КРУГИ В ОКЕАНЕ

С незапамятных времен, плавая в океанских просторах, моряки встречаются с явлениями, которые остаются тайной и сегодня. Это оптические феномены, или, как назвал их академик А. Н. Крылов, "призраки океана" - световые образования, наблюдающиеся на поверхности океана и в атмосфере над ним. Сообщения об этих явлениях можно найти и в капитанских донесениях, и в записях в судовых журналах. Такое сообщение, например, поступило с борта советского экспедиционного судна "Владимир Воробьев" во время его плавания в Аравийском море. Выполняя океанографические исследования, его команда вдруг заметила, что вокруг судна в радиусе 150-200 метров вращалось против часовой стрелки яркое белое пятно, распадаясь на восемь частей. Эхолот зафиксировал глубину места - 170 метров, одновременно показав присутствие под килем некоей массы на глубине примерно 20 метров.

Этот случай заинтересовал секцию подводных исследований океанографической комиссии Академии наук. "Дорасследование" показало, что в момент, предшествующий наблюдению, вышел из строя электрогенератор, дающий питание на траловую лебедку. А вокруг судна наблюдались строго повторяющиеся вспышки какого-то неестественного света. Свет пробегал волнами в форме восьми вращающихся загнутых лучей, напоминающих лопасти турбины. Через полчаса свечение ослабло, а диаметр "колеса" уменьшился до 80-100 метров. И хотя не было слышно звуков, члены экипажа испытывали как бы давление на барабанные перепонки. Наблюдались легкие волны, создавалось впечатление вибрации воды.

В 1973 году матросы черноморского теплохода "Антон Макаренко" видели светящееся колесо в Малаккском проливе примерно в 2 часа ночи. Отдельные световые пятна внезапно превратились в полосы шириной 10-15 метров, радиально расходящиеся от судна. Но вскоре концы их загнулись в одну сторону, образовав колесо, которое все быстрее и быстрее начало вращаться против часовой стрелки. Затем световая феерия исчезла.

Приведем еще одно сообщение. Офицеры английского судна "Патна" в западной части Индийского океана обратили внимание на два светящихся круга, вращающихся с завидной согласованностью, будто нанизанные на какую-то ось. Они определили скорость их вращения - около 160 километров в час, а диаметр этого колеса - около 600 метров.

В начале 1973 г. французский журнал "Сьянс э Ви" сообщил, что светящиеся круги в Индийском океане зафиксированы не менее 50 раз. Общим для этих наблюдений было то, что свечение появлялось из глубин, внезапно приходило в быстрое вращение, а потом исчезало в глубине.

Странные феномены не ограничиваются светящимися кругами, иногда они выглядят как светящиеся шары. В 1945 году члены экипажа военного транспортного судна США "Делароф", совершавшего переход в северо-восточной части Тихого океана к порту Сиэтл, видели днем большом круглый объект с диаметром, по их оценке, в 45-75 метров, вырвавшийся из-под воды, а затем исчезнувший в южном направлении. Подобное же наблюдалось в итальянских прибрежных водах, где на расстоянии около одного километра от лодки с четырьмя наблюдателями из-под воды, создав на ее поверхности огромный пузырь, вынырнул темный объект...

А вот что пишет известный исследователь моря Жак Пиккар в книге "Глубина - семь миль", переведенной и в нашей стране, о погружении батискафа "Триест" в Марианскую впадину: "10.57. Глубина 700 саженей (около 1.300 метров), замечен довольно крупный предмет с многочисленными светящимися точками".

Как же объяснить эти явления?

Профессор А. Сандерсон, после тщетных попыток дать этим явлениям природное толкование, предлагает считать их результатом деятельности некой подводной цивилизации. Но версия о подводных пришельцах ничуть не выгоднее гипотезы об инопланетянах, поскольку снимает проблему о земной физической сущности явления. При таком варианте разгадка порождает новую загадку.

Ближе к истине объяснение, упоминавшееся, в частности, Сандерсоном, что в основе феномена лежит электрическая природа, однако этого нельзя с уверенностью сказать о большинстве явлений класса огненных шаров, а тем более огненного круга.

Применительно к району Курильских островов выдвигают гипотезу, сообразно которой десятки действующих вулканов насыщают атмосферу вулканическим пеплом. Взаимодействие пепла с атмосферной влагой создает светящиеся облака, перемещаемые ветром с большой скоростью над водой.

Hy, а как быть с остальными районами, где нет вулканов? И как объяснить скорости быстрее ветра и движение против ветра? Вряд ли можно считать, что огненные круги образуются свечением мельчайших организмов, которые, выстраиваясь в четкие круги, должны вращаться с непомерной для них скоростью - свыше 150 километров в час. Правда, профессор Курт Калле из Гамбурга предполагает, что виновником светящихся колес является биолюминесценция, вызванная ударными волнами при смещении слоев на дне моря. Но эта гипотеза также не объясняет всего многообразия явлений.

Человек все дальше проникает в глубины космоса и вплотную подошел к встрече с другими планетами. Нет сомнения в том, что их природа непохожа на земную и психика, да и сама жизнь исследователей будут зависеть от того, как они сориентируются, как поймут сущность этого нового. Здесь океан мог бы стать тем полигоном, где моделируется встреча с неизвестным.

Опасны ли для мореплавания "призраки глубин"? Чтобы ответить исчерпывающе на этот вопрос, нужно постичь их природу. А мы должны признать, что разгадка их совсем не так проста. Нет сомнения в том, что совместные усилия ученых разных стран в изучении океана и атмосферы позволят поднять завесу над тайной этих явлений.

В. АЖАЖА, кандидат технических наук.

("Неделя", 2-8 мая 1977 г., № 18)

Назад

кулеры доставка водыводы Ахуны мг