НЛО: В ПОИСКАХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

«В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать. Дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки»...

Такую запись встречаем мы в дневнике А. С. Пушкина за 17 декабря 1833 года. Подобных «странностей» немало и в наше время — газеты рассказывали о загадочных явлениях в Енакиево, Сыктывкаре, Горьком, Москве, целый ряд таинственных событий произошел в Белоруссии.

А тут еще какие-то странные летающие объекты добавились: то над Африкой, то в небе Японии, то над Петрозаводском светящиеся диски появлялись... Не успели утихнуть страсти вокруг «посадки НЛО» в Вологодской области, как Эстонское телевидение сообщило о появлении «летающей тарелки» над одним из регионов республики, а также о самовозгорании травы в нескольких местах площадки и угасании огня до вмешательства людей.

Что же обо всем этом думать? — спросили мы у заместителя председателя Комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе профессора В. Волченко. Не в одном ли ряду стоят все эта «чудеса»? И не слишком ли они зачастили?

Их всегда хватало, — ответил профессор. — В дореволюционное время издавался даже специальный журнал «Ребус», рассказывающий о подобных вещах: сотни случаев разных таинственных явлений описано!

Да, но уровень современной науки не сравним с прежним. А явления и сейчас не менее загадочны, чем раньше...

И разгадаем мы их, возможно, не скоро. Ведь «вещественных доказательств» материальности этих объектов нет ни у вас, ни за рубежом, хотя там работает немало научных лабораторий и издаются десятки журналов по этой теме. Есть лишь свидетельские показания. Тысячи людей видели необычные явления, к примеру, в небе Кабардино-Балкарии, Фрунзе (совсем недавно). А нашумевшие события, завершившиеся «посадкой НЛО» под Харовском, наблюдались в небе нашего северо-запада в течение трех месяцев. Но опять есть только очевидцы! Группа общественных наблюдателей из Ленинграда выезжала под Вологду, провела опрос свидетелей — судя по всему, дети ничего не придумали.

Сейчас обрабатываются объективные данные — пробы почв и т. д., может быть, они что-то покажут. Ясно — там что-то было. Но что? Ответ пока, видимо, за пределами современной науки. Существование материальных объектов, наверное, может проявляться и в форме энергоинформационного поля. Именно энергоинформационные процессы — объективная реальность. Есть гипотеза, что и «снежный человек», и появление разных НЛО, и полтергейсты — это материализация каких-то процессов, происходящих в этом поле. Тот факт, что свидетелей НЛО масса, а получить материальные доказательства не удается, как раз и позволяет думать, что это явления, связанные с неизвестными преобразованиями энергоинформационного поля.

Ваш комитет, руководимый академиком АМН СССР В. Казначеевым, по имени этих процессов и назван. Что он собирается предпринять для планомерного исследования загадочных явлений? И могут ли ваши специалисты внести существенный вклад в «официальную» науку?

В составе проблемных комиссий комитета — энтузиасты, люди, многие годы посвятившие исследованию феноменов. И, поверьте, их научный багаж порой не меньше, чем у тех, кто обязан был бы этим заниматься. Но возможности у ученых — «общественников» действительно ограниченны. Для исследований нужны средства, надо создать и оснастить группы быстрого реагирования, которые могли бы оперативно выехать, например, при полтергейсте — чтобы успеть что-то заснять, измерить, зафиксировать приборами.

То же самое при появлении НЛО. Уфологическая комиссия во главе с кандидатом технических наук В. Ажажей и летчиком-космонавтом дважды Героем Советского Союза П. Поповичем уже начала направленно работать. Уфология — наука о неопознанных летающих объектах, а не о пришельцах из космоса, не надо это отождествлять. Гипотеза об инопланетянах — лишь одна из многих, но в печати это смешивается. Людям как-то ближе и интереснее думать, что кто-то летает, смотрит и может в случае чего прийти на помощь, навести порядок в нашем земном доме. Впрочем, и эта гипотеза имеет право на жизнь.

Главная задача комиссия — «инвентаризация сил», выявление всех, кто занимается л интересуется проблемой НЛО. Готовятся информационные письма в заинтересованные организации - в АН СССР, Госкомгидромет, военные ведомства и т. д. — более чем в 100 адресов направлены просьбы вносить свои предложения. Разрабатывается система взаимодействия исследователей, которая обеспечит наибольший эффект.

Л. Ивченко.

("Известия", 4 августа 1989 г.)

Назад

Клуб читателей блогаАнтицеллюлитный массаж Саратов, young.