АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА ВДНХ

В павильоне «Космос» проходит необычная выставка под девизом «Взгляд в будущее — идеи, гипотезы, версии».

Еще полгода назад появление подобной экспозиции считалось невозможным. Ведь целый раздел в ней посвящен ни много ни мало, а НЛО. На стендах — фотографии, самые что ни на есть настоящие, сняты и одиночные «летающие тарелки», и целые эскадрильи. И заграничные, и свои родные.

Оказывается, таинственные объекты видели не только американцы, но и наши соотечественники. Одно «петрозаводское диво» чего стоит. Глубокой ночью жители города были разбужены зависшим над крышами домов огромным объектом, испускавшим голубые лучи. А в Карелии загадочный светящийся шар долго преследовал товарный поезд, потом... буксировал его. НЛО наблюдали даже в Москве!

Например, О. Лохин заметил шесть «тарелок» над столицей еще до войны. Это его так поразило, что он запомнил внешний вид аппаратов до мельчайших подробностей. На выставку Лохин представил макет НЛО, вылепленный из пластилина через много лет после встречи.

Июньской ночью 1980 года гигантская «тарелка» пролетела вдоль проспекта Мира. Это увидела Р. Потапова. А поскольку она художница, то смогла воссоздать удивительное событие красками на картоне. Художественных работ на выставке много — понятно, не у всех очевидцев были под рукой фотоаппараты, вот и рисуют по памяти. И, кстати, картины выглядят куда более убедительно, чем фотографии. Скажем, все с интересом рассматривают иллюстрации к знаменитому Тургайскому контакту. Дети и их пионервожатая изобразили в деталях гуманоидов, которых повстречали по дороге в лагерь.

Особое место на выставке отведено дальнегорскому феномену — катастрофе, случившейся три года назад на высоте 611. Ведь здесь удалось собрать следы НЛО. Их можно посмотреть. Правда, на снимках.

Да, от вещественных доказательств никуда не денешься,— говорит один из посетителей, разглядывая фотографии кусочков неизвестного материала.

А вы действительно верите в эту чушь? — мгновенно реагирует кто-то рядом. — Гласность гласностью, но зачем протаскивать под этой «крышей» все что попало?

Взгляните же,— пытается возразить первый, — разве не убедительно?

Специально сделали, чтобы таких, как вы «ловить»,— невозмутимо отвечает оппонент.

Что ж, скептиков хватает,— говорит П. Прокопенко — заведующий лабораторией ноосферных исследований, организованной центром НТТМ «Алгоритм» специально для поиска всего необычного. — И, увы, особенно их много среди ученых. Может быть, поэтому изучение НЛО у нас находится в зачаточном состоянии. Все держится на одних энтузиастах. Нет ни координации, ни серьезной программы. А ведь эта проблема требует пристального внимания. Окружающий мир преподносит загадки — надо их решать. Цель экспозиции пока скромная — привлечь общественное мнение. И отнюдь не к «летающим тарелкам», а в целом к аномальным явлениям. В дальнейшем мы собираемся создать на базе выставки постоянно действующий центр по их изучению. Сообщаю, очевидцы НЛО могут дать здесь свои «показания».

А где же все-таки материальные свидетельства? — бросаю я упрек организаторам смотра. — Помнится, известный советский знаток НЛО Зигель рассказывал о зеленоватой жидкости, которую оставляют «тарелки» на месте посадки...

Со временем будет что показать,— загадочно улыбается мой собеседник.

Выставка продлится до конца года. В августе экспозиция будет существенно дополнена, а в декабре предстоит полная смена выставочных материалов. Посмотрим...

И. АККУРАТОВ.

(«Социалистическая индустрия», 9 июля 1989 г.)

Назад