В 4.10 И ПОСЛЕ

Явлениям удивительным и пока необъяснимым посвящен научно-популярный альманах «Феномен», первый — пробный! — номер которого только что отпечатан в финской типографии «Санан Тие» и доставлен в Москву. Его выпуск предпринят издательством «Мир» совместно со столичным кооперативом «Импульс». Как рассказывает коммерческий директор издательства В. Немешаев, альманах планируется выпускать ежемесячно тиражом не менее полумиллиона экземпляров на русском языке. Другая часть тиража — на английском. Сообщения и статьи, напечатанные в этом карманного формата сборнике, впредь будут написаны только на отечественном материале. Продавать альманах решено в розницу, без подписки.

Первый номер «Феномена» предварен вступительной статьей академика АМН СССР В. Казначеева.

Чтобы наши читатели могли получить представление о новом издании, мы предлагаем их вниманию, правда, в сокращении, некоторые публикации из него.

Читателям газеты «Труд», наверное, до сих пор памятна статья «Ровно в 4.10...», появившаяся в январе 1985 года. В ней рассказывалось о том, как экипажи двух рейсовых пассажирских авиалайнеров наблюдали за странным светящимся объектом, очертаниями напоминавшим самолет. Объект перемещался в воздухе на той же, как показалось наблюдателям, высоте, что и их машины, одна из которых внезапно была освещена лучом, исходившим от объекта.

Феномен в виде многоцветного сложного динамического процесса, зафиксированный летчиками Эстонского управления Министерства гражданской авиации СССР, выполнявшими рейс № 8352 по маршруту Тбилиси-Ростов—Таллинн, и описанный в статье «Ровно в 4.10...», был всесторонне изучен членами ленинградской Комиссии по аномальным явлениям (АЯ) под руководством члена-корреспондента АН СССР В. Троицкого. Исследование показало, что это явление было научно-техническим экспериментом по изучению атмосферы путем распыления в ней специальных реагентов. К НЛО, конечно же, этот эксперимент никакого отношения не имел, хотя многие, прочитав статью, пришли к заключению, что это некая внеземная цивилизация пыталась установить контакт с нашей. В Комиссию по АЯ посылались даже «научные» трактаты по дешифровке изменения цветовой гаммы в буквы русского алфавита.

Ряд явлений удалось объяснить, хотя это не всегда просто. Для проведения надежного отождествления порой приходится анализировать сотни сообщений, отразить географию наблюдения на карте, обработать данные методами статистического анализа.

Однако даже при наличии очень подробных описаний около 10 процентов явлений не удается отождествить. Это и есть те самые аномальные явления, упорно не поддающиеся разгадке и представляющие особый интерес для исследователей.

Вот пример такого АЯ. В феврале 1985 года к западу от Петрозаводска бригада локомотива наблюдала некий шарообразный объект, который на протяжении часа сопровождал поезд. Объект маневрировал вокруг поезда и, воздействуя на него каким-то неизвестным образом, временами тормозил или разгонял состав вопреки управляющим командам машиниста, хотя все системы локомотива работали исправно. Петрозаводская комиссия по изучению АЯ, собрав все возможные свидетельства и показания очевидцев и тщательно исследовав их, так и не смогла однозначно установить природу феномена. Но воздействие шара оказалось весьма ощутимым: локомотив на этом участке сэкономил около 300 килограммов топлива, поездная бригада получила психологический шок, на скоростемерной ленте остались следы странного воздействия на динамику движения состава...

Еще один странный случай, с которым пришлось столкнуться исследователям АЯ, произошел 29 января 1986 года в районе поселка Дальнегорска Приморского края. Около восьми часов вечера местные жители заметили шар красного цвета, летевший в северо-западном направлении. Полет проходил беззвучно и параллельно поверхности земли. Над высотой 611 этот объект сделал неожиданный «клевок» и, по показаниям очевидцев, врезался в уступ скальной породы.

Когда удалось определить по местным ориентирам скорость объекта (около 15 метров в секунду), эта величина стала для исследователей первой неожиданностью. Дело в том, что столь малая скорость не характерна ни для метеоритов, ни для болидов...

На месте столкновения шара со скалой возникло свечение, сравнимое по яркости разве что со вспышкой при коротком замыкании на высоковольтной ЛЭП или при электросварке. Прибывшие вскоре на высоту 611 представители исследовательской группы обнаружили следы высокотемпературного воздействия на почву, пораженную неизвестным типом излучения растительность и образцы, принадлежавшие, очевидно, разрушившемуся телу: шарики свинцового, железного сплавов и «сеточку». Результаты исследований, проведенных в трех академических центрах и 11 научно-исследовательских институтах страны, к сожалению, породили больше вопросов, чем ответов. Так, на поверхности железного шарика после специальной обработки появились выпуклые стеклоподобные структуры, объяснить образование которых металловеды не смогли.

Рентгеноструктурные анализы, выявили стеклоподобное состояние углерода!

Было также установлено, что тело горело не на поверхности земли, а на расстоянии 0,5—1 метра от нее, то есть находясь как бы в подвешенном состоянии. При этом очевидцы явления отметили, что тело при горении несколько раз поднималось и опускалось... На месте катастрофы было найдено шесть пятен намагниченности кремниевых пород! Для исследователей этот факт явился полнейшей неожиданностью, так как кремний — немагнитный материал и намагнитить его, по современным понятиям, так же невозможно, как, скажем, палку или кирпич...

Особый интерес вызвала и «сеточка» — сложный углеродистый материал неизвестной природы. В этом образце были обнаружены кварцевые ниточки толщиной 17 микрон. Внутри такой нити — золотая проволока... Доктор химических наук из Владивостока В. Высоцкий, принимавший участие в ее исследовании, сказал: «Вне сомнения, это признак высокой технологии, а не природного или земного происхождения».

Странные воздействия этого явления на окружающую среду не кончились и после катастрофы. У исследователей, работавших на месте события, наблюдалось изменение состава крови (уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов, изменение строения эритроцитов), появились сенсорные нарушения. Когда закончился первый этап исследований, члены экспедиции сфотографировались на месте проведения работ — и опять загадка: все кадры, отснятые на высоте 611, оказались засвеченными...

...И такие вот АЯ вместе с неразгаданными еще явлениями природы и окружающего нас мира, одно из которых мы называем НЛО, ждут своих исследователей. Разгадать их тайну — значит получить новые знания о физическом мире, законах его развития и существования, знания, которые в дальнейшем смогут быть с успехом использованы в интересах человечества.

А. ПЕТУХОВ, Т. ФАМИНСКАЯ.

("Труд", 16 сентября 1989 г.)

Назад