РЮКЗАК ДЛЯ НЛО

От обычных туристов их отличает, пожалуй, одно: тяжеленные, до полусотни килограммов весом рюкзаки, где вдоволь какого-то непонятного людям непосвященным «железа». Груз этот они запасают для изучения аномальных явлений, происходящих в атмосфере, или, говоря попросту, для поиска НЛО.

Куда они идут, что ищут и что находят — об том наш разговор с председателем Горьковской областной секции по изучению аномальных явлений (АЯ) кандидатом технических наук, доцентом Горьковского политехнического института Э. Ермиловым.

Эдуард Андреевич, насколько мне известно, горьковчане одними из первых я стране создали секцию по изучению аномальных явлений. Чем «то было вызвано? Может, НЛО сюда особенно зачастили?

Да, такая секция у нас существует почти десять лет. Толчок к ее созданию дали два обстоятельства. С одной стороны была инициативная группа специалистов, которая собирала материалы об АЯ, пыталась что-то осмыслить и разобраться. А с другой стороны, наши интересы совпали в какой-то степени с практической работой, проводившейся в Горьковском научно—исследовательском радиофизическом институте. Здесь много — много лет под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Всеволода Сергеевича Троицкого изучались вопросы обнаружения внеземных цивилизаций. Троицкий, кстати, возглавляет сейчас общественную Комиссию по АЯ при Союзе научных и инженерных обществ СССР.

НЛО, наверное, своих адресов не давали. Куда вы отправились на их поиски?

Туда, где их чаще всего могли зафиксировать. Наладили контакты с организациями, применяющими радиолокацию, такими, как аэропорты. Постарались привлечь в союзники работников ВОХР, несущих круглосуточную охрану на мостах. Скоро отыскались люди, которые, по их словам, имели непосредственный контакт с НЛО. К примеру, агроном из Нальчика Виктор Петрович Кострыкин. Как-то около двадцати лет назад он, лежа на стоге сена, наблюдал за звездным небом. Вдруг одна звездочка стала увеличиваться в размерах, потом превратилась в диск, приземлившийся неподалеку. Вышедшие из него существа как утверждает Кострыкин, пригласили его в корабль и перевезли в другое место, откуда он потом не один день добирался. Так ли было все — сказать трудно. Но на месте предполагаемой посадки НЛО были зафиксированы позднее аномальные свойства почвы.

Еще один случай, происшедший у нас, в Горьковской области, в Богородском районе, около десяти лет назад. Школьник Андрюша Ш. увидел в лесу большой черный диск, прислоненный к сломанной березе. Внутри его копошились какие-то малорослые существа, скорее похожие, как описывает Андрюша, на роботов. Хрустнула ветка, фигурки повернулись к мальчику, и он увидел яркую вспышку. Андрюша потерял сознание, а когда очнулся, то загадочного аппарата уже не было. Мы исследовали тот пятачок у сломанной березы различными приборами, я том числе и миноискателями. И вот миноискатель себя повел здесь так странно, что офицер, его хозяин, буквально глаза вытаращил.

Нынешним летом сообщение о НЛО следует одно за другим. Их видели в Вологодской и Пермской областях, на Украине... Приходилось даже читать в одной из рижских газет, что якобы в Пермской области обнаружено что-то вроде постоянного аэродрома» НЛО, где ощущаешь какое-то особое воздействие.

Речь идет о поле близ деревни. Молёбка, что в Кишертском районе Пермской области. Мы дважды выезжали туда. Строитель Юрий Левин, наш специалист по биолокации (он обладает свойством феноменально обнаруживать под землей «забытые» коммуникации), зафиксировал там биолокационные аномалии в виде кольцевых структур. Но то, что написано в латвийской газете (я эти публикации тоже читал), в какой-то степени домысел автора, его версии, не находящие пока подтверждения. Дело в том, что любая аномалия вызывает психофизические отклонения. Не исключено, что действует и самовнушение. Когда мы два года назад работали в Молёбке, то входившая в нашу группу психолог из Минска Екатерина Агеенкова при помощи различных тестов исследовала именно эту проблему.

НЛО не единственное направление деятельности вашей секции, так ведь?...

Разумеется. Мы стараемся объединить в ней людей, обладающих способностями к психофизическому восприятию и воздействию. Так, нас интересует деятельность двух горьковчанок — фармацевта Елены Крюковой и музыкального работничка Жанны Новичковой. У них получилось что-то вроде союза экстрасенса и специалиста по народной медицине. За счет этого они достигли интересных результатов в лечении людей, которым ничем не могла помочь обычная медицинская практика.

В последнее время много места в деятельности вашей секции, как явствует из публикаций в печати, занимают явления полтергейста. Расскажите о них.

Да, нам сообщили уже о полутора десятках случаев спонтанного перемещения предметов. Особенно поразбойничал «горьковский Барабашка» в квартире семьи Белоусовых, что в Автозаводском районе Горького. То вдруг с антресолей вылетит трехлитровая банка с вареньем и разобьется, то «шагнет» сантиметров на 30 в сторону тяжелый шкаф, который не поднять, наверное, нескольким мужчинам. Сам я и другие члены секции наблюдали в этой квартире, как буквально вылетел из сумки кошелек и упал на пол, как свалился с полки флакон с одеколоном. В чем природа этих явлений? Не исключено, что здесь мы имеем дело с неизвестными еще мельчайшими частицами — микролептонами, которые живут по своим, еще непонятным нам законам и могут образовывать невидимые для нас «живые» структуры, способные к самостоятельному или «наведенному» действию. Похожую версию высказала и одна из наших экстрасенсов. Она считает, что предметы перемещаются за счет мыслительного воздействия других людей, обладающих «магическими» способностями.

Получается, что можно за счет такого воздействия достигать феноменальных результатов в спорте, к примеру, в тяжелой или легкой атлетике.

Не исключаю этого. Вообще считаю, что спорт, раскрывающий предел физических возможностей человека, со временем очень тесно будет увязываться с природой аномальных явлений. Собственно, пример простейшей аномалии — пик формы у спортсмена. К сожалению, пренебрежение ко всему аномальному, всему «колдовскому», сохранявшееся у нас многие годы, привело к тому, что природа многих АЯ еще не изучена, их случаи просто-напросто замалчивались. Лишь в последние год-два обстановка здесь коренным образом изменилась.

Так что и у вашей секции, у других подобных ей объединений не исключены очень интересные находки и открытия, «Советский спорт» готов о них рассказывать. Давайте держать постоянную связь.

С удовольствием.

В. ХИТРЮК. (Наш корр.), Горький.

(«Советский спорт», 21 сентября 1989 г.)

Назад