НЛО ПОХОЖ НА ШАР

...Давайте рассмотрим те случаи, когда НЛО характеризуется как летящий шар. Думается, что такая постановка вопроса вполне закономерна, ибо первым признаком всякого летающего объекта (и не только летающего!) являются его внешние, видимые глазом габариты, т. е. просто-напросто форма.

Итак – то, что все видели как шар.

Вот письмо, полученное редакцией еще в 1982 году: "24 марта в 5 часов 20 минут пролетел над Свердловском светло-огненный шар величиной с луну. Летел он с северо-восточной стороны... Шар был очень круглый, позади оставлял свечение (подпись неразборчива, адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 48)".

О том, что такие объекты наблюдались и ранее, свидетельствуют многие свердловчане. Если предыдущее письмо лежало у нас с 1982 года, то вот это - свежее, хотя речь идет о 1974 годе.

"Будучи студенткой биофака УрГУ, я проходила практику на университетской биостанции в нескольких километрах от Двуреченска на берегу Сысерти. Там в одну из ночей (или поздних вечеров) я вместе с другими студентами видела нечто похожее на то, что описано в вашей публикации. В темном небе двигался светящийся шар с "хвостом" лучей позади - действительно, похоже на прожектор. Этот предмет, казалось, приблизился, развернулся и ушел, описав в небе кривую. Так мне запомнилось. Продолжалось это, наверное, 1-2 минуты, впрочем, за давностью поручиться трудно.

О реакции на появление НЛО. Не запомнилось страха, оцепенения или чего-нибудь в этом роде. Оживление, возбуждение от встречи с чем-то любопытным, интересным, необычным" (М. Садыкова, Свердловск, ул. Печорская).

Обратим внимание вот на такие слова - "развернулся и ушел, описав в небе кривую". Подобное будет повторяться и в других письмах.

"Был мой день рождения 24 апреля 1980 года. Живу я в 12-этажном доме у остановки "Волгоградская", кольцо 26-го трамвая, лоджия выходит как раз на это кольцо. В начале пятого (т. е. уже 25 апреля) мы еще сидели с друзьями, беседовали (муж спал), нас осталось человек шесть. Я посмотрела на окно к говорю: "Ребята, луна-то сегодня какая!"

Первое впечатление было, что это луна, только слишком яркая и как будто даже больше обычной. Потом началась "чертовщина". Говори" им: "Ой, падает".

Диск-шар опустился над трамвайным кольцом, потом примерно со скоростью улетающего на первомайской демонстрации шарика с легким газом стал подниматься вверх. Мы выскочили на лоджию, взяли бинокль, но успели мало увидеть. Было впечатление, что он поднялся и лопнул. Потом мы долго не могли успокоиться.

Один из нас, Сергей, сказал: "Ольга Владимировна, инопланетяне прилетели тебя поздравить!" А я им вот что: "Да они послушали наши убогие разговоры, теперь долго не прилетят, поняли, что рано".

Наутро нас всех разочаровали те, кому мы поведали об увиденном. Были вопросы: "Во сколько, во сколько? А что пили?". Наиболее солидные сказали нам, что это был зонд для измерения атмосферного давления..." (О. Кузнецова, инженер).

Среди сообщений об увиденных "огненных шарах в небе" очень интересны те, в которых речь идет не о Свердловске, а о его окрестностях - об отдаленных районах области. Вот одно из них. "В 1983 году с мая по сентябрь мы жили на даче в селе Исетском Каменского района. Над деревней появился огненный шар, летел он очень низко и с малой скоростью, бесшумно, сзади его отходили лучи. Летел он с севера. Сделав круг, он повернул на восток, с молниеносной скоростью стал удаляться и скрылся высоко в небе буквально за несколько секунд" (Р. Худякова, пенсионерка).

Явление это удивило свидетельницу, и она записала свои впечатления, даже пронумеровав их: "1. Мы решили тогда, что он поднялся с земли, где-то за лесом. 2. Почему-то уж очень медленно и низко летел, шума никакого. 3. Объект сделал дугу от севера на восток - стремительно поднялся вверх. Размер его был приличный".

Ну, последнее определение весьма неточное. Но только оно. А в целом письмо деловое, конкретное. Видно, что случившееся оставило яркий след в памяти женщины, и шесть лет спустя она решила поделиться увиденным. И она не одинока.

"Тоже вспомнила, что когда-то и я была очевидцем такого зрелища, было это давно, в году 1978-1979-м, в Красноуфимске, зимой. Мы с подругой возвращались с танцев около 12 ночи. Присели отдохнуть, болтали о чем-то, прощались и вдруг увидели перед собой на черном небе огромный сияющий шар. Он был очень похож на луну, но раза в 2-3 больше, и он двигался! За ним, как за кометой, тянулся то ли луч. то ли еще что, это я сейчас не помню. Подруга говорит: "Комета", а я ей: "Но так низко и параллельно земле".

И стояли, открыв рот, минуты три, как оцепенели. Потом, очнувшись, мы побежали к шару. Но он зашел за дом (пятиэтажный), и сколько мы ни ждали, сколько ни бегали вокруг этого дома - больше не появился. Вдруг стало страшно, и мы пулей помчались домой, так и не попрощавшись... Мне и сейчас страшно. Неужели живые существа с другого мира? Тогда почему так тайно? С какими намерениями? Мы очень вас просим, чтобы вы не забывали о нас, читателях, и делились с нами своими впечатлениями, фактами и т.д." (И. Ф. - автор просила не называть ее).

