МЕЖЗВЕЗДНЫЕ ПОЛЕТЫ И ВИЗИТЫ НЛО

В настоящее время за рубежом и у нас многие считают, что некоторые НЛО представляют собой летательные и плавающие аппараты инопланетян, разработанные специально для передвижения в атмосфере и Мировом океане. Такое мнение основано на сообщениях многочисленных очевидцев, наблюдавших НЛО за последние 40 лет. При этом предполагается, что инопланетяне прибыли к нам из другой солнечной, системы Галактики на звездолете, значительно реже считается, что они прилетели из нашей Солнечной системы, в частности, с Марса, на планетолете. Кроме того, предполагается, что инопланетяне находятся на Земле уже очень давно, так как НЛО наблюдались еще в древности. Некоторые очевидны сообщают о посадках НЛО и о выходе из них антропоморфных инопланетян, не приносящих людям никакого вреда.

В современной научной литературе практически не рассматривается вопрос об инопланетном происхождении некоторых НЛО. Это понятно. Сейчас ученые не располагают никакими достоверными данными о пребывании инопланетян на Земле в настоящее время и в прошлом. В руках ученых нет ни одного предмета инопланетного происхождения, ни одного осколка инопланетного летательного аппарата, потерпевшего аварию. Отсюда и происходит скептическое, иногда даже чересчур скептическое, отношение многих ученых к сообщениям очевидцев об искусственном происхождении некоторых НЛО, об их посадках и особенно о появлении из них антропоморфных инопланетян. Отрицая все, что связано с инопланетянами, эти ученые даже не пытаются объяснить земными причинами, что же наблюдали очевидны. Примеры такого странного, я бы сказал высокомерного, отношения к сообщениям очевидцев приведены в «Литературной газете» № 27 от 5 июля 1989 года.

Если в настоящее время нет никаких вещественных доказательств пребывания инопланетян на Земле, то давайте посмотрим, что может сказать по этому поводу теория. Совершенно ясно, что для пребывания инопланетян на Земле необходимо выполнение трех условий. Во-первых, инопланетяне должны существовать. Во-вторых, инопланетная цивилизация должна быть технической и стремиться к освоению космоса, как и земная цивилизация. Наконец, в-третьих, инопланетная цивилизация должна уметь строить звездолеты, если ее материнская планета находится в другой солнечной системе, или планетолеты, если ее материнская планета расположена в нашей Солнечной системе, причем считается, что межзвездные и межпланетные полеты осуществимы. Рассмотрим подробнее эти три условия.

Сейчас мы не располагаем экспериментальными доказательствами существования инопланетян в Галактике. Однако мы не имеем и экспериментальных доказательств того, что инопланетян в Галактике нет. Теория говорит только следующее: высокоорганизованная и тем более разумная жизнь на планетах Галактики — это довольно редкое явление. Заметим, что речь идет о водно-углеродной форме жизни, которая существует на Земле, так как других форм жизни мы не знаем, хотя они в принципе возможны. Из сказанного следует, что в настоящее время в существование инопланетян, наших братьев по разуму, можно верить или не верить. И только. Я лично верю в существование инопланетян, но ничем не могу подтвердить свою веру.

Сейчас мы просто ничего не знаем о том, какими могут быть внеземные цивилизации. Экспериментальных данных о них у нас нет, а общая теория цивилизаций только начинает развиваться. Поэтому нам ничего не остается, как верить или не верить в то, что некоторая часть внеземных цивилизаций являются техническими и склонными к космической экспансии, то есть похожими на нашу цивилизацию. Я лично в это верю, но скорее всего потому, что плохо представляю себе цивилизацию, отличную от земной.

Современная наука доказала, что в околосолнечном пространстве нет никаких непреодолимых препятствий для осуществления межпланетных полетов, а планетолеты на химическом или ядерном топливе могут быть построены цивилизацией, незначительно превосходящей нашу по уровню развития. Однако в межзвездном пространстве вполне могут быть непреодолимые препятствия для осуществления межзвездных полетов. К таким препятствиям относятся, например, черные дыры, если они достаточно широко распространены в Галактике. Только в предположении, что таких препятствий нет, можно говорить серьезно о межзвездных полетах и о звездолетах. Заметим, что речь здесь идет о реактивных звездолетах и о межзвездных полетах через пространство, точнее, через обычное трехмерное пространство.

Известно, что наименьшие межзвездные расстояния составляют несколько световых лет. Согласно современной физике, в природе не может быть скорости, превышающей скорость света в вакууме. Очень удобно разделить межзвездные полеты и соответствующие звездолеты на медленные, быстрые и сверхбыстрые. Медленные, или классические, звездолеты имеют максимальные скорости, которые гораздо меньше скорости света в вакууме, а их реактивные двигатели работают на ядерном топливе. С точки зрения современной науки такие звездолеты могут быть построены уже в предвидимом будущем на Земле, их теоретические расчеты хорошо известны. Однако медленные межзвездные полеты имеют принципиальный недостаток — они слишком длительны. Внеземная цивилизация, которая решила посетить нас на медленном звездолете, будет лететь к нам из глубины Галактики минимум от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч земных лет в зависимости от своего расположения в нем.

