ОТВЕТ - ЗА НАУКОЙ

Продолжаем информировать наших читателей о событиях, связанных с НЛО в районе. В прошедшую пятницу в информационной программе «Время» был показан телерепортаж Ю. Богатурия.

В нашей редакции были сотрудники Киевского института геологических наук АН СССР Е. П. Гуров и А. Ю. Ямниченко, старший литсотрудник редакции журнала «Вокруг света» С. Н. Бура, А. С. Кузовкин — руководитель семинара при редакции этого популярного журнала по теме «Экология непознанного». Он занимается изучением геофизических проблем. Для любознательных читателей большой интерес представит его статья в соавторстве с А. Семеновым «Водоробы? Плазмоиды? Термофаги?», опубликованная в шестом номере журнала «Вокруг света» за нынешний год. Хотя название публикации звучит непонятно, но материал подан доступным языком. Там приводятся уникальные примеры наблюдения людьми необычных явлений.

Большой интерес к НЛО проявила ярославская группа, направившая сюда своих представителей во главе с Е. Н. Каштановым. Телевизионный сюжет для программы «Взгляд» отсняли режиссер П. М. Оларь и оператор Л. С. Ведужрис. Кстати, их группа, входящая в творческое кинообъединение «Экран», сейчас на территории нашей области снимает документальный фильм «Диалог через тысячу лет». Большой материал отсняли и записали работники областного телевидения. Вместе с очевидцами они побывали в тех местах, где наблюдались НЛО. Кроме тех, что описаны в нашей газете, они зафиксировали рассказ А. Д. Головацкой, проживающей в нашем городе на Заводском переулке, наблюдавшей аномальное явление.

Интерес к происходящему помог исследователям встретиться в Шапше еще с одним очевидцем необычного зрелища. Он вместе с сыном, находясь на рыбалке на Кумзерском озере, метрах в ста пятидесяти от лодки увидел как-будто двух рыбаков. Они трехметровые стояли на водной поверхности. Когда отец вместе с сыном пытались повнимательнее разглядеть их, возникла яркая вспышка. Свечение сильно слепило глаза...

Журналисты различных газет продолжают приезжать в Харовск. Они наблюдают за работой исследователей, излагая впечатления в своих изданиях. В «Комсомольской правде» от 30 июня на первой странице опубликован материал В. Панцырева «НЛО на тарелочке с голубой каемочкой».

В центре внимания на прошлой неделе, как и прежде, были все очевидцы необычных явлений. Ребята уже профессионально держатся перед кинокамерой, как должное воспринимают большую известность. Бесконечные встречи с различными специалистами, поездки на место события, рассказы об увиденном порядком издергали школьников. По-моему, такая популярность не на пользу и не под силу детскому организму. Мне кажется, они даже начинают терять былую естественность. Считаю, что до предела нужно ограничить их встречи со специалистами, изучающими аномальные явления. Может быть, есть смысл только при наличии разрешения райисполкома подключать ребят в помощь академической науке.

Думаю, что большой интерес для всех исследователей представили рассказы А. С. Кузовкина. Он привез с собой альбом с фотоснимками, слайды, запечатлевшие НЛО в нашей стране и за рубежом. Мы с любопытством послушали магнитофонную кассету с музыкой Солнца, которая была написана благодаря расшифровке солнечного излучения и переводу его на ноты. Нельзя без удивления слушать документальную запись переговоров между центром космической связи и космическим кораблем с летчиками-космонавтами П. И. Климуком и В. В. Коваленком, которые наблюдали НЛО, пролетевший рядом с их космическим кораблем.

Беседы со специалистами и журналистами еще раз подтвердили мысль, что сегодня необычные явлении нельзя объяснить фразой: «Этого ничего нет, потому что этого не может быть». Многие ученые изменили свои оценки о мире, в котором мы живем. На научных симпозиумах, в печати стали чаще звучать предположение о возможности существования других нетрадиционных форм материи, иных проявлений жизни, а возможно, и разума. Кстати, о возможности существования лучистого разума говорил в свое время наш ученый, основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский. Вполне возможно, что мир более сложен, чем мы его себе представляем. На сообщение ребят об НЛО А. С. Кузовкин сказал, что это рядовой случай, который приобрел большое общественное звучание. По его словам, гласность и демократизация позволили снять практически все ограничения на публикации в печати сообщений об НЛО и других аномальных явлениях. Это будет способствовать усилению исследований в этой области.

А. МИХАЙЛОВ.


ТАК БЫЛИ ЛИ НЛО?

С этого вопроса началась наша беседа с руководителем московской группы по изучению НЛО института высоких температур Академии Наук СССР А. П. Листратовым.

Листратов: Проблема неопознанных летающих объектов важнейшая. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков тысяч наблюдений НЛО в различных уголках страны. Причем, большая часть информации такова, что ее сложно отождествлять с чем-то уже нам известным.

Вся трагедия в том, что мы выходим на очевидцев, и харовский случай в этом характерен, когда на месте до нас уже побывала масса некомпетентных лиц. Информация до Академии Наук доходит с большим опозданием. На местах нужна служба быстрого реагирования, чтобы выезжать буквально по горячим следам. По поводу же случая, происшедшего в Харовском районе (рассказ школьников о светящихся шарах), то его, конечно, можно подвергнуть сомнению, увидеть в ребятах неких фантазеров. Но это неверно, поскольку есть аналогичные случаи, описанные не только в западной литературе, но и произошли у нас совсем недавно. В частности, в Серебряно-Прудском районе Московской области, когда четверо взрослых видели, как местность озарилась светом в ночное время и появился светящийся шар, схожий с харовским. Более того, на его фоне очевидцы разглядели две фигуры в черном.

О чем это говорит? О том, что школьники не могли выдумать всю эту историю: публикаций в местной прессе о московском происшествии не могло быть.

По поводу наблюдений Вадима Прудникова. Он описывает объект, как гигантский гриб. Но это уже восприятие с местным колоритом. Здесь грибные места. А вот в Подмосковье в 1977 году на станции Шарапова охота, под Серпуховым, группа людей на опушке леса рано утром услышала какой-то необычайный звук и увидела стоящий лампообразный объект высотой десять метров. Есть подобным явлениям аналогия и в мировой практике.

Корр.: Значит ли это, что в местах появления НЛО необходимо создавать мобильные группы наблюдения за этими явлениями из числа энтузиастов?

Листратов: Безусловно. В стране уже организованы группы, секции, комиссии, которые занимаются сбором информации по НЛО, ее анализом и обобщением. И сейчас назрел вопрос о создании Ассоциации, объединяющей и направляющей их деятельность. Надеемся, что войдут в нее и вологжане. Такая необходимость просто назрела.

А. ВАРЮХИЧЕВ.

("Призыв", Харовск, 6 июля 1989 г.)

Назад