НЛО? Я ВИДЕЛ САМ...

Рассказ первого заместителя министра МВД Кабардино-Балкарской Республики Магазали Эндреева

Несколько лет тому назад я летел вечерним рейсом из Москвы в Минеральные Воды. Я сидел полусонный рядом с иллюминатором, когда услышал шум в салоне самолета. Люди вскакивали с соседних кресел, находящихся по левую сторону, и, буквально кинувшись на правую сторону, прислонялись к иллюминаторам и что-то разглядывали. Я сначала не понял, в чем дело, но когда выглянул в иллюминатор, то на большом расстоянии от самолета увидел шар величиной с футбольный мяч. Шар ярко светился и как бы стоял на месте. Я подумал, чего они разглядывают... и вдруг этот шар, сорвавшись с места, совершил скачок, как мне показалось, в несколько тысяч метров! Интенсивность свечения этого шара мне казалась очень высокой, так как за бортом было темно. Я видел несколько таких скачков, когда за доли секунды этот шар перемещался на большие расстояния, то приближаясь, то удаляясь от самолета. В промежутках между скачками этот шар застывал на месте и находился без движения несколько секунд. У нас, находившихся в самолете, сложилось впечатление, что этот шар нас разглядывал... Все это действие длилось полчаса, затем этот шар как бы растворился.

После этого я стал интересоваться НЛО, старался следить за теле- и радиопередачами об НЛО, читал журналы и газеты, сопоставляя написанное с этим фактом. Я считаю, что это что-то необычное, в крайнем случае неземное. Если бы это видел только я, то можно было бы сказать, что мне почудилось. Но если весь самолет чуть не переворачивало и стюардесса умоляла пассажиров не покидать свои места с левого борта и не перегружать правый борт, то, наверное, от галлюцинаций это далеко.

В моей жизни это был единственный случай, но я знаю факт, когда мой подчиненный, ехавший на машине со своей женой из города Баксан в Нальчик, видел необычно огромный сигарообразный объект. Это случилось в районе города Баксан. Позже об этом писали в местных газетах. Этот аппарат привлек внимание моего подчиненного своими необычными размерами. После этого с ним произошли кое-какие изменения физиологического характера. У него появились частые головные боли. Он несколько раз обращался к врачу. Его обследовали, но причину не могли найти. До этого случая он не страдал подобным недугом.

Видели этот аппарат многие. Считали, что это падающий самолет. Даже позвонили в дежурную часть Баксанского районного УВД. Патрульные машины начали движение к тому месту, где видели этот аппарат, на случай, если вдруг он упадет, то можно было бы вовремя оцепить это место. Движение объекта наблюдали сотни, а может, и тысячи жителей Баксанского района. Мой сотрудник, видевший этот аппарат, жив и по сей день. Он работает в Урванском районе заместителем начальника Урванского РУВД. Его зовут Беслан Шогенов. Он может рассказать об этом случае более подробно.

В нашем районе НЛО появляются очень часто и были даже случаи попыток похищения жителей. Нам неизвестны цели таких похищений, но мы хотели бы в этом разобраться. Нам хотелось бы знать, с чем мы имеем дело для того, чтобы, по крайней мере, наша реакция на их появление не шла вразрез со здравым смыслом...

Нальчик, июль 1994 года. Записал Валерий Уваров (МИЦУФИ).

("Аномалия", Санкт-Петербург, 1996, № 6)

Назад