НЛО: ПОСАДКА В МОСКВЕ?

Громадное черное пятно восьми метров в диаметре на зеленом газоне невдалеке от перекрестка Каширского шоссе и Шипиловской улицы вот уже несколько дней привлекает внимание жителей одного из самых густонаселенных районов Москвы — Красногвардейского. Но непосредственных свидетелей происшествия пока обнаружить не удалось.

Что это — следы большого костра? Непохоже: золы на этом месте нет, лишь отдельные кусочки обуглившегося дерева, а под почерневшей травой — обычная, чуть влажная почва. Смущает и спиралевидный остаток зелени в центре, похожий на большую запятую с длинным закрученным хвостом.

Рассказывает местный житель В. Королев:

Недалеко мой дом, так что я часто хожу мимо этого места. Недавно после сильнейшей грозы заметил пятно и решил рассмотреть его внимательнее. Подойдя ближе, сразу понял, что попал на свежий след чего-то необычайного. Трава черная, как воронье крыло. Стоит, как и росла, рядом с живой зеленой травой. На руках оставляет черный след. Правда, сейчас ее прибили к земле дожди. Версия о том, что в газон ударила молния, неправдоподобна. Рядом столбы, высотные здания.

...Журналистов на место происшествия пригласили представители семинара «Экология непознанного» журнала «Вокруг света». Внутри «ожога» кое-где уже появляются зеленые ростки. Кстати, в эпицентре взрыва Тунгусского космического тела растения, чему я и сам был свидетелем, развиваются в десять раз быстрее. Повторится ли это здесь?

Со стороны пятна едва заметно на прохладном ветру веет теплом. А ведь прошло уже немало времени. Кое-кто из журналистов испытал в «зоне» часы. Нет, заметного изменения их хода не наблюдается.

Но вот некоторые необычные явления все-таки удалось обнаружить. Корреспондент газеты «Воздушный транспорт» С. Омельченко, собиравшая пробы грунта обнаженной рукой, вскоре почувствовала жжение в подушечках пальцев. Этот эффект вместе с небольшим покраснением продолжался, по ее словам, в течение нескольких часов.

Обращаюсь за комментарием к руководителю семинара «Экология непознанного» А. Кузовкину.

Наблюдаемые признаки вполне можно охарактеризовать как типичный след посадки НЛО, — говорит Александр Сергеевич, — если пользоваться классификацией американского каталога Теда Филиппа, где представлено около 850 аналогичных случаев, зарегистрированных на территории США. Естественно, они не монополисты в этой области. И в СССР есть такие места. Правда, у нас их обнаружено меньше, около шестидесяти. В архиве семинара, например, хранится рассказ военнослужащего Жукова. Он наблюдал приземление светящегося шара. Вскоре объект улетел, а на месте посадки осталось такое же, как и сегодня, пятно. Так что нынешний случай уникален лишь по своему месту происхождения. Он оказался ближе всех предшествующих к Академии наук. Или, если говорить серьезно, впервые в крупном городе и так явно. Полагаю, что черное пятно — результат кратковременного воздействия мощного излучения сверхвысокой частоты. Мы определили: где были «ноги» объекта, там остались небольшие вмятины на поверхности. Нашли и наклонное отверстие в земле: делалась проба грунта? Зарисовали план, сфотографировали. Следующая задача — найти очевидцев. Большая надежда на помощь сотрудников 159-го отделения милиции — это их «владения». Будем благодарны всем, кто откликнется...

И еще: сюда приходят любопытные. Хочу предупредить, чтобы внутри пятна старались не задерживаться.

А. ФИЛИППОВ

С просьбой прокомментировать необычное явление мы обратились по телефону на кафедру экспериментальной физики атмосферы Гидрометеорологического института в Ленинграде.

Столь значительные размеры пятна нехарактерны для взрыва шаровой молнии, — считает профессор Л. Качурин. — Вероятность возникновения такого большого заряда очень мала. Но кольцеобразное расположение пятна свойственно именно шаровым молниям. Основная часть энергии расположена у них по периметру шара, а момент вращения придает взрыву центробежную направленность. Однако, для того чтобы сделать окончательные выводы, необходим анализ проб грунта с места происшествия. И если версия шаровой молнии подтвердится, то описанное жжение в подушечках пальцев вполне объяснимо влиянием остаточного излучения высокой частоты.

("Социалистическая индустрия", 1989, 30 июля)

Разгадка "таинственного" явления

Назад