Проблема изучения аномальных явлений (АЯ) занимает сейчас буквально всех. Публикации и сообщения в средствах массовой информации приучили читателя, зрителя, слушателя к тому, что они существуют в природе. Однако кто объяснит, что такое АЯ?

Сегодня мы знакомим вас с весьма необычным материалом, который принес в редакцию наш старый автор, в недавнем прошлом студент Московского историко-архивного института Сергей Коломенский. Писал он об архивных находках, и вдруг — статья, дополненная фоторепортажем о так называемых АЯ (аномальных явлениях). Скромная эта аббревиатура включает в себя скопом "летающие тарелки" (НЛО) и пилотирующих их гуманоидов, телекинез и шкодливых "барабашек", "снежного человека" и чертежи звездолетов с космонавтами на борту, нанесенные на скалы четыре с лишним тысячи лет назад.

Оказывается, Сергей недавно побывал в горах, где наблюдал (более того, снимал на фотопленку) "блуждающие звезды — НЛО", которые запросто летали в палатки экспедиции.

Когда мы, весьма смущенные его рассказом, а еще больше — фотографиями, выразили сомнение, Сергей предложил совершенно спокойно:

Вы это опубликуйте, а потом я вам в редакцию инопланетянина приведу, вы сами с ним поговорите.

Перед таким аргументом устоять трудно, и хотя сомнения по сей день не покидают нас, как, впрочем, и любопытство, мы сочли возможным опубликовать материал под вполне подходящей для него рубрикой — "Загадка остается загадкой". Так что мы спокойны... Пока...

Если вас заинтересует то, о чем написал Сергей Коломенский, сообщите, привлекает ли вас дальнейшая разработка темы АЯ.


Загадка остается загадкой

"Я ВИДЕЛ САМ..."

Открытие А. Гурвичем митогенетических лучей и опыты Б. Кажинского показали, что растения и животные обладают способностью излучать энергию, подобно генератору волн (о том, что живое излучает, говорил еще Пьер де Шарден). Продолжая аналогию дальше, приходим к плазменному генератору, имеющему возможность генерировать плазменные образования (плазмоиды), способные к перемещению в пространстве и электромагнитному контакту, а от него, как от одного из полюсов бинера "искусственное — естественное", к биоплазменному генератору, на роль которого могут претендовать живые существа и растения, способные в таком случае излучать биоплазмоиды.

Известно мнение, что "возможна жизнь, организованная не из вещества, а из энергии". При этом не будем упускать из виду наличие взаимодействий этих двух форм существования, что, вероятно, может проявляться в виде некоторых аномальных явлений, будоражащих мироощущение людей. Поэтому правильнее говорить о воздействии на нас, а не о взаимодействии, хотя и этот порог после создания искусственного интеллекта не за горами. Сегодня в этом вопросе наблюдается явная асимметрия, что и должно явиться предпосылкой прогресса в изучении этих явлений, а значит, и нашего развития.

Способностью порождать некие субстанции обладает и сама Земля, что много раз нами наблюдалось, особенно в горах, но мы мало придавали значения происходящему. Например, согласно одной концепции Тунгусский метеорит — это солнечный плазмоид, вошедший в Землю в месте геофизической аномалии. Однако составлены ли подробные карты с обозначением мест геофизических аномалий? Вопрос без ответа.

Способностью поглощать "нечто" обладает и человек (как сейчас принято именовать — экстрасенс), и она объясняется законом единства противоположностей. Если мы излучаем, то должны и поглощать. Впервые мысль о способности людей улавливать (поглощать) информацию из космоса высказал М. Агрест, об этом же в работе "Нирвана" писал основоположник космонавтики К. Э. Циолковский.

Итак, биоплазмоиды напрямую связаны с энергией. Противодействие биоплазмоидов процессу нашего развития (познания) может выражаться также через различного рода аномальные явления (АЯ). Может быть, именно о них писал Циолковский: "На этом основании я допускаю, что некоторая часть такого рода явлений не иллюзия, а действительное доказательство пребывания в космосе неизвестных разумных сил, каких-то существ, устроенных не так, как мы, по крайней мере, из несравненно более разреженной материи".

