НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ...

считают представители ленинградской общественной комиссии по аномальным атмосферным явлениям

В ходе расследования мы произвели опрос наблюдателей: Сергея Беляевского, Светланы Каретиной, Марины Ширяевой, Людмилы Рыбаковой с выходом на место наблюдения «посадок» объектов. Результаты опроса coпоставлялись с данными, полученными при расследованиях, проводимых другими лицами.

По итогам проведенной работы можно сделать следующие предварительные выводы:

1. Объект действительно наблюдался 6.06.1989 года около 13 часов 30 минут.

Обоснование: отсутствие ярко выраженных противоречий в рассказах очевидцев.

2. Объект плазменного типа, светящийся, особого воздействия на окружающую среду не оказывал.

Обоснование: отсутствие следов термического воздействия, следов физического воздействия (вмятины, срезы почвы), отсутствие следов биологического воздействия (растительность без изменения).

Подобного рода объекты наблюдались неоднократно в различных регионах страны в разное время. Наличие в месте появления линий электропередач может способствовать образованию подобных объектов плазменного типа.

3. Аномальный объект — «существо». Сопоставление данных опроса очевидцев наводит на мысль о реальности появления подобного феномена.

Фактическим материалом о наблюдении подобных существ ранее комиссия не располагает. Однако есть единичные сообщения аналогичного характера, не имеющие «юридической силы», т. е. требующие доказательств, Показания очевидцев совпадают вплоть до отдельных деталей.

Что касается того, что видел В. Прудников (случай с белым «грибом»), то можно сказать следующее. В момент наблюдения очевидец ехал на машине и наблюдал объект считанные секунды. Однако биолокационные исследования подтверждают сообщение очевидца и указывают на особенность (для дальнейших исследований) данной зоны. Окончательный ответ на вопрос: наблюдал ли В. Прудков аномальный объект, мы надеемся получить после микробиологического анализа проб грунта, взятых с этого места.

И. БАТУРИН, И. БОГАТЫРЕВ, специалисты ленинградской зональной группы исследований по AAЯ.

В этот раз Харовску предстояло выдержать изрядную журналистскую осаду. Одновременно сюда, на встречу с руководителем оперативной исследовательской группы ленинградской общественной комиссии по аномальным атмосферным явлением И. Н. Батуриным, направились корреспонденты центральных изданий и "ВК". Хотелось на месте услышать квалифицированное мнение о «харовском феномене».

Вскоре выяснилось, что нас опередили энтузиасты-любители. Вернее, один из них, приехавший в райцентр из Москвы сразу же после публикации в «Комсомольской правде» (от 25.06.1989 г.). Этот молодой человек в потрепанных джинсах практически весь световой день не покидал поле — место «высадки» предполагаемых пришельцев.

Но есть ли у него реальные шансы на новую встречу с НЛО?

Давайте не будем спешить с выводами, — предполагает Игорь Николаевич Батурин. — Сейчас следует обстоятельно разобраться с каждым известным случаем: еще раз опросить самым тщательным образом очевидцев, выехать на место, изучить обстановку. Каждый рассказ в мельчайших деталях записать на видеопленку.

Для этой работы ленинградский специалист привез необходимую аппаратуру.

Практика изучения наблюдений НЛО или точнее ААЯ (аномальных атмосферных явлений) у нас достаточно велика, — продолжает рассказ Батурин. — Наша группа обследует поступающие сигналы по всему Северо-Западу. Уже сложилась четкая система работы. Достаточно сказать, что в Москва и Ленинграде давно открыты абонентные почтовые ящики, куда каждый очевидец может направить свой сигнал. В Москве его номер 764, Главпочтамт, в Ленинграде — 150.

КОРР.: — И что, есть какие-то результаты?

Конечно. Скажем, аналогичная нашей, горьковская группа, обследовала довольно схожий с нынешним случай с несколькими детьми — очевидцами ААЯ. Но я лично к таким фактам отношусь с осторожностью. Ведь дети чрезвычайно возбудимы и восприимчивы. И частенько им кажется то, что они в данную минуту очень хотят увидеть.

Вот один пример. В пионерском лагере под Ленинградом в лесу после грозы случился пожар на электроподстанции. Незадолго до этого пионеры посмотрели фантастический фильм об инопланетянах. Этого оказалось достаточно, чтобы в ярких вспышках ребятам стало чудиться нашествие инопланетян...

КОРР.: — Так значит ничего таинственного вокруг нас в действительности нет?

Ну почему же. Далеко не все мы пока в состоянии объяснить. И опять приведу конкретный пример. В районе Лужских озер отдыхали две семьи на автомашинах ГАЗ-24 и «Нива».

