ОСТОРОЖНО, ИНОПЛАНЕТЯНЕ!

Юрий Григорьевич Пономаренко не жаждал славы. Работал инженером в колхозе «Победа» Криничанского района на Днепропетровщине. Потом стал арендатором: вместе с другими колхозниками взял на откорм бычков. Жил в селе Житловка, что недалеко от центральной усадьбы колхоза, и не тужил. И надо же такому было случиться - проговорился...

Нет теперь у арендатора покоя. Одни над ним откровенно смеются, другие пристают с надоевшими расспросами. И не рад уже Пономаренко шумной известности, но избавиться от нес никак не удается. Не каждому же так везет: собственными глазами увидеть «летающую тарелку»...

Дело было 30 апреля, ночью, — рассказывает вконец измученный очевидец. — Как раз моя очередь была присматривать за скотиной. После одиннадцати вечера решил съездить на своем «Москвиче» домой поужинать. Остановился возле двора. Вот тут и заметил необычное.

Сначала увидел странное свечение над лесополосой. На пожар не похоже. Световое пятно двигалось на высоте полутора-двух метров. Потом остановилось. У меня дух захватило. Первое, что подумал: никто ведь не поверит потом. Но только не один был... Соседи подбежали. Они и предложили подъехать ближе к НЛО. Сели мы в мои «Москвич», начали приближаться. Свечение диска казалось очень ярким, даже лучи автомобильных фар на его фоне блекли. Над НЛО мигали огни синего, красного и какого-то необычного цвета, не то фиолетового, не то зеленого.

Когда до «тарелки» оставалось метров сто, она поднялась, по бокам появились два огненных луча. Понемногу «тарелка» набрала скорость и пропала. Все маневры она производила в полной тишине. Наблюдали мы ее где-то минут двадцать.

Почему не сообщил сразу обо всем ученым, не привлек внимание общественности? Да меня сейчас, когда об НЛО всерьез заговорили, на смех поднимают. А тогда вообще за сумасшедшего посчитали бы. Сплошные хлопоты с этими инопланетянами. Я и детям велел молчать.

Да, видели «тарелку» и дети — учащийся 8-го класса кудашевской средней школы Гриша Бедрань, четвероклассник Андрей Зубко и девятиклассник Валерий Зубко. Не утерпели ребята — рассказали. Их впечатления совпадают с показаниями Ю. Пономареино. Но есть и кое-какие уточнения.

Школьники увидели НЛО еще во время его приближения. Их поразили яркость объекта и его медленная скорость. Потом это дисковидное тело, остановилось и разделилось надвое. Меньший объект как раз и завис в полуметре. над землей, сияя разноцветными огнями. А когда начали к нему приближаться, поднялся, соединился с большим. После этого НЛО включил два огненных луча по бокам и удалился.

Увы, мне не удалось встретиться с руководителем арендного коллектива Г. Зубко, который вместе с Ю. Пономаренко ехал к «тарелке» на «Москвиче». Не удалось поговорить с военруком кудашевской, средней школы, который потом ездил на место появления НЛО и видел там два темных пятна на земле. Время летнее, люди уехали в отпуск. А местная детвора прибавляет подробностей. Мол, их друзья, которые приезжали на село в гости к бабушке, видели каких-то трех существ в ярком красном одеянии: одного высокого и двух маленького роста. Когда попытались тихо к ним подкрасться, сильно заболела голова, а у одного мальчика даже кровь пошла носом. Они испугались и убежали.

Трудно сказать, где кончается правда и начинается вымысел. Но то, что яркий огненный диск висел ночью 30 апреля у лесополосы близ Житловки,— это сомнению не подлежит.

В. ТУР, Днепропетровская обл.

Когда это сообщение готовилось к печати, в редакцию позвонил собственный корреспондент газеты по Днепропетровской области Сергей САДОШЕНКО. Вот что он рассказал:

Только что вышел из печати первый номер информационно-рекламного вестника областной организации Союза журналистов УССР «Пресс-курьер». Среди многих интересных публикаций есть в нем и рассказ об истории наблюдения НЛО на Днепропетровщине.

По мнению ученых, Приднепровье — довольно спокойный регион, аномальные явления здесь регистрируются не часто. И все же примечательные случаи бывали. В один из ясных вечеров 1972 года астрономы-любители областного центра увидели со смотровой площадки обсерватории странную платформу треугольной формы. Она висела над городом на высоте 15 километров. Очевидцы рассказали, что по углам платформы были укреплены какие-то аппараты, возможно, двигатели.

К сожалению, тогда еще не было организации, которая бы занималась сбором и изучением информации об аномальных явлениях. А вот в декабре 1983 года уже члены Днепропетровской секции по изучению аномальных явлении Всесоюзного научно-технического общества им. А. С. Попова зафиксировали движение в небе огоньков, расположенных треугольником. В ту же ночь сообщения о движении светящихся объектов поступили и в другие региональные секции на большой территории страны. Когда проследили траекторию движения НЛО, оказалось, что она протянулась от Донецка до Минска почти по прямой.

Над Донецком огоньки прошли на высоте 50 километров, над Днепропетровском примерно в 15, а в районе Киева они снизились до 10 километров, разделились на две группы, облетели город, вновь соединились и направились в сторону Минска, где и исчезли.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. В последнее время зачастили к нам огненные шары. Именно о них большинство рассказов очевидцев. НЛО этого типа наблюдали в Вологодской области, в Подмосковье, в Приамурье и, как оказалось, под Днепропетровском. Что это такое— наука молчит. Или отсылает за разъяснениями к Г. Хазанову.

("Социалистическая индустрия", 25 июля 1989 г.)

Назад