Интервью «Дежурному репортеру»

ПО СЛЕДУ НЛО

Как мы уже сообщали, на весть о появлении в Вологодской области, возле города Харовска, четырех светящихся шаров и вышедших из них «существ» откликнулись представители комиссии по аномальным явлениям Географического общества СССР. На место «посадки» выехали заместитель председателя комиссии И. Батурин и его коллега И. Богатырев. В пятницу они возвратились в Ленинград. Первый визит, как договаривались, И. Батурин нанес «Дежурному репортеру».

Мы с нетерпением ждали вашего возвращения и ответа на вопрос: что же это было?

Должен предупредить: делать выводы о том, ЧТО это было, — еще рано. Мы ехали в экспедицию с определенным багажом накопленных ранее сообщений и с тремя версиями. Интересен данный случай тем, что свидетелей было четверо (в прежних примерах — 1, реже — 2). Пусть это и дети, но в 12 лет они осознают, что говорят. Итак, три гипотезы. Первая: ничего на самом деле не было, вся история — плод детской фантазии. Она отпала сразу же. При опросе по специальной методике фантазеры обязательно попались бы на крючок. «Следственный эксперимент» показал совпадение рассказов до мельчайших деталей.

Вторая гипотеза допускает наблюдение аномального объекта, а «существ» — как фантазию из-за колебаний теней, воздуха... Но все произошло днем, ярко светило солнце, и списать «картинку» на сумеречные явления, неясные тени мы не можем.

Третья гипотеза самая спорная: все, о чем говорят дети, — реальность. Значит, инопланетяне? Нет, окончательного вывода сделать нельзя. Научно достоверных фактов нет. Район интересный: впадина, сероводородный источник, ЛЭП — на таком фоне могут образоваться шаровые молнии, энергетические поля.

Итог вкратце таков: имеет смысл досконально разобраться в Харовском феномене. А значит, предстоят новые экспедиции...

Беседовала Т. СЫРЧЕНКО

("Ленинградская правда", 2 июля 1989 г.)

Назад