По следам сенсации

ИНОПЛАНЕТЯНЕ В АССОРТИМЕНТЕ?

Районный Харовск прославился на весь свет. 27 мая сего года заместитель директора по хозчасти одной из здешних школ Вадим Петрович Прудников, 1967 года рождения, наблюдал у деревни Афониха (полчаса езды от города) нечто. Светящееся, на ножках, уже окрещенное газетчиками «грибом», хотя самому Вадику в тот момент (дело было в третьем часу ночи, после грозы) нечто показалось чем-то вроде гигантского краба, готового броситься на его битый-перебитый «Москвич».

Понимаете, у меня ощущение такое... Напугался. Поскорее переключил скорость и уехал с этого места. Не останавливаясь.

Дома Вадик растолкал спящую жену и рассказал ей о «крабе», на что та резонно заметила, что ночью надо спать, а не разъезжать по пустынным дорогам. Супруги уснули, не подозревая, что скоро Вадику придется повторять свой рассказ теле-, радио- и пишущим журналистам, энтузиастам-исследователям НЛО и просто любопытным. Потому что из заместителя директора школы по хозчасти, каких у нас не меньше, чем школ, он стал очевидцем необъяснимого явления. А в очевидцах пока ощущается недостаток. Их ищут, их рассказы записывают, их портреты помещают на страницах газет.

Спать спокойно оставалось Прудниковым меньше двух недель. 6 июня целая компания ребятишек увидела над деревней Конанцево, это окраина Харовска, «шарик, вот как вот здесь микрофон. Потом он раскрылся, как орешек, и оттуда вышел человек. Он прошел до Конанцева, часто оглядывался. Ну, понятно: оглядывал нашу местность. И исчез. А шарик все равно мигал. А потом тоже исчез. И сразу же появилась вторая точка...».

Так рассказывает Люда Рыбакова.

Шариков было всего четыре, «человеков» (без головы, метра в два высотой, со светящимся не то диском, не то шаром на «груди») — трое. Один исчез вместе с близко подошедшей женщиной в красном (розовом?) платье (сарафане с белой вставочкой?), которая, впрочем, пришельца не замечала до последнего: мешал пригорок. Не волнуйтесь, наша соотечественница не пала жертвой инопланетной агрессии. «...Секунд через десять женщину мы увидели вновь метрах в сорока в стороне. Внешне она не изменилась, хотя выглядела испуганной. Крича «помогите!», она бросилась назад», — записал корреспондент «Вологодского комсомольца» со слов другого очевидца, Сережи Беляевского.

Начитанные ребята не стали, как замдиректора школы, скрывать свои ценные свидетельства, написали в районную газету «Призыв». И началось...

Скоро журналисты вылущили Вадима Петровича, который рассказывал о «крабе» знакомым. В «Вологодский комсомолец» пришло письмо А. Д. Головацкой, чья дочь, учительница школы в Сорожине. «...увидела яркое свечение. И с криком: «Мама вставай, там самолет горит!» — бросилась на улицу. В это время, выйдя на балкон своего первого этажа, Антонина Дмитриевна и увидела приближающийся к ее дому вытянутый, прямоугольной формы летательный объект».

Тех, кто еще не знает, что было дальше, отсылаю к подшивке почти любой газеты. Потому что те газеты, которые не успели написать о чудесах в Харовске — обязательно напишут еще до того, как выйдет этот номер «Литературной России». Я ведь не один ездил по местам появления объектов, шариков и др. в фургоне Вологодского телевидения, а за день до этого — в «козле» местной газеты. Нас было столько — с магнитофонами, фотоаппаратами и кинокамерами, — что едва умещались в транспортных средствах... Очень не хватало, подумалось мне, какой-нибудь просторной «тарелки» для журналистов.

Конечно, не стоило бы идти по пятам уже известных читателям публикаций, если бы в Харовске и окрестностях не находились что ни день новые свидетели появления неопознанных (не обязательно летающих) объектов. На моих глазах энтузиаст-исследователь А. С. Кузовкин (кстати, соавтор интересной статьи о НЛО в № 6 «Вокруг света») сумел раззадорить Вадика Прудникова так, что тот неожиданно сказал: «Вы, что ли, не верите? Так я не один, мой знакомый такое видел!».

И мы помчались к знакомому Вадика. Василий Алексеевич Курков — дояр, шофер, слесарь-газовщик. Отец пятерых детей. Хозяин. Очень вежливый человек. Пока разговаривал с нами, косился то на недостроенный хлевушок, то на неразгруженную машину с сеном. В срубе торчал топор, в сене торчали вилы. Василий Алексеевич непроизвольно потирал руки. Чего-чего, а прославиться он явно не жаждал.

Они рыбачили с сыном Сашей, когда... Впрочем, лучше дословно приведу их свидетельства — тут ни прибавить, ни отнять...

