«ПРИШЕЛЬЦЫ» ПОЯВИЛИСЬ

Статья «По следам харовских "пришельцев"», опубликованная в нашей газете 26 июля, имела довольно большой резонанс. О ней говорили, спорили. Одни утверждали, что подобного быть не может, другие были настроены менее скептически. И вот становится известно, что нечто подобное наблюдали и жители нашего города и района.

Конечно, какие-либо выводы из их рассказов вам делать трудно. Да это и не наша задача, а специалистов. Мы лишь передадим содержание рассказов, которыми с няни поделились очевидцы событий.

А начнем с письма Л. Беляева из д. Заозерица, которое пришло в редакцию не так давно. Вот что в нем говорится:

«Необычное явление пришлось наблюдать и мне. В тот день, когда над Великим Устюгом прошла гроза, над Орловской рощей нависла темно-синяя туча, закрывшая почти весь горизонт. Неожиданно в небе появился шар, похожий на заходящее солнце. Это было около 22 часов. Пробыв несколько минут в неподвижном состоянии, шар начал удаляться сквозь тучи, при этом уменьшаясь в размерах и приобретая неправильную форму. Интересно, что же это было?»

Мы, конечно же, об этом судить не беремся, однако светящийся предмет похож скорее на шаровую молнию. Хотя, повторимся, это только субъективное мнение.

А вот еще одно необычное явление, которое наблюдала работница городской детской библиотеки А. Брезгина. В тот день в десятом часу утра она ехала на автобусе из пос. Новатор в Великий Устюг на работу. Не доезжая до автомобильного моста через Сухону, в небе слева она увидела золотистый блестящий предмет.

Вначале я не придала этому особого значения, — говорит Анна Борисовна. — Подумалось еще, что, может быть, это самолет, так как рядом находится аэродром. Но потом поняла, что это нечто иное. Предмет, находившийся в небе, имел более удлиненную форму, чем самолет, и такие же удлиненные большие крылья, располагавшиеся перпендикулярно. И что еще поразило, он не двигался, а как бы завис на месте. Этот предмет я наблюдала примерно на протяжении четырех минут.

И еще об одном феномене, рассказанном Анной Борисовной, но уже со слов жительницы д. Нокшино О. Морозовой. В один из летних дней Ольга Алексеевна вместе с мужем и дочерью отправилась на речку полоскать белье. Внезапно не очень далеко они увидели светящийся шар, спускающийся перпендикулярно вниз. Затем он на некоторое время завис над землей и после этого стал быстро удаляться вверх, оставляя за собой спиралевидный след.

Воздержимся от комментария и послушаем еще один рассказ, который нам поведала Татьяна Жукова, работница медпункта завода "Северная чернь":

Это было в начале августа. Ко мне в гости приходила двоюродная сестра Татьяна. В десятом часу вечера я пошла ее провожать. И вот когда мы находились где-то в районе между улицами Угловского и Дежнева, справа в небе заметили светящийся шар. Погода была хорошая, и мы смогли рассмотреть его довольно хорошо. Двигаясь, шар затем изменил свою форму, превратясь в черный правильной формы прямоугольный брусок, скрывшийся за горизонтом. Я еще сказала тогда сестре, что теперь вот мы стали свидетелями необычного явления.

Но, пожалуй, самую невероятную историю рассказал А. Д. Филиппов, ныне ветеран труда, а ранее работавший на заводе "Северная чернь". Впрочем, предоставим слово самому очевидцу событий.

Вместе со своей племянницей Валентиной Морозовой недавно мы поехали за грибами в район деревни Чернышево, что под Усть-Алексеевом. Вышло так, что заблудились. Делать нечего, пришлось ночь проводить в лесу. На другой день повторилось то же самое, и вновь пришлось разводить костер и ждать рассвета.

Я отправился собирать дрова и тут услышал крик Валентины: "Дядя Афанасий! Иди быстрее сюда! Гляди, что это там?..." Посмотрев в ту сторону, на которую указывала племянница, я увидел метрах в 25 нескольких людей, которые не обращали на нас никакого внимания. Еще подумал: откуда бы им тут взяться в такое-то время (шел девятый час вечера). Валентина сказала мне, что на этом месте, где мы увидели людей, сначала была яркая вспышка, а потом внезапно они уже и сами появились.

Признаться, я испугался, — продолжает рассказ Афанасий Демидович, — хотя те, что мы видели, от людей вроде и не отличались, да и одежда на них как будто бы обычной была. Но вот лопотали они что-то не по-нашему, не по-русски. Мы их окрикнули, но они и виду не показали, что нас слышат. Сначала мы увидели мужчину и женщину, потом появился небольшой мальчик, усевшийся у какого-то предмета, похожего на печатную машинку, и принявшийся ударять по клавишам. При этом он все время что-то говорил. Звук был слышен очень хорошо. Затем мы увидели еще одного мужчину, сидящего прямо на вывернутом с корнем пне. Возраст его определить было трудно, но хорошо запомнилась его большая окладистая борода.

Тогда я решился подойти к ним, но когда дошел до того места, они исчезли. Когда же вновь вернулся к своему костру, незнакомцы опять появились на том же самом месте. Прямо наваждение какое-то.

А уже ближе к полуночи, в нескольких метрах от нас появились не то "домики", не то "палатки" (их было три), блестящие и освещенные изнутри. Я еще раз попытался приблизиться к одной из них, но "палатка" молниеносно исчезла. А когда вернулся, появилась вновь. Больше я уже подходить не решался, да и страшновато было. Предлагал племяннице, что давай, мол, уйдем отсюда подальше, да она не согласилась: чего, мол их бояться. Так вот всю ночь мы и провели по соседству с неизвестными гостями. Уже когда стали мы уходить в седьмом часу утра, эти блестящие "палатки" так и продолжали стоять. Я это место и сейчас нашел бы. Жаль конечно, что фотоаппарата не было.

Вот такая история, которую нам сбивчиво и с большим волнением поведал Афанасий Демидович Филиппов. В то, что он мог все это придумать, не верилось. Да и сам очевидец убежден, что все именно происходило на самом деле, a не было плодом воображения.

Впрочем, как мы уже выше говорили, устанавливать истину должны специалисты. И все же мы так хотим верить во все необычное, в то, что мы не одиноки во Вселенной. И действительно, а вдруг?

А. АЛЕКСАНДРОВ.

(«Советская мысль», Великий Устюг, 15 сентября 1989 г.)

Назад