ШЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ ПО ДЕРЕВНЕ...

Мы столкнулись здесь, на краю поля, — голос молодой женщины срывался от волнения.— Я, значит, шла из деревни, а он мне навстречу. Сперва я внимания не обратила. Мало ли кто тут бродит. А когда осталось несколько шагов, глянула... батюшки! Головы-то у него нет. И сам весь такой, необычный... Нет, это не человек был.

Монолог был записан мной у околицы деревни Андроново, что стоит на юге Пермской области.

А привел меня сюда, в уральскую глубинку, случайный дорожный разговор. От водителя Пермского обкома КПСС В. Коробко узнал удивительную вещь. Оказывается, в Чернушинском районе обосновались... пришельцы. Рассказано это было с улыбкой. Мол, хоть и от надежного человека сведения, по уж очень все невероятно. Признаюсь, сперва и я готов был посмеяться над чьей-то бурной фантазией. Однако решил всё же навести справки о «чернушинских чудесах» у коллег—журналистов областной прессы. Ни в редакциях газет, ни в телерадиокомитете ничего но слыхали. Никакой информации не было и в Пермском подразделении Всесоюзной комиссии по аномальным явлениям, в местном университете, где тоже занимаются этими проблемами. Выходит, все-таки «утка»?

Пожалуй, нет,— осторожно ответил на мой вопрос первый секретарь Чернушинского райкома партии В. Копылов. — Понимаете, что-то необычное действительно творится на территории двух наших колхозов — «Рассвет» и имени Горького. А вот что именно?.. Так просто и не объяснишь.

Вместе с Виктором Николаевичем отправляемся по деревням... Разыскиваем свидетелей происходивших здесь событий. Рассказы людей я постарался записать с предельной точностью. Привожу наиболее интересные, расположив, их в хронологическом порядке.

Пчеловод колхоза имени Горького Г. Шароглазов:

Случилось это после Петрова дня. Значит, числа 16 июля. Я, как обычно, ночевал на своей лесной пасеке... Около полуночи вышел из сторожки на свежий воздух. Тут и увидел два непонятных светящихся тела. Почти соприкасаясь, они висели над землей на высоте примерно двухсот—трехсот метров. От меня до них было около пяти километров. На таком расстоянии определить точную форму и размеры непросто. Они были скорее овальной, яйцевидной формы. Если сравнивать с самолетами, пожалуй, больше тех, что летают на местных линиях, но меньше современных «Ту».

Через несколько минут после того, как я увидел тела, одно то ли опустилось, то ли просто погасло. В общем, исчезло. Но вскоре опять появилось на прежнем месте. Сколько они еще так висели — не знаю. Понаблюдал за ними, поломал голову, что это опять такое хитроумное запустили в небо, и пошел спать.

Добавлю, что несколькими часами раньше, вечером, два светящихся тела, двигавшихся сначала на высоте около двух километров, а потом значительно ниже, наблюдали еще несколько человек из разных деревень.

Доярка колхоза «Рассвет» Л. Медведева:

16 июля около половины пятого утра я шла на ферму. Только начинало светать. Когда вышла за деревню, увидела, что с бугра мне навстречу быстро движется темная фигура. Будто кто-то едет на мотоцикле. Сначала я внимания не обратила. А потом словно кто толкнул. Как же это, думаю: мотоцикл едет, а мотора не слышно. Пригляделась и вижу — никакого мотоцикла нет. По дорожке через поле каким-то непонятным образом очень быстро движется черный силуэт. Ростом выше среднего человека, ноги короткие. Руки длинные, ниже колен. На плечах вместо головы только маленький бугорок.

Я обмерла от страха, стою и не знаю куда деваться. Фигура все ближе. Но вон у той кочки, — Любовь Павловна показала место метрах в двадцати от нее, — она вдруг засветилась и исчезла. И все это в полной тишине. Я побежала к ферме. А когда оглянулась, фигура опять появилась и продолжала двигаться в том же направлении.

Кочегар В. Чикоданов:

Люба примчалась на фер му перепуганная. Решили на следующий вечер организовать у поля засаду. Выехали туда большой группой на автобусе и «КамАЗе». Ждали долго, но никого так и не увидели. Почти все уехали. А мы с нашими ребятами, Сашей Санниковым и Сергеем Кокориным, спрятались в сенном складе и остались караулить. Уже в густых сумерках из ложка метрах в трехстах от нас появились два черных безголовых существа. Очень быстро перешли поле и скрылись за бугром.

Сторож фермы В. Мельчаков:

В первом часу ночи я обнаружил, что кончились папиросы. Пошел за табаком. Невдалеке от своего дома почти столкнулся с двумя безголовыми. Они быстро прошли в нескольких шагах от меня.

Конюх Г. Медведев:

На протяжении пяти дней я несколько раз видел проходивших по одному и тому же месту через поле высоких черных существ без голов. Появлялись они обычно парой. У меня как-то возникла мысль догнать их верхом. Но пока выводил лошадь, они исчезли...

Даже при самом беглом знакомстве с «чернушинским чудом» мы выявили более полутора десятков его прямых очевидцев. Люди эти разных возрастов. Разного склада характера. И живут в разных деревнях, трудятся в разных колхозах. Многие даже не знакомы. Предполагать какой-то сговор между ними, допустить, что таким образом они решили сообща прославиться, просто нелепо. Да здесь и не ждали журналистов. Несколько ночей подряд наблюдались аномальные явления, две недели уже минуло, как они прекратились. И никто из очевидцев далее не попытался связаться с прессой.

Да и нам удавалось разговорить их далеко не сразу. Об увиденном рассказывали со смущением, явно боясь, что им не поверят, поднимут на смех.

Поймите, — объяснял один из собеседников, потребовавший, чтобы его фамилия нигде не фигурировала (хотя историю его встречи с черным безголовым существом, которую с немалым трудом удалось выведать, как раз хотелось бы рассказать поподробнее). — Нам со школы внушали, что ничего подобного в природе нет и быть не может. Да я сейчас, если увижу что-то такое, ну, непонятное, глазам своим не поверю. И уж точно никому не признаюсь...

Что и говорить, действительно приложено немало усилий, чтобы воспитать нас, мягко говоря, нелюбопытными к подобным вещам. Но ведь сейчас-то табу с этой темы снято. Сколько статей написано за последнее время об НЛО, других аномальных природных явлениях. Кстати, не раз появлялись такие публикации и в областной комсомольской газете «Молодая гвардия». Указывалось, в какие научные организации нужно сообщать о фактах такого рода.

Нет, я далек от мысли упрекать пчеловода Шароглазова, что не сумел верно сориентироваться в сложной ситуации, не ринулся среди ночи со своей лесной пасеки искать телефон. Но почему все-таки не нашлось в районе ни одного человека, который хотя бы засомневался: а может, происходящее представляет научный интерес и надо сообщить о нем? Над этими вопросами, согласитесь, уже стоит всерьез задуматься.

Можно только предполагать, что потеряла наука из-за этого. Вполне возможно, что удалось бы получить уникальные кино- и фотодокументы наблюдений за «безголовыми».

Впрочем, пермские специалисты по изучению аномальных; явлений и сейчас рассчитывают получить в Чернушке немало ценных сведений. Узнав от автора этих строк о развернувшихся там событиях, они наметили безотлагательную экспедицию.

Что ж, с нетерпением ждем ее результатов.

Г. БАЖУТИН (Наш спец. корр.), Пермская область.

("Социалистическая индустрия", 8 августа 1989 г.)

Назад

может продавать подснежники говоритлюди так заявил Арсенийпродолжать издеваться над страной