ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Томскую группу по изучению аномальных явлений сменили коллеги из Архангельска. Почти одновременно с ними приехали исследователи из города Обнинска Калужской области, где была построена первая в стране атомная электростанция.

Возглавил группу В. Н. Воробьев, действительный член Географического общества СССР при АН СССР, научный сотрудник Обнинского научно-производственного объединения «Технология». Он один из разработчиков тепловой защиты космического корабля «Буран». Виталий Николаевич тринадцать лет занимается изучением явлений, связанных с НЛО. Он предполагает, что они могут использоваться для... лечения многих болезней.

Поиски исследователей помогли встретить еще многих очевидцев загадочных превращений в атмосфере. Среди них и дети, и подростки, и взрослые. В их рассказах много общего. Чаще всего люди наблюдали летающие шары.

А вот Г. А. Гагарина, заместитель начальника ПМК по мелиоративному строительству и агрохимическому обслуживанию, вместе с мужем Анатолием Александровичем в ночь с 3 на 4 августа наблюдали явление не похожее на те, о которых рассказывали другие очевидцы. В 1 час 15 мин. с лоджии своей квартиры, что на северной части дома, справа от деревни Конанцево, Галина Анатольевна увидела светящийся предмет пирамидальной формы, чем-то напоминающий усеченный сверху конус ярко-желтого цвета. В нижней его части светился шар. С четко обозначенными границами он был более ярким, чем сам конус. Верх и низ конуса не имели четких контуров. Шар передвигался в нижней части конуса справа налево, совершая при этом вибрационные движения. Слева от деревни тоже появился такой же светящийся конус, но в два раза тоньше первого и без шара.

Галина Анатольевна с мужем наблюдали необычное явление, рассказывая друг другу об увиденном. Впечатления у обоих были одинаковыми. Вскоре левый полуконус исчез. Правый стал медленно раскачиваться, чем-то напоминая маятник настенных часов. За время наблюдения объект совершил три полных качка. При этом вся конструкция приподнималась вверх, потом возвращалась на старое место. Во время этих движений шар продолжал вибрационные перемещения по основанию полуконуса. Потом объект приобрел фиолетовый цвет, подскочил вверх и исчез. Это явление они наблюдали минут двадцать.

С корреспондентом «Комсомольской правды» В. Панцыревым мы дотошно расспрашивали Галину Анатольевну о деталях. Днем, прикидывая размеры наблюдаемого предмета, определили, что высота около пяти-восьми метров. Ночью же очевидцам казалось, что он не выше двух метров, а шар диаметром сантиметров тридцать. В светлое время суток установили, что до наблюдаемого явления не меньше километра и высота его почти с одноэтажный дом.

А. МИХАЙЛОВ.

("Призыв", Харовск, 17 августа 1989 г.)

Назад