Фактический вакуум (эфир) представляет собой "море" всевозможных виртуальных частиц. Они не проявляются как реальные, но если имеется какое-либо сильное поле, то под его воздействием некоторые виртуальные частицы за короткое время их существования могут набрать достаточную энергию, чтобы стать реальными. Энергия при этом черпается из внешнего поля. Такое поле, вероятно, может создаться человеком, да и не только им, при особом состоянии его психики.

Ну а теперь перейдем от теории к практике. Я расскажу вам об экспедиции на Памир, в которой я сам наблюдал АЯ. Аномальные явления начинались у нас еще в самолете, задолго до Памирских гор. Мы — это экспедиция из Запорожья, возглавляемая Леонидом Аронским. Они шли туда третий раз, я — первый. Ну разве не аномалия то, что у Славы Канюки — штатного фотохроникера экспедиции — пропали все запасы кино — и фотопленки. Как не припишешь это загадочным инопланетянам, которые — всюду.

Одним словом, начиналось путешествие как американский фильм "Человек со звезды". Но я решил, что поверю не раньше, чем увижу инопланетян собственными глазами, тем более что фотоаппарат "Зенит", кинокамера "Адмира" и запасы пленки оставались при мне, был даже дефицитный "Кодак".

Автобус домчал нас до альпбазы, и мы начали подъем в горы. Теперь только пешком по узким тропам, вдоль которых выстроились памятники погибшим альпинистам. Слева горы, справа своенравная Сиама, — говорят, что если ты в этих местах чужой, число памятников может увеличиться... Но вот мы оказались у цели. Разбиваем палатку, осматриваемся. В нашей московской группе была художник театра кукол из Калинина Лидия Сретинская, звукооператор рязанского отделения Гостелерадио СССР Татьяна Зубкова и врач из Москвы Лидия Селиванова. Как всегда в горах, день быстро перешел в вечер, а вечер — в ночь.

Около двенадцати на темном фоне горы появилась первая блуждающая звезда; это было настолько необычно, что трудно было поверить глазам, тем более что звезда все время меняла скорость и цвет. Я достал свой "Зенит" и нажал кнопку спуска. Так появился первый кадр, который можете оценить и вы, уважаемые читатели, и в то же время Лидия Сретинская зарисовала происходящее. Мое неверие сильно поколебалось.

Фантастика! Но я вижу все собственными глазами. Значит, подобные явления все же существуют! Вот бы увидеть их ближе. Каково же было мое удивление, когда две блуждающих вдалеке звезды изменили направление полета и стали приближаться. Я достал фотоаппарат и автоматически начал нажимать на спуск. Вот они приблизились к палаткам — там уже спали обе Лиды и Таня, — влетели внутрь, причем двойная американская палатка, очень плотная, вся осветилась изнутри, затем беспрепятственно вышли из нее. Нет, это были не шаровые молнии, на Сиаме эти блуждающие звезды называют плазмоидами, — они не взрывались, ничего не разрушали, не жгли, после их посещения на палатке не осталось даже малейшего следа. На слайдах видно, как все происходило, а оптика беспристрастна. Когда плазмоиды исчезли, я разбудил женщин и спросил, что они чувствовали.

Лидия Сретинская — художник: "Мне снился сон, что я нахожусь у огромного туннеля в горе. Двери закрыты, перед глазами монитор, под ним кнопки с названием городов и сел земли. Нажми любую кнопку, и ты окажешься там, где захочешь. Надписи шли на русском языке. Я остановила взгляд на кнопке, означающей деревню под Калинином, где я родилась, нажала кнопку и оказалась у дома, где прошло мое детство".

Татьяна Зубкова — звукооператор: "Я тоже увидела туннель, кнопки, но чуть позже, и я механически ткнула в кнопку, что нажала Лида. Я очутилась в деревне на берегу Волги, рядом с Лидой, мы вошли в дом..." Затем Таня начала описывать вещи, находящиеся в доме, и Лидину маму, которую никогда не видела. Лида Сретинская поразилась той точности, с которой Татьяна описывала интерьер дома и пейзаж деревни. Что это было? Два человека видели один и тот же сон?...