На второй день, в воскресенье, начался дождь. Отдыхающие поехали домой. По дороге они увидели в поле прозрачный купол. Собственно говоря, они его и не заметили, если бы с него не стекали капли дождя, вырисовывавшие его контуры... Водитель «Нивы» направил свою машину на объект, но, не доехав до него 20 метров, машина встала как вкопанная.

Мужчина решил подойти и капоту. Но только вышел из машины, как упал сраженный какой-то неведомой силой. С большим трудом жена оттащила его в сторону от объекта. Когда же «Ниву» взяли на буксир второй машиной, то выяснилось, что передние шины первой рассыпались как стеклянные. Подобный эффект наблюдается, если облучить резину очень жестким излучением. Но в том-то все и дело, что, как показали дальнейшие обследования места происшествия, никакого намека на излучения здесь нейти не удалось.

Любопытно и другое. Черев короткое время здоровье мужчины полностью восстановилось. Зато сам НЛО исчез, как в воду канул.

КОРР.: — И тут мы подходим м основному вопросу: а как Вы сами относитесь к многочисленным свидетельствам очевидцев об ААЯ!

Я их разделяю на две категории. Первая: те, что имеют юридическую силу (факты абсолютно схожие излагаются несколькими не зависящими друг от друга лицами в одно и то же время).

Второе: весьма убедительно излагаемые факты одним лицом, но абсолютно юридически беспочвенные. В таких случаях (естественно, с согласия очевидца) мы осуществляем внимательнейший опрос с многочисленными каверзными вопросами. Нередко приглашаем для помощи в работе даже гипнотизеров. Но каков бы ни был в каждом из описанных случаев результат, я остаюсь убежденным в главном: все, что видят очевидцы — обман. Либо оптический, либо умышленный.

В то время как И. Батурин взялся за изучение конкретных показаний свидетелей появления аномалий, мы решили тоже не сидеть сложа руки.

Харовский журналист Анатолий Михайлов предложил посетить еще одного очевидца ААЯ — учительницу школы № 2 В. Р. Миронову. Вера Романовна охотно согласилась во всех деталях поведать об увиденном.

Рассказывает В. Р. Миронова:

"17 июня в полночь неожиданно услышала со стороны соседнего огорода крик Михаила Куделина. Вместе с женой Надей они звали меня скорее присоединиться к ним. Взгляды их были устремлены вдаль.

Метрах в пятистах в небе между домами мы увидели светящийся шар. Он походил на луну, но имел серо-желтый цвет и около 5 метров в диаметре. Висел на высоте 20 метров от земли. Создавалось впечатление, что он медленно, с остановками движется параллельно нашему Песчаному переулку.

На шаре вырисовывались какие-то пятна серо-коричневого цвета. В это время мы обратили внимание на то, что движение шара ускорилось. Мы последовали за ним. Двигались медленно, чтобы все время оставаться вровень с шаром.

...Первым не выдержал Михаил (уж больно хотелось разглядеть НЛО на предельно близком расстоянии). Он побежал к соседу в надежде взять машину, но ничего из этой затеи не получилось. Улица мирно спала.

Вдруг в шаре я увидела нечто странное. Сначала появилось очертание "человеческого лица", похожего на женское.

Показывая "картинку", шар остановился. Причем, на его желтой поверхности изображение запечатлелось коричневыми штриховыми линиями.

Изображение исчезло в одну секунду. И сразу возобновилось движение шара. Не успели мы осмыслить увиденное, как на шаре появилась "шляпа". Вскоре он приобрел форму чугунка, изменив окраску с желтой на малиновую, а посредине его образовалась серая полоса.

Потом посреди шара, как прожектор, тускло и мигающe, засветилась точка. Она светилась минуты две, пока из нее не вырисовывались очертания "пикирующего самолета". Видение длилось минуты полторы и сменилось на другое - появились очертания "танка".

Когда вскоре растаяло и это изображение, "заиграли" три светящиеся точки, при соединении образующие равнобедренный треугольник. Он засветился.

"Представление" окончилось так же неожиданно, как и началось. НЛО исчез. Но когда мы вернулись к дому Михаила, нас там уже поджидала его жена: "Да что вы так долго бродите, смотрите!" Прямо на том же месте, где и час назад, светился такой же пятиметровый желтый шар. Правда, в этот раз он исчез из виду быстрее, чем мы успели принять какое-то решение".

Сложно как-то комментировать рассказ Веры Романовны. Человека чрезвычайно наблюдательного, обладающего прекрасным зрением. Убеждает в искренности и уверенность, с которой она обрисовывает каждую деталь своего повествования.

Что ж, подождем ответа специалистов на взволновавший всех вопрос: что означают эти видения - шутку природы или?...

Андрей ВАРЮХИЧЕВ, Харовский район.

("Вологодский комсомолец", 2 июля 1989 г.)

Назад