Быстрые, или релятивистские, звездолеты имеют субсветовые максимальные скорости, то есть сравнимые со скоростью света в вакууме, их реактивные двигатели тоже используют ядерное топливо. Теоретические расчеты таких звездолетов в настоящее время известны, достаточно, прогнозисты считают, что они могут быть построены на Земле в отдаленном будущем. Быстрые звездолеты должны быть по соображениям осуществления теплоотвода вещественно-полевыми. Это означает, что реактивная струя формируется не в каком-то реакторе внутри звездолета, а в космическом пространстве позади звездолета с помощью какого-то физического поля, источники которого находятся на звездолете, например, магнитного. Об этом можно подробно прочитать в журнале «Земля н Вселенная» № 2 за 1988 год. Теоретические расчеты показывают, что быстрые звездолеты колоссальны по своим размерам и стартовым массам, а их конструкция должна отличаться большой сложностью, требует решения множества научных и технических задач. При этой длительность межзвездных полетов остается большой. Высокоразвитая внеземная цивилизация, решившая нанести нам визит на быстром звездолете, будет лететь к нам минимум от нескольких до нескольких десятков тысяч земных лет. Так что медленные и быстрые межзвездные полеты на ядерном реактивной тяге представляются нам сегодня очень маловероятными из-за своей большой длительности и сложности конструирования звездолетов. Межзвездный полет даже в предположении препятствий (так в тексте. - М, Г.) в галактическом пространстве это не туристская поездка, как иногда считают.

Сверхбыстрые звездолеты относятся в настоящее время к области научной фантастики, так как их максимальные скорости больше скорости света в вакууме. Часто задают такой вопрос: мы цивилизация не такая уж развитая и потому говорим только о реактивном принципе межзвездных полетов, а высокоразвитая цивилизация знает и всякие другие, более совершенные принципы, о которых у нас пишут только фантасты. Например, для осуществления кратковременных межзвездных полетов могут использоваться так называемые «проколы» пространства-времени различных типов, если они возможны, может пол меняться движение звездолетов в других измерениях, если они существуют, наконец, можно создать сверхбыстрые звездолеты для полетов в обычном трехмерном пространстве, открыв новый фундаментальный закон природы. У современных фантастов таких «совершенных принципов» немало. Как же ответить на этот важный вопрос?

Мы не отрицаем того, что высокоразвитая внеземная цивилизация знает о Вселенной гораздо больше, чем знаем о ней мы. Однако и современная наука располагает о Вселенной немалыми знаниями. Так. например, мы твердо знаем, что открытие новых фундаментальных законов природы, в частности закона, разрешающего сверхсветовые скорости, очень маловероятно. Знаем мы также, что возможность «проколов» пространства-времени тоже маловероятна и требует огромных энергий, что само существование других измерений и тем более их практическое использование очень и очень сомнительны. Отсюда следует, что так называемые «совершенные принципы» межзвездных полетов в настоящее время представляются нам или сомнительными, или в лучшем случае очень маловероятными, а реактивный принцип остается по сути дела единственным реальным принципом осуществления межзвездных полетов, как медленных, так и быстрых. На каких бы физических принципах ни был основан межзвездный полет, можно сказать с уверенностью лишь одно — звездолет должен иметь огромные размеры, так как внутри него должны находиться большие запасы топлива, многочисленные приборы и механизмы. Если к Земле подлетает инопланетный звездолет, то он не останется незамеченным из-за своих огромных размеров. Межзвездные полеты с помощью нажима кнопок на карманном аппарате, как в фильме «Кин-дза-дза», являются дикой фантазией.

Итак, в межзвездные полеты, предполагая отсутствие непреодолимых препятствий в галактическом пространстве (это надо всегда подчеркивать), тоже можно верить или не верить. Однако современная наука не считает, что в галактическом пространстве повсюду имеются непреодолимые для звездолетов препятствия. Если такие препятствия имеются, то лишь в отдельных областях Галактики. Поэтому современная наука вселяет в нас некоторую уверенность, что межзвездные полеты осуществимы, по крайней мере в отдельных областях Галактики или по отдельным направлениям в ней. Что касается звездолетов, то их сооружение представляет собой сложнейшую научно-техническую задачу независимо от выбранного физического принципа. Поэтому межзвездные полеты представляются нам сегодня очень маловероятными, причем это относится не только к медленным н быстрым межзвездным полетам на ядерной реактивной тяге, о чем уже говорилось ранее, но и ко всем без исключения межзвездным полетам. Я лично верю именно в очень малую вероятность межзвездных полетов, но не в их невозможность, которую я отрицаю на основании теории межзвездных полетов и своих собственных исследований в этой области.

Из всего сказанного следует, что вероятность инопланетного происхождения некоторых НЛО ничтожно мала, если для посещения Земли был необходим межзвездный полет. Однако малая вероятность события не означает его невозможности. Если имеется урна, в которой множество черных шаров и несколько белых, то из нее можно вытащить белый шар. Поэтому следует самым тщательным образом исследовать все «подозрительные НЛО» на их инопланетное происхождение. Если же для посещения Земли был необходим межпланетный полет, например, с Марса, то вероятность инопланетного происхождения НЛО определяется только существованием инопланетян, например, марсиан, и особенностями их цивилизации. Так как современная наука приводит достаточно убедительные аргументы в пользу того, что в Солнечной системе, в частности, на Марсе, разумной жизни нет и даже не было, то вероятность инопланетного происхождения НЛО в этом случае равна нулю.

Таким образом установлено, что инопланетное происхождение некоторых НЛО на основании современной теории межзвездных полетов очень маловероятно. Именно поэтому следует считать знаменитую аварию летательного аппарата в США 2 июля 1947 года аварией земного, а не инопланетного летательного аппарата. Об этом можно прочитать в «Вечернем Ленинграде» от 30 июля 1987 года и в упомянутом выше номере «Литературной газеты». А что касается естественного происхождения НЛО, так сказать, теорий НЛО без инопланетян, то об этом речь в дальнейшем.

Борис ФЕДЮШИН, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики ЛИАП, действительный член ГО СССР

("Смена", Л., 22 августа 1989 г.)

Назад

полеты в воздушном пространствесъемке фотопланов объектов