На Кумзерском озере были, отсюда километров двенадцать. Оно длинное, озеро-то, но узенькое, километр ширина. Мы были на лодке. На середку озера выплыли, там островок есть, убрать снасти. Волны большие, ветер очень сильный. И когда я увидел два силуэта человеческих, я не придал значения. Потом думаю, если рыбаки, то зачем они поехали в такую погоду? Мы-то спешили перед дойкой снять снасти, чтобы не пропали... И то, думаю, сносить должно их. не должен держать никакой якорь, потому что ветер был перед ураганом сильный, дождичек. Ветер был в аккурат вдоль озера, волны забрызгивали через борт. Я смотрю, в какой они лодке? Лодки не увидел. Они на воде стояли, вот что удивило. Показалось мне вначале, что они стоят, думаю, в лодке, а когда я встал — рассмотреть их по-настоящему, — лодки я не увидел. И тут сразу первый, который ближе ко мне был, ярко-ярко заблестел, так что глаза резать начало. Он был не блестящий. Просто серый, как мне показалось, вот такой серо-зеленый. Вначале, когда я его увидел. Но когда я встал, присмотрелся, глаза зарезало такими бликами, вспышками. Я Саше говорю: мне что, блазнит — там два столба какие-то? Если рыбаки, так чего они делают в такую погоду? Посмотри, кажется, и лодки нет ни черта... Он: давай, пап, говорит, сплаваем, посмотрим. Я говорю, некогда, надо на дойку... Я там раньше часто рыбачил, сейчас времени нет — с коровами связался. Но раньше ездил мимо того мыска, где первый силуэт был, второй был дальше. И меня удивило, что силуэт первого был выше кустов, а кусты больше двух метров. Кусты на мысу растут, и вот я сравнение сделал, что человеком это не может быть...

Стояли два..., посередине озера, — рассказывает Саша. — Сначала мы подумали, столбы, но там такая глубина... Метров пятнадцать — какие столбы! Потом думаем, рыбаки. Но был шторм, их бы снесло. Потом папа привстал, смотрит, а они сразу запереливались. Таким каким-то желто-серебристым светом. Слепило. Я оглянулся — они еще переливались А потом мы заплыли за остров, и не стало видно. Это было примерно в тот же день, когда в Харовске видели. Мы потом прочитали в газете.

Надо сказать, что до встречи с Василием Алексеевичем, которому доверяю абсолютно, я довольно скептически относился к «харовскому феномену». Первым делом узнал, есть ли в городе видеосалон. Есть. По свидетельству «салонщика» Сергея Мальцева, весной он «крутил» два фильма об инопланетянах. Сережу Беляевского пионервожатая характеризует как творческого мальчика: он фантазер, ставит самодеятельные спектакли, так что вполне мог бы осилить историю с инопланетянами. Добавлю сюда рисунки девочек, абсолютно схожие один с другим, добавлю, что они вдруг назвали нам фамилию «женщины в красном», которую безуспешно разыскивают журналисты. Потом оказалось, что это фамилия вожатой из пионерлагеря, ни с какими «пришельцами», конечно, не встречавшейся...

И все же теперь на фоне свидетельств очевидцев других необьясненных явлений, верю, что безголовые «человеки» — не плод детской фантазии. Другое дело — что после многочисленных расспросов ребята выработали общую версию происшедшего: «взрослыми», явно подсказанными словами рассказывают уже не только то, что запомнили, а и то, что успели дофантазировать...

Опрашивали ребят не только журналисты, но и исследователи, которых язык не поворачивается назвать самодеятельными: А. С. Кузовкин, например, посвятил НЛО двадцать лет, собрал огромный архив... И все же энтузиастам не хватает элементарных приборов, нет у них, насколько я понял, психологически обоснованных методик опросов, которые сейчас носят характер скорее журналистских интервью... Официальной науке, если она наконец-то заинтересуется харовскими явлениями, предстоит пить из замутненного источника: свидетели (за исключением пока отца и сына Курковых, на которых тоже теперь накинутся журналисты) повторяют свои накатанные рассказы с магнитофонной точностью. Какова цена таких свидетельств?

...В архивах энтузиастов задокументирован случай, якобы происшедший года четыре назад в Петрозаводске. Светящийся шар тащил за собой целый железнодорожный состав — несмотря на то. что машинист применил экстренное торможение. Расход солярки оказался на триста килограммов меньше обычного на этом участке пути... Может быть, хотя бы перспектива применения НЛО в народном хозяйстве заставит официальную науку обратить на них внимание?

Шучу, конечно...

Евгений НЕКРАСОВ, специальный корреспондент «Литературной России». Фото автора.

(«Литературная Россия», 7 июля 1989 г., № 27)

Назад