ХРОНИКА НЕОБЫЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ

12 марта 1989 г., г. Богданович.

Около 19 часов 30 минут по местному времени, по небу, с запада на восток, летел шар белого цвета диаметром примерно 7-10 см. освещая себе дорогу (на приложенном к письму рисунке, шар с лучами сзади - Ю.К.)

Т. СИМОНОВА, студентка Асбестовского музыкального училища.

16 марта, г. Кушва.

В 20 часов 05 минут, а течение 5-8 минут наблюдал круглый светящийся шар размером с футбольный мяч. Он был окружен лучами и летел с запада на восток. За ним двигалась светящаяся звездочка. Вскоре лучи стали бледнеть, и предмет исчез. Ни звука, ни вспышки не наблюдалось.

В.САЗАНОВА.

16 марта, пос. Баранчинский.

В девятом часу вечера мы (группа «Здоровье») заметили на небе яркое пятно и длинный хвост. Это было похоже на маяк. Только светил он сверху вниз и двигался. Наблюдали его минут 15.

Предмет этот видели и другие, описывали назавтра более подробно. Как будто он снижался, и было видно, что он состоит как бы из ярусов и по окружности его яркий свет (непосредственно под ним было видно все как днем).

А. КРЮКОВА.

16 марта, г. Алапаевск.

Ехали втроем на автомашине. Показалось, что высоко над городом висит яркий фонарь. Свет от объекта падал на землю - в несколько пучков с общим углом около 20-25 градусов. Движение равномерное - на восток с малым уклоном к югу. Угловая скорость приблизительно 120 градусов за 5 минут. Следом за ним с угловой разницей около 25-30 градусов двигалась маленькая «звездочка».

Затем объект, вдруг погас, через 2-3 секунды загорелся и еще через такой же промежуток времени потух окончательно, оставив едва заметный шлейф-облачко.

Начало наблюдения 20 часов 02 минуты, окончание - 20 часов 07 минут.

В.ДАНИЛОВ, замдиректора Верхнесинячихинского фанерно-плитного комбината.

16 марта, точное место не указано («выехал в сельскую местность»).

Удалось увидеть такое, чему не могу найти объяснение. Было это вечером, около половины десятого. Примерно под углом 30 градусов к горизонту перемещался яркий, размером в две больших звезды предмет. Скорость - как у самолета на высоте 6-7 км. Но что поразило - так это находившийся сзади яркий голубоватый свет (конусом в 90 градусов) с темными прожилками вдоль лучей. Свет - вроде электросварки в темноте. Было тихо, только где-то вдали постукивали колеса состава. Предмет двигался параллельно горизонту... Затем вокруг него возникло темное облачко, предмет в нем исчез, появился и остановился. Возникло ощущение, что он изменил направление в мою сторону и... исчез (погас?). Облачко рассосалось, но какое-то время еще светилось.

Б. КРУТИКОВ.

1 июня. г. Свердловск.

В два часа ночи стояла на балконе. Небо было безоблачным. Вдруг увидела: летит светящийся шар стремительно. Цвета не очень яркие, но самые оттеночные, словно у радуги. Летел по направлению от парка Энгельса в сторону площади им. Пятого года.

Л. ЕРМОЛАЕВА.

В редакционной почте есть еще одно интересное письмо, но о нем чуть позже. А сейчас поговорим о явлениях, описанных выше. То, о чем сообщают авторы писем, видели десятки, если не сотни, человек - смотрите подробные материалы Э. Якубовского в газете «Вечерний Свердловск» от 17 июня, 4 и 18 августа с. г. Но и в них нет, да и не могло быть, полного и ясного ответа на основной вопрос читателей: «Что это такое?» Гипотез уйма: «остатки запускаемых в космос ракет или других аппаратов», «остатки отработанных космических объектов», «шаровые молнии» (особого вида), «летающие тарелки инопланетян» и т. д. Каждая из них имеет право на существование, но стопроцентных доказательств, увы, не имеет ни одна.

Дело в том, что буквально до последних дней публикации о так называемых НЛО (неопознанные летающие объекты) были практически закрыты в нашей стране для широкой печати, разрешение на них в исключительных случаях давал единственный специалист в Отделении общей физики и астрономии АН СССР. Люди довольствовались слухами, сомнительными перепечатками «о космических пришельцах» из зарубежных изданий, полу подпольными сообщениями отечественного «самиздата». Сейчас, после снятия ограничений на публикацию, газетные полосы захлестнул поток сообщений об НЛО, приземлениях (авариях?) странных аппаратов, появлении таинственных существ, само перемещении предметов. За рубежом все эти неразгаданные факты фиксируются, изучаются, оживленно обсуждаются.

Запрет на «чудеса» сыграл с нами злую шутку. Порвалась исследовательская нить. А ведь сообщения о многочисленных «знамениях», «божественных колесницах», «огненных змиях», других загадочных «небесных» объектах щедро были рассыпаны в русских летописях (Летописный свод 1518 года - Уваровская летопись, например), а позднее и в многочисленных журналах и газетах. До революции издавался даже специальный журнал «Ребус».