Событие это произошло на западе нашей области - в Красноуфимске. О похожем случае написал нам житель другого конца области, Тугулымского района, граничащего с Тюменской областью. Автор письма работает электриком в совхозе "Яровской", упоминаемый им дядя тогда был сторожем.

"В октябре 1988 года мы были на дежурстве с моим дядей С. Осиновым в совхозной конторе. Кончилась телепрограмма "Время", дядя ушел в проходную, а я вышел на улицу и увидел, что стало светло, как днем. С запада на восток летел на высоте метров 500 яркий белый шар, и от него расходились лучи и разные стороны. Виден он был около минуты, затем залетел за облака, но еще светился секунд пять, затем погас... На комету это не походило, скорость очень маленькая, да и летел он параллельно земле". (С. Марков, электрик)...

Не все НЛО являются спутниками — взлетающими, летящими, опускающимися. При всем уважении к достижениям космонавтики (а также и зарубежной астронавтики) нельзя утверждать, что именно рукотворные космические аппараты были увидены нашими авторами. Давайте еще раз перечислим «несообразности» увиденного — малая высота полета, небольшая скорость, виражи над землей. Как ни связывай это с любыми ИСЗ — не получается. Не могут так летать спутники. Не могут менять направление над лесом или маневрировать между домами.

"С 20 по 28 апреля я лежал в хирургическом отделении больницы № 27. Перед выпиской, 27 апреля, часов в 11 вечера ко мне подбежал Саша - учащийся техникума железнодорожного транспорта (фамилии его я не знаю) и позвал к окну, выходящему на улицу Декабристов. На небольшой высоте плыл круглый светящийся предмет размером примерно с футбольный мяч. Создавалось такое впечатление, что сзади из него шел неяркий световой поток.

Медленно проходя над улицей Декабристов, он начал сворачивать. Быстро перейдя в торец здания, выходящий к родильному отделению, я еще раз увидел это светящее тело, которое, пройдя над родильным отделением в сторону улицы Тверитина, исчезло. Наблюдали это 3-5 минут". (Е. Шумкин, ведущий инженер института "Унипромедь").

Чтобы не было у читателей мыслей, что лишь один Свердловск (и наша область) отмечены подобными явлениями, приведу еще один факт, опубликованный в «Строительной газете» за 11 июля.

По сообщению четырех милиционеров, написавших официальный рапорт, это был «светящийся спереди шар величиной с большой арбуз. Сзади за ним тянулся хвост красноватого цвета, словно он в тумане или в дымке. На хвосте виднелись крошечные «окошечки». Впечатление, будто над проспектом Карла Маркса, на высоте примерно 300—400 метров, совершенно бесшумно двигался поезд...».

Впечатляет, не правда ли? И если отбросить слова о поезде, то здесь полный аналог уже упоминавшихся в наших сообщениях деталей. Светящийся шар, хвост за ним...

Разница только в сравнениях. Если свердловчанину, спортсмену этот шар напоминал футбольный мяч (величина конкретная), то здесь — арбуз (очень неконкретная величина, но в среднем все же может быть сравнима с мячом). Второе сравнение не удивительно, ведь дело происходит... в Туркмении и НЛО двигался над центром города Ташауз.

Какие из всего этого можно сделать выводы? О первом мы уже говорили — это ни в коем случае не спутник, не шар-зонд или прочая техника, сделанная руками человека. Это и не шаровая молния- ей, похожей внешне на этот вид НЛО, зря приписывались появления огненных шаров над или между домами.

Отметим, что шары эти летят всегда медленно, на небольшой высоте, часто видно свечение, испускаемое ими. Шары способны изменять направление полета, колебаться в воздухе, внезапно (рывком) удаляться от наблюдающего их человека или исчезать («гаснуть», «взрываться») в воздухе. Думается, правда, что эти «взрывы» — оптическая иллюзия, связанная с внезапным исчезновением светящегося предмета, за которым следили наши глаза.

Ученые многих стран мира составили систематику НЛО. На рисунках можно увидеть и "пассажирские корабли с иллюминаторами" и "НЛО в форме лампочки", "в форме банана" и т. д. Таблицы имеют самое разное число зарегистрированных форм НЛО (единого стандарта, что ли, нет и, похоже, в ближайшее время не будет), но везде есть светящиеся шары, подобные тем, которые наблюдали свердловчане.

В письмах, которые пришли к нам после двух статей об НЛО («В. С.» от 17 июня и от 18 июля) больше всего рассказов о шарах — об объектах самых разных, но обязательно имеющих шаровую форму. Но есть немало рассказов и об объектах, освещавших землю, об НЛО, имеющих иную, не шаровидную форму...

Уральская земля не составляет исключения — непонятные явления, над разгадкой которых бьется весь мир, можно увидеть и в нашем небе.

Э. ЯКУБОВСКИЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Этот материал уже был готов к печати, когда 25 июля «Социалистическая индустрия» сообщила о полетах НЛО, закончив статью такими словами: «В последнее время зачастили к нам огненные шары. Именно о них большинство рассказов очевидцев». Да, повторим еще раз — Урал не исключение...

("Вечерний Свердловск", 4 августа 1989 г.)

Назад

полёты в воздушном пространствегде пройти обучение - самая детальная информация на нашем сайтесамые интересные книги в мире - свежая информация у нас