НЕОПОЗНАННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

Начало июня отмечено настоящим нашествием неопознанных летающих объектов на Вологодскую область, сообщил ТАСС. Целая «эскадрилья» НЛO приземлилась 6 июня возле деревни Конанцево. 11 и 12 июня летящие огненные шары были замечены в небе над Вологдой. «Что бы это могло быть?» — с таким вопросом мы обратились к А. Кузовкину, председателю семинара «Экология непознанного» при журнале «Вокруг света», физику, который около двадцати лет вместе с группой энтузиастов собирает сведения об НЛО, и в Академию наук СССР.

Александра Сергеевича мы застали перед самым отъездом. Он собирался в Харовский район Вологодчины, чтобы самому побывать на месте происшествия, опросить очевидцев.

Не считаю данный случай чем-то необычным. Уникальность его скорее в том, что сообщение о нем попало на страницы газет, — сказал А. Кузовкин. — Это действительно событие. Ведь только нашей московской группой зарегистрировано около 10 тысяч рассказов очевидцев о встречах с НЛО. А всего количество свидетельств наблюдений неопознанных летающих объектов во всем мире перевалило уже за 100 тысяч. Безусловно, часть из них можно списать на атмосферные явления, другие — сугубо земные явления. Но валить все на массовые галлюцинации и сгорающие в атмосфере искусственные спутники и ступени ракет-носителей было бы нечестно. Многие сообщения о феноменах не поддаются однозначной расшифровке и требуют тщательного анализа.

Тут много любопытного. Во-первых, имеет место "мимикрия" феномена НЛО. В средние века описывались многочисленные случаи наблюдения на небе событий религиозного характера. В конце XIX века в США прокатилась волна наблюдений непонятных объектов, напоминающих дирижабли. Во время второй мировой войны английские летчики часто описывали летавшие над Германией светящиеся шары - "секретное оружие немцев". В 1945 году жители скандинавских стран сообщили в общей сложности о пролетах примерно двух тысяч объектов в виде "ракет ФАУ-2". Теперь это чаще всего инопланетные корабли пришельцев в виде летающих тарелочек...

У нас нет сомнения в реальности НЛО. Их видят не только люди, но и регистрируют радиолокаторы, фиксируют фото- и кинокамеры. Эти неопознанные летающие объекты иногда оказывают неблагоприятное воздействие на технику. По ним стреляли из зенитных орудий и пускали ракеты. Их пытались догнать на военных самолетах. Их наблюдали в космосе, в атмосфере, на земле, на воде и под водой во всех регионах планеты. И есть тому подтверждение, что число феноменов такого рода куда значительнее, чем мы можем заметить невооруженным глазом.

Дело в том, что человеческий глаз способен воспринимать информацию лишь в световом диапазоне. Этот участок спектра электромагнитных волн чрезвычайно узок. Фотопленки "видят" в более широком диапазоне. И вот житель Ростова-на-Дону Б. Рыжков, отдыхавший в Ялте в сентябре 1983 года, совершил прогулку на гору Ай-Петри и сфотографировал с нее окрестности. Проявив дома пленку, он не поверил своим глазам: на трех из пяти снимков обнаружился темный объект, зависший над вершиной горы. Что это такое? Ведь сам он ничего подобного не видел! Пленка была подвергнута специальному анализу, который доказал, что это не дефект пленки, а конкретный объект, зафиксированный аппаратом.

Случай заставил нас предпринять серию экспериментов. Мы фотографировали чистое небо. И на некоторых кадрах удалось поймать некие объекты, невидимые глазу.

Итальянский ученый Л. Бокконе рассказывает об исследованиях по обнаружению таких образований, получивших название "криттеры", в своей работе "НЛО - скрытая реальность". Для работы в лаборатории Бокконе применялись фотометры, магнитометры, регистраторы альфа, - бета, гамма-излучений, другая аппаратура. При необъяснимом отклонении в показаниях любого из приборов производилась фотосъемка на специальные пленки. Наблюдения проводились на протяжении трех лет. Результаты показали, что "пойманные" объективами объекты чаще всего регистрируются в инфракрасной н ультрафиолетовой частях спектра.

Что же это за таинственные "тарелочки", то видимые глазом, то нет?