Сейчас мы спохватились и пытаемся наверстать упущенное. Аномальными явлениями занимаются группа анализа их при Академии наук СССР, Отделение общей физики и астрономии АН, Институт космических исследований. Комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн, Уфологическая комиссия во главе с кандидатом технических наук В. Ажажей и летчиком-космонавтом» дважды Героем Советского Союза П. Поповичем, многие другие научные учреждения страны. На ВДНХ СССР в павильоне «Машиностроение» есть даже экспозиция «НЛО- реальность или миф?»

А изучать есть что. Например, проверить такую гипотезу. В 1928 году английский ученый Д. Льюен обнаружил в космосе между Землей и Луной неизвестное невидимое тело. По его подсчетам, оно находится на данной орбите около 13 тысяч лет. Не с него ли прилетают сейчас к нам неопознанные предметы? Наука пока что не может ответить на этот вопрос.

Сообщения сыплются отовсюду, как из рога изобилия. В Приморском крае возле Дальнегорска обнаружен потерпевший аварию неизвестный аппарат - аналогов сплава, из которого он создан, на Земле нет... В Вологодской области пролетела «эскадрилья» серебристых НЛО... Над Петрозаводском промчалось что-то грандиозное, космическое, повергшее многих очевидцев в шок... Москва, Енакиево, Сыктывкар, Горький, - откуда только не идут сообщения о таинственном и загадочном.

Вот еще одно явление. В Тургайской области Казахстана к группе школьников приблизились два человекоподобных существа высокого роста, и некоторое время сопровождали их. Да что там Казахстан. На днях новая сенсация. Совсем рядом с нами, на юге Пермской области в Чернушинском районе, местные жители вот уже несколько дней (вернее, по ночам и ранним утром) встречают непонятные черные безголовые фигуры - «быстро исчезают», «иногда светятся», «безмолвные». Как относиться к этому? Мистификация? Но слишком уж много очевидцев. Массовое нарушение психики людей (гипноз)? Тоже сомнительно (видели-то в разное время)... Атмосферные аномалии? Искажение света? Все возможно. И к этому, для размышлении, еще одно письмо. «По традиции мы ежегодно встречаемся с друзьями детства в пос. Сабик Шалинского района, - пишет М. Филатова. - Так было и в ночь на 9 июля. Сидели возле костра, пекли печенки, качались на качелях, слушали музыку. Но нам было как-то не по себе, словно кто-то наблюдал за нами из темноты. Потом сели возле дома, который стоит у самого леса.

Уже светало, было около четырех часов утра. Вдруг из-за забора появилось что-то непонятное. Было такое странное ощущение тревоги. Существо словно плыло над дорогой. Вначале подумали, как будто идет человек. Но ни ног, ни головы не видно. Что-то вроде шара белого цвета, оно не имело определенных границ, расплывчатое, диаметром приблизительно в один метр.

Я думала, что только мне это показалось, вскрикнула: «Смотрите, что это?» Существо остановилось, не доходя до нас метров 20, а потом, не разворачиваясь, сделав резкое движение вправо, исчезло.

Собака, сидевшая рядом, как будто замерла. Другая пошла в сторону, где было оно, но ни одна не залаяла.

Стало вдруг холодно и жутко. Мы сидели, не двигаясь, в каком-то оцепенении, теряясь в догадках. Что же это было?

Что это было за существо, предмет? А может, это наш, уральский «йети» - лесной человек. В сороковых годах мне довелось читать воспоминания одной писательницы о встрече ею в детстве на покосе такого лесного человека. Жаль, потерялся тот сборник, стерлась из памяти фамилия писательницы. Но точно помню, что упоминались в нем здешние места. Может, кто из старых книголюбов вспомнит ту книгу?

Да, «о сколько нам открытий чудных» готовит и преподносит окружающий мир. Как видите, и наш край не обижен на «непонятное» или «пока еще не понятное».

Много интересного, таинственного, неразгаданного хранит природа. Но в наших силах приоткрыть завесу над ее тайнами. Особенно интересными могут быть рассказы людей бывалых, близко соприкасающихся с природой - лесников, охотников, геологов, метеорологов, туристов, членов различных экспедиций, научных работников, летчиков, водителей автомашин. Особо - записи студентов, выезжающих в фольклорные, лингвистические, археологические и иные экспедиции, нет ли в ваших записях «старины» и сегодняшнего дня чего-то необычного, странного.

Это могут быть сообщения об оптических эффектах, миражах-фантомах, «зеленых человечках», проявлениях «полтергейста» («игры духов»), телепатии и телекинеза, экстрасенсах, лозоискателях, шаровых молниях и многом другом. Попытаемся вместе с вами разобраться во всем этом хотя бы на уровне современной науки.

Ю. Коньшин.

(“Уральский рабочий”, Свердловск, 20 августа 1989 г.)

Назад

году у меня на прижился собственногода генерал Диас