла на публикацию материала, содержавшего сомнительного рода факт. Оснований для того, чтобы убедиться в нашей правоте, вполне хватало. Нас не убедили ни доводы местных журналистов, ни коллег из центральной печати об искренности рассказанного школьниками, которые в один голос заверяли, что, мол, ребята не могли выдумать такого. А вот мы взяли и просто не поверили. Ведь нет ни одного материального подтверждения правдивости сообщенного харовскими школьниками, не обнаружено до сих пор ни следов приземления летательных аппаратов в том месте, о котором шла речь в многочисленных публикациях, никаких других доказательств присутствия на харовской земле удивительных пришельцев. А без них, как вы сами понимаете, любой, пусть даже самый правдивый рассказ, можно отнести к фантастике. Кто может поручиться, что не выдумали мальчишки историю об инопланетянах, не договорились заранее сообща, чтобы как-то оправдать свою длительную прогулку по окрестностям деревни?

И еще. По свидетельству ребят, "приземление" странных огненных шapoв наблюдали они со значительного расстояния - до нескольких сот метров. Попробуйте-ка описать подробно человека или какой-нибудь предмет, до которого десятка три метров. А тут такие подробности в описании пришельцев, что только диву даешься остроте зрения мальчишек. Все увидели; и темную одежду, и фигуру без головы, и руки ниже колен. Даже колени рассмотрели.

Конечно, можно допустить, что ребята видели что-то необычное, неведомое им, что, несомненно, могло впечатлить, разбудить юные умы. Мало ли еще загадок в природе. Даже ученые не могут объяснить некоторые аномальные атмосферные явления, физические процессы, происходящие на Земле. А тут школьники, самый старший из которых ходит в шестой класс.

Многие становились очевидцами необычных явлений, наблюдали и полеты неопознанных летательных объектов. Б редакционной почте бывали не раз письма читателей о таких встречах с неизвестным. Одно из таких сообщений было использовано нами в выпуске "Дежурного репортера" от 2 июня. Читатель Л. Н. Рыжихин из Вытегорского района сообщал о том, что два раза наблюдал полет объекта в форме огненного шара. Буквально на следующий день после публикации начали поступать в адрес журналиста, подготовившей материал, резкие обвинения в раздувании слухов, в поиске сенсаций.

Взвесив все "за" и "против", редакция не стала публиковать сообщение о "харовском феномене". Нужны прямые доказательства, подтверждающие посадку загадочных летательных аппаратов, встречу с инопланетянами. Наконец, необходимо аргументировааное объяснение всему происшедшему, которое смогут дать только ученые. Пока же этого не будет... Так и хочется вместе с авторами сенсационных мартериалов закричать: "Ау, инопланетяне, отзовитесь!"

Рыбников В.

("Красный Север", Вологда, 28 июня 1989 г.)

Назад