НЛО: ДА ИЛИ НЕТ

Вот четыре точки зрения четырех ученых Академии наук СССР

Юлий Платов, один из руководителей группы анализа аномальных явлений при АН СССР, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн:

Комментировать газетные публикации очень тяжело. Информации в них практически не содержится никакой. Описательность, эмоции, субъективная оценка событий, неизбежные искажения... Как можно лечить по телефону, не видя больного? Невозможно. Так и тут, нужно иметь точный источник информации. Однако ехать на место тоже ни к чему — нет никаких сообщений, кроме газетных статей. Были случаи, когда в печати без каких-либо консультаций, комментария публиковали, что в Америке нашли останки разбившихся гуманоидов. А что оказалось? По проекту «Гермес» американцы запускали макак резусов на ракетах. И, конечно, время от времени они разбивались — вот и все. Зачем создавать ажиотаж? Если ко мне попадет более достоверная информация об НЛО, готов заняться. Но сам за этим бегать не буду.

Валерий Чечеткин, доктор физико-математических наук, Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша:

Мало ли что кому-то привиделось! Было в истории и явление Христа народу, и Святой девы Марии — пастушке... При желании можно многое увидеть. Почему человек рассмотрел на небе созвездия-фигуры? Там всего лишь звезды рассыпаны... Объясняется это очень просто: выживали те из наших предков, кто видел «что-то» в кустах, сучок сразу в своем воображении в льва или тигра превращал — и давал волю ногам. Пусть он в девяти случаях из десяти ошибался, но он спасался. Вот в нас боязнь где-то на дне подкорки и сидит, и мерещатся порой «барабашки» всякие...

Святослав Лавров, член-корреспондент АН СССР, директор Института прикладной астрономии (Ленинград):

Я не интересуюсь неопознанными летающими объектами. Отношусь к этому, как к чертовщине. Если в прошлом веке люди верили в нечистую силу, то теперь с таким же успехом они верят в эти самые НЛО.

Николай Кардашев, член-корреспондент АН СССР, Институт космических исследований:

Проблемой внеземных цивилизаций интересуюсь профессионально. Но последние сообщения, я думаю, лучше всего прокомментировали бы товарищ Хазанов или товарищ Жванецкий. И сказали бы, что там на самом деле происходит. Это было бы самое полезное для всех нас.

Ан. ГАЛАЕВА

(«Литературная газета», 5 июля 1989 г.)

Назад