НЛО: В МОСКВЕ БЕЗ ПОСАДКИ?

30 июля наша газета рассказала о загадочном выжженном пятне, появившемся в столице на газоне Каширского шоссе в районе Орехово-Борисово. Последовала бурная реакция. Началось паломничество: люди набирают землю в кастрюльки и бидончики, считая ее целебной. Роют на сувениры или, как уверяют некоторые, на образцы. Во избежание появления на месте пятна глубокого котлована милиции пришлось выставить пост и к газону никого не подпускать.

Что опалило траву? Споры продолжаются.

Одна из гипотез уже известна: в Москве приземлился НЛО. И если уж не «тарелка», то по крайней мере загадочное образование, не поддающееся объяснению. Но есть и другая гипотеза, о которой мы умолчать не вправе.

Вызов поступил 12 июля в 20 часов 12 минут, — рассказывает старший лейтенант 36-й роты пожарной охраны А. Шабатура. — В 20 часов 20 минут мы прибыли на место. Здесь догорало сено. К его тушению приступил рядовой П. Вердиков. В 20 часов 40 минут инцидент был исчерпан.

Итак, стог сена, который сгорел и оставил то самое загадочное пятно. Представитель секции аномальных явлений ВАГО СССР кандидат технических наук А. Корнеев по «горячим следам» опросил свидетелей. Увы, НЛО не видел никто, а вот стог высотой в два метра замечали. Вроде бы его накосили кооператоры.. Потом на этом сене играла детвора. Пожарные уверяют, что тушили именно его.

НЛО на пересечении Каширского шоссе и Шипиловской улицы не приземлялся.— категорически заявляет председатель секции аномальных явлений ВАГО СССР А. Листратов. — Не так все это происходит. Но на всякий случай мы взяли пробы грунта, растительности, собрали другие предметы. Будем их изучать. Обнаружим аномалии — обязательно сообщим через газету. Замечу к слову, что непроверенные сообщения лишь вредят научным исследованиям такого реального феномена, как НЛО.

Что ж, возможно, ничего сверхъестественного в круглом ожоге на газоне нет, раз уж об этом говорит энтузиаст НЛО. Но пока нет и ответов на такие, казалось бы, простые вопросы. Откуда взялись вмятины на грунте в районе пятна? Как могло вспыхнуть в дождь влажное сено, почему оно сгорело в считанные минуты? Почему в центре пятна сохранилась спираль нетронутой травы? И, наконец, куда делись пепел и зола? Словом, загадки, а равно, как и сомнения остаются.

А. ФИЛИППОВ.

("Социалистическая индустрия", 4 августа 1989 г.)

Назад