ЭТИ НЕПОСЛУШНЫЕ НЛО

В последнее время немало говорят и пишут об НЛО. Недавно я узнал еще про один случай, о котором стоит рассказать. Как утверждает народная молва, неопознанный летающий объект будто бы не только видели школьники, пастухи-пенсионеры, но его даже хотела арестовать опергруппа райотдела милиции.

Арестовать — слишком громко сказано, — замечает начальник Казанковского РОВД Николаевской области майор милиции Н. Ф. Степанов. — Мы ведь понимали, что пленить «летающую тарелку» вряд ли удастся. Но сигнал есть сигнал, и мы должны были его проверить.

Как же все было? Пожалуй, лучше всего об этом расскажет телетайпограмма, отправленная Николаем Федоровичем в тот вечер в Николаев, в областное управление внутренних дел. Копия ее сохранилась в сейфе начальника РОВД, может быть, в надежде именно на сегодняшний день?

Не будем слишком придирчивы к стилю изложения события, к некоторым повторам слов, ведь это официальный документ, да и составлен он был буквально, как говорится, по свежим следам.

«Докладываю, что 14.11.86 г. в 19 часов 20 минут в РОВД поступило сообщение из райкома партии о том, что на поле совхоза «Украина» приземлился неопознанный летающий объект наподобие спутника. В 19 часов 25 минут на место срочно выехала опергруппа в составе восьми человек во главе со мной. В 19 часов 40 минут опергруппа прибыла в данный район, в 1,5 километра западнее села Николаевка. На поле обнаружен объект, похожий на буровую вышку, которая работает ночью. Первоначально обнаружили объект на расстоянии примерно 200 метров. Когда две машины начали приближаться к объекту, то он начал удаляться от опергруппы с такой же скоростью, с какой к нему приближались. Объект находился от земли на расстоянии от 50 до ста метров. Так опергруппа преследовала объект на протяжении 20 минут. За это время машины проехали 15—20 километров. Когда машины пытались объехать объект с двух сторон, то он увеличил скорость и исчез из поля зрения в направлении Устиновского района Кировоградской области.

Описание объекта. Около 50 метров высотой. Сверху более освещенное место. Снизу появлялся тоже освещенный контур. Объект похож на перевернутую елку. В нижней широкой ее части освещение усиленное, напоминает прожекторы, но лучей света не наблюдалось.

Перед исчезновением объект поднялся примерно на сто метров от земли. На какое-то время остановился в движении, как бы наблюдая, не гонятся ли за ним, и резко исчез в указанном направлении».

Внимательный читатель, видимо, заметил одну неточность в рапорте. В перевернутой елке, известно, широкая не нижняя, а верхняя часть.

Что здесь удивляться? — говорит Николай Федорович. — Докладную я отстучал тут же вечером. Можете представить себе, в каком мы все были состоянии. Но как сейчас вижу: контур НЛО напомнил усеченный конус вершиной вниз, а очертаниями своими — парашют со стропами. Почему тогда пришло сравнение с перевернутой елкой? Свечение верхней и нижней частей конуса очень было похожим на праздничную иллюминацию.

Замечу, на «происшествие» опергруппа в тот вечер выехала двумя машинами. Объект они преследовали с разных сторон, стало быть, угол видения «летающей тарелки» у сотрудников РОВД был разным. Однако, когда все собрались в кабинете начальника для обсуждения «операции», составления донесения в УВД, все в принципе говорили об одном и том же, за исключением некоторых деталей. Например, капитан милиции Н. А. Послушник убежден, что при наборе высоты, увеличении скорости милицейской машины и НЛО возрастала интенсивность свечения «летающей елки». Когда объект набирал высоту, он вытягивался.

Видели огненный парашют в вечернем небе и десятки жителей Николаевки. Следующим утром многие из крестьян пришли в сельский совет, контору совхоза, дабы поведать о вчерашнем чуде. Увы, в присутственных местах уже приняли телефонные указания сверху: «Погасить ненужные вымыслы». Эта же участь постигла и донесение начальника Казанковского РОВД о выезде на место «происшествия». Рапорт запрятали от греха подальше, а самому майору Н. Ф. Степанову предложили провести соответствующую работу с личным составом по поводу «вымысла об НЛО».

А. ГОРОБЕЦ, Киев.

(«Сельская жизнь», М., 14 сентября 1989 г.)

Назад