Возможно, мое объяснение покажется еще более загадочным, чем сами НЛО. Группе Бокконе удалось документально зафиксировать наличие в нашей атмосфере (и на Земле) невидимых структур со световыми, тепловыми, магнитными и лучистыми свойствами. Их аномальное поведение позволило выдвинуть гипотезу о существовании "эфирных" форм жизни. Да, эти сложно организованные, странно ведущие себя энергетические сгустки могут быть живыми существами. И, воэможно, даже разумными существами. Ведь в большом числе случаев очевидцы указывают на элементы разумного поведения НЛО. Иллюстрацией этого может служить эпизод, описанный в научно-популярном фильме Киевской киностудии "В поисках пришельцев", в котором приведен случай в районе Петрозаводска в феврале 1985 года. Тогда некий светящийся шар довольно долго "буксировал" товарный состав, производил ряд осмысленных действий.

Не противоречит ли такая "эфирная" жизнь здравому смыслу?

Наука показывает, что возможна организация материи и на небиологической основе, не уступающая по сложности известным нам формам жизни. Брюссельские ученые И. Пригожин и П. Гленслорф открыли и математически описали процессы, которые могут привести к образованию таких форм жизни. Замечу, что намного предвосхитил выводы Пригожина и Гленсдорфа наш соотечественник. О том, что мы, возможно, окружены не только плотными существами на биологической основе, но и существами "эфирными", материальность которых менее плотная, говорил еще К. Э. Циолковский. А на встрече "Биоастрономия - ближайшие шаги", организованной в 1987 году Международным астрономическим союзом и Международной академией астронавтики в венгерском городе Балатонфюред, профессор Нью-йоркского университета Р. Шапиро заявил, что гипотеза об универсальности водноуглеродной жизни является одной из "вредных догм", тормозящих прогресс в астробиологии. Он предложил свою классификацию возможных форм жизни в космосе: плазмоиды существуют в звездных атмосферах, радиобы - живут в межзвездных облаках, лавобы - жизнь на основе кремния...

Кстати, академик АМН СССР В. П. Казначеев также считает, что жизнь должна быть столь же разнообразна в своих проявлениях, как и физическая Вселенная, создаваемое ею многообразие форм материи. Последовательный отказ от догмы, что мы - единственно возможная форма жизни, по его словам, составит новый "взрыв" научного мышления в XX столетии...

Предположим, что НЛО - это действительно плазмоиды, энергетические сгустки... Но ведь многие очевидцы видели какие-то конкретные металлические корабли с иллюминаторами, видели и самих пришельцев, подобных людям...

Вспомните о феномене "мимикрии" НЛО. Дело в том, что скорость восприятия зрительной информации у человека весьма ограничена. Когда нечто быстро перемещается в пространстве, с большой частотой меняет свою форму, мозг, призванный опознавать зрительные образы, дает сбой. И в этом случае человек видит не сам объект, а свое индивидуальное представление о нем. Оттого и часты расхождения в показаниях очевидцев. Оттого в XIX веке люди видели дирижабли, а наши современники - летающие тарелки пришельцев. Но чаще свидетели все же описывают огненные шары, сферы, эллипсоиды, что, пожалуй, ближе к истине.

Гипотеза о природе НЛО, высказанная Александром Сергеевичем Кузовкиным, безусловно, имеет право на существование, так как объясняет многие загадки этого феномена. Но что думают об этом ученые, занимающиеся неопознанными летающими объектами не на общественных началах, а, так сказать, по долгу службы? К сожалению, мы не застали члена-корреспондента АН СССР В. Мигулина, который руководит в Академии Наук группой, занимающейся анализом аномальных явлений. Но удалось переговорить с его заместителем Ю. Платовым.

Что вы можете сказать по поводу происшествия в Вологодской области?

Нe имею достаточной информации. Показаний очевидцев у меня нет, а публикации в газетах всегда субъективны...

Вы собираетесь выезжать на место посадки НЛО?

Нет. Думаю, что в этом нет смысла. Я уже на протяжении десяти лет занимаюсь изучением этого явления, и в конечном итоге все случаи объяснялись вполне земными явлениями. Всего же за год к нам поступает более сотни сообщений о подобных наблюдениях. И бывать всюду — физически невозможно. Лишь когда показания очевидцев действительно интересны, мы выезжаем на место происшествия.

Куда очевидцы могут присылать свои наблюдения об НЛО?

В нашу группу по адресу: Москва, Ленинский проспект, 14, АН СССР, отделение общей физики и астрономии.

И. ЦАРЕВ.

(«Советская культура», М., 1 июля 1989 г.)

Назад