ГДЕ ВЫ, НЛО?

В подмосковном городе Троицке расположился ИЗМИРАН — Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Уже более десяти лет в институте проводятся исследования физической природы аномальных явлений. Об этой работе мы попросили рассказать руководителя группы Юлия Викторовича ПЛАТОВА:

Столыпина были убитыКомиссий по аномальным явлениям в нашей стране сейчас множество, но в основном все они созданы на общественных началах. В ИЗМИРАНе же более десяти лет работает научная комиссия. Она образована по распоряжению президиума Академии наук СССР. В мире интерес к проблемам неопознанных летающих объектов появился давно. В 1947 году американский бизнесмен К. Арнольд, пролетая на самолете вблизи Скалистых гор, заметил необычные объекты — «плоские, как сковорода, и такие блестящие, как будто солнце отражалось в зеркалах». Конечно, сообщения о подобных «летательных аппаратах» появлялись и раньше, но с легкой руки журналистов именно «сковородки» Арнольда были поданы как сенсация номер один. Поэтому 1947 год и принято считать началом эпопеи НЛО. Между прочим, сам американский бизнесмен не относился к своей встрече как к сенсации. Больше того, появившаяся «слава» побудила его в конце концов заявить, что он жалеет о своем сообщении и в дальнейшем будет молчать, что бы ни увидел. Но искра была брошена в пороховую бочку. Все чаще в разных точках земного шара стали «засекать» то одну, то целую «эскадрилью» НЛО. Ученые, не вдаваясь в подробности, отрицали сами наблюдения, а люди желали знать об этом как можно больше. В результате в течение многих лет вся история изучения НЛО практически сводилась к борьбе «энтузиастов тарелок» (ученых среди них практически не было) с «официальной наукой» за признание гипотезы существования внеземных цивилизаций.

Долгое время ходили слухи, что ваша работа засекречена.

Нет, почему же. Просто к нам редко обращаются за каким-либо комментарием тех или иных явлений. А между тем в группу входят авторитетные эксперты по различным проблемам ракетной техники, аэростатов, астрономии и многого другого. Между прочим, на все письма очевидцев, которые приходят в Академию наук СССР, мы обязательно даем ответ, объясняя увиденное человеком явление. У нас хранится сегодня около 5 тысяч писем. Мы строим свою работу в значительной степени на анализе этой почты, которая сообщает, где, когда люди видели «тарелку», при каких обстоятельствах. Что же касается секретности, то элементы ее, разумеется, были. Например, всего несколько лет назад в печати стали прямо указывать наши ракетодромы Плесецк и Капустин Яр. Кроме того, считалось, что раздувание ажиотажа вокруг внеземных цивилизаций будет приводить к нежелательным социальным явлениям. Вдруг-де люди побоятся, что инопланетяне захотят завоевать нас! И на самом деле, версий о «кровожадности» НЛО существует предостаточно. К примеру, был случай, когда самолеты пытались «перехватить НЛО». Для некоторых пилотов дело кончилось печально. Так, в 40-х годах погиб американский летчик, а умалчивание о реальных причинах трагедии привело к версии о нападении на самолет инопланетян. Однако точно установлено, что американский истребитель пытался атаковать аэростат «Скайхук». Во время «погони» отказала система подачи кислорода — именноэто послужило причиной гибели американца.

А если без тайн, Юлий Викторович, сколько НЛО уже посетило Землю!

Наверняка придется разочаровать читателей — ни одной «летающей тарелки» нам поймать не удалось, хотя все случаи наблюдения аномальных явлений, сообщения о которых поступили в АН СССР, были тщательно проанализированы. В частности, многие наверняка помнят публикацию в «Труде», в которой шла речь о летчиках гражданской авиации, наблюдавших внеземной летающий объект. К нам поступили письма с просьбами объяснить это явление. Через некоторое время пришли к выводу (документально подтвержденному), что эта «тарелка» вполне земного происхождения — в это время проводился рядовой испытательный запуск ракетной техники. Подобных «несогласованностей» очень много. В прошлом, 1988 году, курьезы тоже были. Осенью получаем множество сообщений о том, что в некоторых областях наблюдались странные светящиеся разным цветом облака. Причем писали не только местные жители, но и находившиеся там военные. Нетрудно было установить, что и в этом случае внеземные цивилизации ни при чем — проводился эксперимент по созданию искусственных облаков. А цвета они могут быть различного (все зависит от красящего вещества): и малинового, и салатного, и других оттенков.

Так, значит, заявления очевидцев несерьезны?

Нет, что вы. Мы же не отмели ни одного сообщения. Все, о чем пишут нам люди, как правило, — абсолютная правда, и это подтверждается документально. Поэтому нет никаких оснований считать сообщения плодом человеческого вымысла или фантазии.

Часто пишут и о явлениях, связанных с наблюдениями так называемых высотных баллонов. Вероятно, не найдется ни одного человека, который по крайней мере в кино или по телевидению не видел бы запусков обычных метеозондов. Однако далеко не все знают, что современные научные аэростаты совершают полеты в стратосфере на высотах до 40 километров и имеют размеры до 100 метров в длину. За год в мире запускается более тысячи таких баллонов, главным образом, в СССР, США, Франции, странах Скандинавского полуострова и Японии. Встречаются и необычной конфигурации оболочки. Так, во Франции применяют тетраидальные баллоны. Их запускали во время международного эксперимента «САМБО» с территории Швеции, и они дрейфовали вплоть до Урала. Сообщения о наблюдаемых в небе «пирамидах» поступали неоднократно. А полет в 1978 году других аэростатов стал поводом для кратковременной сенсации, когда в районе Гомеля наблюдали объекты, которые не сумели отождествить с чем-то привычным. Именно благодаря аэростатам легенды о летающих «тарелках» стали иногда вытесать рассказы о небесных «сигарах» (правда, некоторые пошли еще дальше — стали утверждать, что в «сигарах» и прячутся «тарелки»).

Еще один важный ряд явлений — эффекты, связанные с запусками ракетной техники. При определенных условиях образуется газопылевое облако, которое может быть видно за многие сотни километров. Для примера расскажу совсем недавнюю историю. В ноябре прошлого года в сводке новостей программы «Взгляд» прозвучала информация, что в районе Южной Америки был замечен неопознанный летающий объект. Как оказалось, эффект был связан с искусственным спутником Земли «Молния». Эти спутники запускаются в нашем Северном полушарии, и траектория их полета проходит над Южной Америкой — примерно в этом районе происходит включение двигателя разгона. Облако, образованное продуктами сгорания, и смутило местных жителей.

Может быть, поэтому живет легенда, что НЛО часто появляются на военных объектах?

Скорее всего, да. Вы же понимаете — двигатели имеются не только на гражданских ракетоносителях, а пробные пуски происходят достаточно регулярно.

Юлий Викторович, неужели вы такой пессимист, что категорически отрицаете наличие внеземных цивилизаций? Ведь, были же описаны даже случаи контактов с представителями других планет, правда, в американской литературе.

Нет, конечно, я не пессимист. Но я противник того, чтобы валить в одну кучу и аномальные явления, и проблему множественности обитаемых миров, вступающих в прямой контакт с инопланетными экипажами «летающих тарелок». Анализ таких «событий» (описания их собраны в различных частных коллекциях) показал: ни о какой достоверности в этих случаях говорить не приходится. Кроме того, ни одно из писем, поступивших в АН СССР, такого рода сообщений не содержало.

М. МЕЛЬНИК.

(«Молодая гвардия», Курск, 12 сентября 1989 г.)

Назад