ЭКСТРАСЕНС ВЫХОДИТ НА «ФОБОС»

Работая над материалом об экстрасенсе Нине Кирьяновой, я неоднократно встречался с ней. Последний раз приехал, как мы и договаривались, вечером 2 апреля. Однако разговор наш как-то не клеился, Нина Станиславовна на вопросы отвечала рассеянно и была явно чем-то озадачена. Понимая, что жизнь есть жизнь и она иногда преподносит свои сюрпризы даже экстрасенсам, я уже собирался перенести нашу беседу на другой день и распрощаться, как вдруг Кирьянова неожиданно спросила:

- Вы слышали, что произошло с "Фобосом"?

Естественно, о космической экспедиции двух автоматических станций "Фобос" к "красной планете" и ее спутнику мне было известно. Летом прошлого года они стартовали с интервалом в несколько дней с космодрома Байконур. Однако,как сообщалось в печати, 2 сентября 1988 года межпланетный аппарат "Фобос-1" на связь не вышел: его вывела из строя неверно выданная с Земли команда. А 27 марта 1989 года добравшаяся уже до марсианского неба и кружившая по орбите вместе со спутниками Марса Фобосом и Деймосом станция "Фобос-2" тоже неожиданно замолчала. А ведь именно ей предстояла самая сложная и ответственная задача-она должна была за 15 минут полета над Фобосом с высоты 50-80 метров около 200 раз стрельнуть остро сфокусированным на его поверхность лучом лазера диаметром не более квадратного миллиметра и взять пробы лазерных микровзрывов грунта.

Как вдруг...

Все усилия, предпринятые на Земле для ликвидации очевидной аварии, не дали никаких результатов. Причина исчезновения "Фобоса" до сих пор остается загадкой.

- Так вот, - волнуясь, продолжала Нина Станиславовна, - сегодня ночью я никак не могла заснуть, мысли почему-то все время возвращались к пропавшему "Фобосу". И я ... - она глубоко вздохнула. - В общем, я попыталась настроиться на него... попробовать проследить. Чтобы сосредоточиться, войти в состояние транса, нужны были определенные усилия. Но то, что я увидела...

Я едва уговорил Кирьянову рассказать о том,что ей привиделось. Пока она собиралась с мыслями,я старательно припоминал все, что мне было известно о Марсе и его загадочном спутнике. Фобос обращается вокруг "красной планеты" втрое быстрее, чем Марс вращается вокруг своей оси. Поэтому он дважды в сутки восходит на западе и дважды полностью меняет все фазы, проносясь по марсианскому небосклону навстречу суточному вращению звезд. Спутники Марса-Фобос и Деймос-довольно малы по размерам. Фобос представляет собой каменную глыбу неправильной формы, имеющую в поперечнике около 26 километров. Он весь изрыт воронками от столкновений с метеоритами и лишен атмосферы. Орбита Фобоса неуклонно уменьшается, он фактически "падает" на Марс.

Неясно и вещество, из которого состоит спутник Марса. Предполагают, что это может быть и старое планетное тело, и астероид, захваченный полем тяготения "красной планеты". В свое время советский астрофизик И. Шкловский даже выдвинул гипотезу, что Фобос и Деймос - полые тела искусственного происхождения...

Наконец Кирьянова заговорила:

- Вязкая черная пустота сжимала, давила меня со всех сторон, с каждой минутой делаясь все гуще и плотнее. От нее веяло таким холодом, что я ощутила, как по всему телу прокатилась мелкая дрожь. Но неожиданно исчезла. В туже секунду в окружающей меня черной бездне образовался серебристый вертикальный колодец, внутри которого со дна медленно всплывал ярко светящийся красный шар, он просто ослепил меня, даже глазам стало больно. Но, продвигаясь к верхнему краю колодца, шар бледнел и наливался сочным оранжевым цветом. Наконец он замер и... Я оказалась вдруг в замкнутом пространстве - сначала это было ощущение, потом я увидела стены овального и совершенно пустого помещения. Первая мысль - я в космическом корабле. Но я тут же ее отбросила,так как в странной комнате не было ни пульта управления, ни приборов, ни чего-то еще. И тут стены помещения как бы сделались прозрачными - передо мной в космической черноте висела одинокая планета в серебристо-белом ореоле, напоминавшем яичную скорлупу. Она казалась тонкой, но очень твердой и плотной, и в этой скорлупе чуть выше центра зияла рваная, с острыми ломаными краями дыра. Черное пятно ее хорошо было видно на белом сверкающем фоне. Тут только я заметила, как от этой дыры беззвучно удалялся в пространство космический корабль с пульсирующим серебристым свечением у основания, словно от работающих реактивных двигателей. По форме корабль напоминал пулю с тупым концом. Я проводила его взглядом, пока он не растворился в темноте. И вновь меня окутала непроглядная холодная чернота.

Нина Станиславовна замолчала, а мне сразу вспомнилось, какие предположения высказывали ученые в связи с исчезновением "Фобоса-2". Причиной этому могли стать: вспышка постороннего источника излучения, воздействие статического электричества в межпланетном пространстве, механическое повреждение аппарата другим объектом...

Любопытно, что за три дня до аварии звездный датчик зарегистрировал в поле своего зрения неизвестный объект значительных размеров. Кроме того, на поверхности Марса была обнаружена четкая, хорошо видимая удлиненная и перемещающаяся тень.

Так что же видела Кирьянова? И имеет ли это отношение к пропавшему в космосе аппарату? Фобос в переводе с греческого означает "страх". Спутник Марса назван так по имени одного из незаконнорожденных детей бога войны. А может, Шкловский прав и "незаконнорожденный сын" - это искусственный спутник? А имя его, "страх", говорит о цели создания Фобоса? Судя по тому, что произошло, это не такая уж и фантастическая гипотеза. Ведь Марс - планета, властвующая "над героями и врачами", - по гороскопу покровительствует именно 1989 году.

Удастся ли нам разгадать тайну исчезновения "Фобоса"?

А. Глазунов

(Альманах «Феномен», 1989, № 1)

Назад