МОЗАИКА ГИПОТЕЗ

Мнения специалистов о "летающих тарелках" резко отличаются. Вот наиболее популярные из них:


НЛО — выдумки недобросовестных людей и падких на сенсации журналистов. В крайнем случае это шаровые молнии.
Предположим, мы столкнулись с неким быстротечным процессом, например, в атмосфере. Глаза его зафиксировали, а мозг не успел обработать информацию. Возник сбой — из множества признаков-образов память выбрала первое попавшееся. В результате человек увидел не само явление, а свое искаженное представление о нем. Вывод: НЛО — это подсознательная игра воображения. Довод: прежде человеку «являлись, ангелы небесные и святые девы, сейчас — космические корабли.
НЛО посланы к нам разными внеземными цивилизациями, оттого-то и конструкции у них такие разные. Это и пилотируемые корабли, и автоматические исследовательские зонды. Возможно, не всегда они материальны. Кто знает, вдруг инопланетяне научились отправлять в экспедиции своего рода голографические образы, а не сами корабли? Не этим ли объясняется их внезапное появление и исчезновение?
Летающие тарелки не прилетают с какой-то далекой планеты. Они отнюдь не представители таинственной цивилизации, а наши непосредственные соседи — часть иного пространства-времени. НЛО — отражения, а может быть, и следы процессов, происходящих в параллельном мире — там, где жизнь, материя, энергия отличаются от наших. Поэтому НЛО могут принимать любую форму — от дирижабля до гигантского космического корабля, от маленьких зеленых человечков до одноглазых великанов. Ни одна из этих форм не является истинной.
«Как полагают многие исследователи, уверяет итальянский ученый Лучиано Бокконе, кроме известных нам видов колебательной энергии, существуют и другие. Они невидимы, но вполне могут вызвать у человека стойкие ложные зрительные, пространственные, пространственно-временные впечатления» (вспомните упорные рассказы некоторых очевидцев о полетах на другие планеты вместе с пришельцами). В. Рейх, например, еще в сороковых годах высказывал предположение о существовании оргонической энергии. Она лишена массы, писал ученый, первична и существовала ранее вещества и прочих форм энергии. Отдельные оргонические потоки, сливаясь, могут производить известные нам формы материи там, где их раньше не было. Кстати, Бокконе удалось зафиксировать невидимые глазу образования. Он пишет в своей книге: «Наша группа смогла документировать фотографически наличие в атмосфере и на почве невидимых биофизических структур со световыми, тепловыми, магнитными и лучистыми свойствами, живущих за пределами нашей физической природы». Иными словами, НЛО — порождение неведомых энергетических процессов.
Мы привыкли считать, что основа жизни одна — водно-углеродная. Некоторые ученые полагают: их несколько. В атмосфере звезд, например, могут жить плазмоиды, в межзвездных облаках — радиобы. А существа на основе кремния — лавобы — давно уже описаны фантастами. Возможно, и НЛО — это иная форма жизни, не исключено, что разумная.

По материалам советской и зарубежной печати.

("Социалистическая индустрия", 9 июля 1989 г.)

Назад