Утром, когда мы умылись холодной водой и сели завтракать, подошел Слава Шулимов из Душанбе. Мы рассказали ему о ночном происшествии, он не удивился и рассказал, в свою очередь, что, когда они с другом находились еще выше, на леднике, происходило еще более интересное явление — по долине двигалась радуга с вертикальным вихревым потоком, который венчал серебристый летящий объект. Лида зарисовала тут же его рассказ, и получился вот такой слайд, отразивший рассказанное Славой Шулимовым явление. После обеда наш островок наполнился украинским говором — прибыла группа, организованная в Киеве Игорем Францевичем Тацлом. С ними были члены съемочной группы "Укртелефильма" во главе с режиссером В. Колодным. Сценарий, написанный Сергеем Поховским, повествовал о поисках "снежного человека". Героиней фильма была Нина Гринева, жительница Краснодона, которая растила сына Максимку шести лет, рожденного от... инопланетянина...

Причем и И. Ф. Тацл, и участники его экспедиции В. П. Некрасов из Перми, И. Мариуц из Киева не только утверждали, что это именно так, но и показали место, где садилась тарелка, как по лучу, из нее вышел инопланетянин, как они были парализованы, а Нина ушла за ним на корабль... Что это — погоня за сенсацией любой ценой или действительное событие? Могут ли врачи обследовать Максима Гринева из Краснодона или все это лежит за порогом обычного мироощущения?...

Экспедиции в этот район организовывались, по утверждению Игоря Францевича Тацла, с середины семидесятых годов, и основном в поисках "снежного человека", а аномальным явлениям особого значения не придавали. А может быть, "снежный человек" и аномальные явления имеют между собой какую-то связь?

Более-менее научное объяснение происходящему смогли дать руководитель объединенной группы общественной лаборатории по изучению аномальных явлений при ВНИГИК (г. Калинин) подполковник авиации в отставке Валентин Иванович Колочков и исследователь из Краснотурьинска Геннадий Копытов, которые, организуя свои группы, ставили задачи — выявления закономерностей появления НЛО, пространственновременной организации, их влияния на людей, а также связи этих явлений с личностью наблюдателя.

То, что я видел в августе 1988 года, наблюдалось их экспедициями с 1985 года. А массовое отклонение психики у людей из разных регионов нашей страны в разное время вряд ли возможно. Более того, Валентин Иванович Колочков любезно предоставил слайд, сделанный им на точке "ледник" с черным летящим телом.

Учитывая, что темные объекты воспринимались визуально, обычно как кратковременно появляющиеся (от долей до нескольких секунд), остается непонятным, как они образуют отчетливое фотографическое изображение. Объективное подтверждение замеченной возможности фотографирования АЯ как бы по желанию человека должно быть проверено в экспедиции 1989 года, которая пройдет под эгидой московского кооператива "Гармония-ТВ" при участии специалистов Института общетеоретических проблем, возглавляемого Э. И. Андрианкиным, БММТ "Спутник", возглавляемого А. Н. Хохловым, телевизионного объединения молодежной редакции ЦТ, американского продюсера и оператора Ларри ван Луна и компании "Ван Чин Филмз, ЛТД", Лианозовского электромеханического завода, Международной ассоциации женщин-ученых и литераторов (президент Марина Попович).

Надеемся, что читатели "Ст. М." также проявят интерес к экспедиции "АЯ-90". Мы проведем конкурсный отбор желающих принять участие в экспедиции. Для начала надо ответить на три вопроса:

1. Ваше отношение к аномальным явлениям и неопознанным летающим объектам.

2. Случалось ли Вам наблюдать их в местности, где Вы проживаете, можете ли прислать описание, фотографии или рисунки (увиденного или услышанного)?

3. Какой специальностью Вы владеете, чтобы стать кандидатом в члены экспедиции?

Экспедиции "АЯ-90" предстоит:

- организовать систематическое изучение АЯ-90;

- подобрать участников таким образом, чтобы обеспечить комплексное исследование этих явлений, причем в составе группы должны быть лица, способные к экстрасенсированию;

- подготовить экспедицию методически и технически;

- организовать постоянное, круглосуточное наблюдение и документирование явлений.

Точное время и места работы уже выбраны. Если вы почувствуете желание принять участие в экспедиции или поддержать оснащенность ее в научных, технических или рекламных целях, обращайтесь в редакцию. Ждем ваших писем и заявок!

Сергей Коломенский

("Студенческий меридиан", 1989, № 7)

Назад