РАССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО...

Проходящая неделя наполнена интересными событиями в жизни редакции «Призыва». По случаю НЛО в район приезжали представители Центральною телевидения Ю. Богатурия, Н. Чесноков. Они снимали очевидцев необычных явлений, места, где происходили труднообъяснимые превращения. Возможно, их телерепортаж в иронической форме в ближайшие дни (ориентировочно в воскресенье) будет показан в программе «Время».

Публикация Владимира Панцырева в «Комсомольской правде» «Нe верь глазам своим?» подтолкнула журналистов центральных средств массовой информации приехать в Харовск и самим составить мнение о прошедших событиях.

В одной из комнат редакции собрались корреспонденты ТАСС О. Дзюба, «Комсомольской правды» В. Панцырев, «Известий» В. Филиппов, «Вологодского комсомольца» Л. Варюхичев и О. Сенникова. В центре внимания собравшихся был И. Н. Батурин — член ленинградской комиссии по аномальным явлениям. Он вместе с коллегой И. В. Богатыревым специально прибыл в наш город, чтобы дать оценку прошедшим событиям. Сразу же состоялась краткая пресс-конференция. Игорь Николаевич расспросил журналистов, которые беседовали с очевидцами необычных явлений о их личных впечатлениях от встреч с ребятами. Их рассказы были записаны на видеокамеру. (Вечером мы уже смогли просмотреть видеокассету, где запечатлены и показания ребят на месте, откуда они наблюдали фантастическое зрелище). И. Н. Батурин ответил па вопросы журналистов, ознакомил их с планом действий, пригласив всех принять участие в наблюдении за исследовательской работой.

Ленинградские специалисты вместе с журналистами побывали возле деревни Афониха Кубенского сельсовета, на том месте, где В. Прудников видел грибовидной формы аппарат. И. Н. Батурин, определив квадрат, в котором находился объект, поставил задачу перед И. В. Богатыревым обнаружить место, где он мог, по наблюдениям очевидцев, находиться. При помощи биолокатора И. В. Богатырев довольно-таки точно определил то место. Тут же для исследования в специальные стерильные емкости были отобраны пробы почвы. Территорию запечатлели на фотопленку. Журналисты особое внимание обратили на сломанную с месяц назад березу и сломы ивовых кустов.

В том же составе мы побывали и возле деревни Конанцево. Здесь показания биолокагора тоже в основном подтвердили описания очевидцев, хотя были и спорные моменты.

Нa следующий день специалисты продолжили работу. Я попросил Игоря Николаевича прокомментировать события возле деревень Афониха и Конанцево.

Что касается того, что видел В. Прудников, И. Н. Батурин сказал буквально следующее: «Я не могу считать его сообщение достаточным для конкретного вывода.

Обоснование: В момент наблюдения очевидец ехал на машине и наблюдал объект считанные секунды. Однако биолокационные исследования подтверждают сообщение очевидца и указывают на аномальность данной зоны. Окончательный ответ на вопрос: наблюдал ли В. Прудников аномальный объект, мы надеемся получить после микробиологического анализа проб грунта, взятых с этого места».

Свое мнение об НЛО, которые наблюдали школьники возле деревни Конанцево, специалисты изложили в письменном виде. Ниже мы воспроизводим этот документ с небольшим сокращением.

А. МИХАЙЛОВ.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ АНОМАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ

в г. Харовске Вологодской области 6 июня 1989 года

В ходе расследования произведен опрос наблюдателей: Сергея Беляевского, Светланы Каретиной, Марины Ширяевой, Людмилы Рыбаковой с выходом на место наблюдения «посадок» объектов. Результаты опроса coпоставлялись с данными, полученными при расследованиях, проводимых журналистами.

По результатам проведенной работы можно сделать следующие предварительные выводы:

Объект (объекты) действительно наблюдался (ись) 6 июня 1989 года около 13 часов 30 минут.

Обоснование: отсутствие ярко выраженных противоречий в рассказах очевидцев (опрос проводился раздельно).

Объект плазменного тина, светящийся, особого воздействия на окружающую среду не оказывал.

Обоснование: отсутствие следов термического воздействия, следов физического воздействия (вмятины, срезы почвы, отсутствие следов биологического воздействия (растительность без изменения).

Подобного рода объекты наблюдались неоднократно в различных регионах страны в ратное время. Наличие в месте появления линий электропередач может способствовать образованию подобных объектов плазменного типа.

Аномальный объект — «существо». Сопоставление данных опроса очевидцев наводит на мысль о реальности появления подобного феномена.

Обоснование: фактическим материалом о наблюдении подобных существ ранее комиссия не располагает. Однако есть единичные сообщения аналогичного характера, не имеющие «юридической силы», то есть требующие доказательств. Показания очевидцев совпадают до отдельных деталей.

Требуется тщательный анализ имеющегося материала, дополнительные работы специального характера на местности, поиск других возможных очевидцев данного явления.

И. БАТУРИН, И. БОГАТЫРЕВ.

28 июня 1989 года, 17 часов 00 минут.

("Призыв", Харовск, 1 июля 1989 г.)

Назад

редакционного коллектива Диплом