"Я ВИДЕЛ НЛО", -

сказал мой собеседник и добавил, что это была именно "летающая тарелка", а не что-то другое...

Начало июня, да и весь месяц текущего года стал для жителей деревень Гумерово и Яратово Баймакского района необычным на редкость. Густые лесные массивы в сочетании с горным рельефом, наверное, приглянулись нашим братьям по разуму и поэтому стали настоящим полигоном их паломничества.

Вот мы стоим на горе Акташ, откуда видны необозримые хлебные поля района, и само Яратово тут как на ладони. Здесь, по словам Айбулата Хасанова, жителя деревни Гумерово, впервые ступила нога инопланетянина.

На месте приземления "тарелки" картина была впечатляющей: мятая трава в радиусе пяти-шести метров, забрызганная какой-то голубоватой жидкостью вроде нашего автола. "Тарелка" оставила после себя какие-то прямые линии. Все это удалось мне снять на пленку (на снимке).

В короткой беседе Айбулат рассказал следующее:

- Этот объект напоминал собой форму перевернутой тарелки, а размеры ее были внушительными, достигали примерно в диаметре 18 метров.

Было 2 часа ночи. В это время я с другом Азатом Исяндавлетовым ехал в сторону Яратово. Когда мы поравнялись с горой Акташ, стало ярко, как днем. И нашему взору предстала фантастическая картина. В ста метрах от нас, мигая огоньками, на высоте одного метра от земли висела самая настоящая "летающая тарелка". Прекрасно были видны ее иллюминаторы и корпус, который сделан был из материала, напоминающего алюминий.

Пока мы приближались, она исчезла, будто ее и не было вовсе.

Очевидцами яратовского феномена стали многие, и с кем бы я ни завел разговор, каждый был уверен, что видел именно "летающую тарелку".

По-иному настроены представители старшего поколения — у них, как всегда, свои предположения на сей счет.

Именно в тех местах, где приземлялась "тарелка", раньше добывали золото и, мол, даже существует поверье, будто когда золото "созревает", оно дает о себе знать ослепительно ярким светом.

Что ж, это тоже версия, требующая основательного изучения. Ведь никто не знает пока, чем же заинтересовала пришельцев из других миров яратовская земля, и чем они занимались упорно в течение месяца.

Слово теперь за специалистами по НЛО.

Н. АМИНЕВ

(«Сибайский рабочий», 22 июля 1989 г.)

Назад