ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ

В редакцию пришла, а точнее — приехала на велосипеде, учительница русского языка и литературы средней школы № 2 города Вера Романовна Миронова и рассказала, что ей и соседям пришлось наблюдать в ночь с 17 на 18 июня нынешнего года. Еe эмоциональный рассказ не мог не заинтересовать. Мы договорились встретиться в тот же день поздним вечером на месте необычного явления и вместе с другими очевидцами проделать такой же путь, что и они в ту памятную белую ночь.

История началась с дома, что стоит на перекрестке улицы Железнодорожной и Песчаного переулка. В начале двенадцатого Надежда Куделина — буфетчица столовой № 4, выглянув в окно, выходящее на южную сторону, увидела метрах в пятистах, как бы в кроне тополя, желтый шар диаметром 5—6 метров. Позвала мужа Михаила. Вдвоем они вышли на улицу. Шар сдвинулся с места и оказался между двумя тополями, медленно поднимаясь вверх. Может, это Луна? Но она раза в два-три меньше диаметром, да и цвет не такой. К тому же объект медленно плыл над деревьями на высоте 20-25 метров. Хотелось, чтобы еще кто-то увидел это зрелище. В соседнем огороде В. Р. Миронова окучивала картошку. Сказали ей об увиденном, позвали на место наблюдения.

Я сразу бросила тяпку и бегом к соседям, — говорит Вера Романовна. — Вижу, на небе над тополями большой круг. На мой взгляд, в него свободно вошел бы автобус. Ну, думаю, это что-то интересное, надо понаблюдать. Сбегала домой, переоделась, и мы втроем медленно пошли по переулку на запад. Так же медленно плыл шар. Его цвет напоминал чем-то цветок лютика. Он не слепил глаза, границы его были четко очерчены.

В что время мимо проходил Сергей Старостин — учащийся филиала СПТУ—52. Ему показали на объект, он заинтересовался, побежал домой, завел самодельный четырехколесный минитрактор, сделанный отцом, захватил с собой учащегося СПТУ-52 Андрея Зайцева. Проехав по улице Менжинской и свернув на Красноармейскую, они оказались приблизительно в километре от той точки, с которой началось наблюдение объекта. К этим двум паренькам присоединился Вася Яблоков — учащийся третьей школы, перешедший в девятый класс.

С улицы Менжинского Надежда возвратилась обратно — дети были одни дома. А Вера Романовна и Михаил решили «до конца досмотреть начавшееся представление». Оказавшись на улице Седовцев, В. Р. Миронова остановилась на деревянном мостике через стекольский ручей. Михаил добежал до дома В. П. Соколова, чтобы на его автомашине максимально ближе подъехать к шару. Но хозяева не открыли двери, видимо, спали. В это время на всей желтой поверхности шара появляются очертания человеческого лица: брови, глаза, нос, рот. Черты лица коричневатого цвета. Изображение чем-то напоминает детский рисунок солнышка.

Ну, думаю, что-то не то. Не кажется ли это мне? Лицо ближе к женскому, наклон головы слегка влево, — продолжает Вера Романовна. Туг подбегает Михаил и говорит, что он тоже видел очертания лица. Значит, это не мираж. Интерес к происходящему повысился, и мы по тропинке дошли до Гражданской улицы. Но из-за деревьев и строений ничего не было видно. Только за улицей Маяковского шар снова оказался в поле зрения. На его верхнюю часть как-будто была надета тарелка темно-серого цвета с узкими краями, слегка наклоненная влево. Между тарелкой и шаром — узкая светло-серая полоска. Наблюдаемый объект уплывал на запад. Пришлось ускорить шаг. Миновали улицы Комсомольскую, Герцена. Вышли на открытое место, оказались рядом с подразделением военных дорожных строителей. Тут несколько солдат тоже наблюдали это захватывающее зрелище. Шар уже приобрел форму чугуна малинового цвета. По середине его проходила полоса сероватого цвета. Шар стал исчезать. Потом вдруг в его верхней части появилась светящаяся точка, слегка мигающая, как луч тусклого прожектора. Она была светло-желтого цвета. Затем на этом месте возникли очертания пикирующею самолета. Минуты через две они сменились танком с ясно видимыми гусеницами и башней без ствола. Минуты через две эта картина меняется. Возникают три подрагивающие точки. Они как бы соединяются линиями-лучами, образуя равнобедренный треугольник. Через некоторое время он медленно исчезает.

Возбужденные очевидцы возвращались домой. Все это, по их мнению, длилось более часа. За это время они прошли чуть более полукилометра.

На Менжинской улице их встречает Надежда словами:

Где вы ходите? Шар-то снова появился почти на том же месте, что и первый.

Действительно, на небе был шар. Потом он стал спускаться и исчез за тополями.

Мне повезло, когда мы шли тем маршрутом, что и очевидцы, встретили Сергея Старостина, он ехал на своем тракторе. Вот как он описывает светящийся шар:

Нам казалось, что он был над лесом за нефтебазой. Желтого цвета, стоял над линией горизонта, исчезая сверху вниз. Никаких превращений внутри шара с того места мы не наблюдали.

Это зрелище заинтересовало журналистов центральных средств массовой информации. Они встречались с В. Р. Мироновой и записали ее рассказ па магнитофонные ленты.

Я тоже подготовил для публикации в нашей газете это интересное наблюдение. Но без комментариев специалистов оно лишний раз ввело бы в заблуждение наших читателей. Обратился за помощью к И. Н. Батурину. Он охотно согласился встретиться с В. Р. Мироновой и прокомментировать наблюдаемое явление. Михаил с Надеждой, к счастью, тоже оказались дома. Событие 17 июня со всеми подробностями было воспроизведено вновь и дополнено рисунками. Все это запечатлела видеокамера.

Внимательно выслушав рассказ, И. Н. Батурин и И. В. Богатырев тут же, в присутствии очевидцев, высказали свое суждение.

По их мнению, это атмосферное явление связано с запуском космической техники. Зафиксированы случаи, когда москвичи видели запуски ракет на Байконуре. Светящиеся желтые точки наиболее достоверно подтверждают, что это последствия работы ракетных двигателей. В какой-то момент они не были видны одновременно - значит, ракета делала маневр. Изменение формы шара и его цвета можно объяснить включением в работу очередной ступени ракеты. Светящиеся изображения танка и самолета — не что иное как ионизированные облака причудливой формы, образующиеся в результате выделения двигателями продуктов горения, а человек уже дорисовывает что-то в своем воображении, сравнивая увиденное с земными предметами.

НЛО — чаще всего не инопланетяне, а природные или искусственные явления, которые мы не всегда можем объяснить. Мы чаще полагаемся на свой глаз, хотя это далеко не идеальный зрительный орган. Секция оперативного исследования комиссии по аномальным явлениям собирает и суммирует подобные наблюдения. Потом они обрабатываются на ЭВМ. Только после этого делаются окончательные выводы.

А. МИХАЙЛОВ.

("Призыв", Харовск, 4 июля 1989 г.)

Назад

аэроклуба они были готовыполёты у Вас Подарок в день