ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ - ХОТИТЕ НЕТ

Целая «эскадрилья» НЛО приземлилась 6 июня возле деревни Конанцево Харовского района Вологодской области. Очевидцами необычного события стали здешние школьники, возвращавшиеся домой с реки.

По рассказам ребят, заглядевшись на воздушный змей, паривший над околицей деревни, они вдруг заметили желтоватую искорку, появившуюся в небе. Светящаяся точка быстро увеличивалась в размерах и веко-ре стала похожа на сияющий шар. Загадочный предмет снизился над лугом, опустился на землю и, как показалось юным наблюдателям, покатился к реке. До шара было не более полукилометра. Две маленькие девочки в слезах умчались домой. Остальные увидели, что шар как бы разделился и на лугу появилось нечто похожее на человека без головы, в темном одеянии. Бросилось в глаза, что «руки» пришельца опускались ниже «колен». В это мгновение «летательный аппарат» словно растворился в воздухе, а его «пассажир» будто бы направился к деревне Конанцево.

Школьникам запомнилось, что неподалеку шла женщина в красном платье. Когда пришелец поравнялся с ней, оба вдруг исчезли из виду. Через несколько минут ребята вновь заметили женщину, убегавшую с луга. На этом приключения не кончились. На том же лугу один за другим опустились еще три шара. Два из них оказались «пилотируемыми». Из последнего никто не выходил, хотя он тоже «раздваивался». Шары и «пассажиры», так же как и первый, быстро становились невидимыми. Правда, существо, прилетевшее на третьем по счету аппарате, пропало из виду только после того, как прошло между столбами линии электропередачи. Этого «пришельца» отделяло от школьников не более полутораста метров. На его груди было что-то, похожее на светящийся диск.

Не берусь судить, что именно видели ребята, но никаких оснований считать, что вся эта история ими придумана, у меня нет,—сказал редактор харовской районной газеты «Призыв» Н. Шаверин.— Когда Сергей Беляевский, Света Каретина, Ольга Крылова, Марина Ширяева и Люда Рыбакова пришли в редакцию, наши сотрудники беседовали с ними порознь в разных комнатах. Их рассказы полностью совпадают. Думаю, они действительно видели что-то необычное...

Во всяком случае, редактор рискнул опубликовать репортаж о происшествии.

НЛО напомнили о себе всего через пять дней. 11 июня увидела огненный шар над Вологдой О. Лубнина. Он показался над городом в 21 час 20 минут и скрылся в вечернем небе, не пытаясь совершить посадку, через семнадцать минут. Днем позже в 22 часа 05 минут увидел НЛО в вологодском небе четвероклассник Сергей Плаксин. По его описаниям, в небе на высоте, привычной для реактивного самолета, около минуты наблюдалось удлиненное тело серебристого цвета. Судя по рисунку Сергея, его НЛО напоминал гигантский электрический фонарик. А еще раньше, 24 апреля, в Череповце проплыл над улицами загадочный объект, втрое превосходящий размерами самолет (так показалось видевшей его жительнице города И. Веселовой). НЛО двигался на трехсотметровой высоте совершенно бесшумно, оставляя за собой «большой сияющий хвост». Наблюдательница уверяет, что «нос» и «корма» объекта были отмечены мигающими красноватыми звездочками. НЛО посетил город в 22 часа 55 минут. Описание И. Веселовой во многом совпадает с впечатлениями восьмиклассника И. Чайкова, увидевшего НЛО тем же вечером. Школьник и его мать, правда, считают, что высота полета была не более ста пятидесяти метров.

Городская газета «Коммунист» долго не решалась опубликовать эти письма и содержание телефонных звонков в редакцию, рассказывавших о тех же событиях. Только недавняя публикация в «Неделе» интервью с членом-корреспондентом АН СССР В. Мигулиным, в котором ученый не отрицает появления неопознанных объектов, объясняя это сугубо земными причинами, помогла газетчикам решиться и отвести череповецким НЛО место на полосе.

Так что же происходило в небе над Вологодской областью? Чем объяснить такой «урожай» на НЛО? В эпоху скептицизма хочется поскорее найти земные причины небесных чудес. Но... ошибки зрения маловероятны. Ведь явления в небесах видели разные люди, дающие сходные описания. Во всяком случае, все вологодские феномены не объяснить ссылкой на то, что порой в атмосфере догорают отработавшие свое искусственные спутники Земли и ступени ракет-носителей.

О. ДЗЮБА, корр. ТАСС.

("Труд", 24 июня 1989 г.)

Назад