БОЛИД НАД ЛЕНИНГРАДОМ?

Около 19 часов 11 февраля тысячи ленинградцев были свидетелями редкого зрелища: по затемненному небу города медленно в направлении с северо-запада на юго-восток проплыло большое метеорное тело. Объятое пламенем и сопровождаемое светлым облаком, оно на короткое время озарило вечерний небосвод. Во время полета отчетливо были видны многочисленные снопы искр и был слышен шипящий звук. 10-12 секунд, и небесный пришелец скрылся из виду...

Мнения специалистов пока расходятся. Одни считают, что "виновник" случившегося - одно из "доживших" свой век искусственных тел. А вот мнение директора Пулковской главной астрономической обсерватории, члена-корр. АН СССР В. А. Крата: это мог быть болид - космическое тело из семейства метеоритов средних и больших размеров.

В. САВИН

("Комсомольская правда", 13 февраля 1976 г.)


Читатель просит рассказать

БАЛТИЙСКИЙ БОЛИД

Космический фейерверк, украсивший 11 февраля 1976 г. сумеречное ленинградское небо, заинтересовал многих жителей нашего города и области. В редакцию поступили десятки писем, в которых очевидцы описывают увиденное, восхищались красотой неожиданного зрелища и спрашивали, что за "небесный змей" пронёсся над городом. Ответить на вопросы наших читателей мы попросили заведующего отделом планет московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества В. И. Коваля, которому было поручено выяснение всех обстоятельств полета неизвестного небесного тела.

В первую очередь ученые установили, что не только ленинградцы смогли любоваться редким зрелищем в вечерний час. Яркий, медленно движущийся болид (теперь это несомненно) появился над Финляндией, пролетел над Финским заливом, пересек Новгородскую область и, дробясь во всей полноте форм и красок, предстал перед жителями Калининской области. Полет болида наблюдали жители Эстонии, Латвии, Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей.

Более 600 писем поступило в Тартускую и Пулковскую обсерватории, в Академию наук и Всесоюзное астрономо-геодезическое общество. Около 200 рисунков помогли воссоздать картину изменения и разрушения небесного странника, а точные замеры, специально проведенные в Таллинне, Тарту, Пскове, Ленинграде, Ломоносове, Новгороде, Валдае и Калинине, позволили установить траекторию и высоту полета метеоритной массы. Балтийский (такое ему дано название) болид - блестящее, словно ледяное, тело - отражая слепящий солнечный свет, яркой звездочкой подлетел к Земле, медленно догоняя ее, вошел в верхние слои атмосферы, где от электризации и трения у него появился светящийся "хвост". На высоте 120 км он выглядел ярким бело-голубым шариком с небольшим красноватым "хвостом".

Чем более снижалось тело, тем интенсивнее становилось свечение, тем ярче разгорался болид. Читатели "Ленинградской правды" называют летящее тело и "огненным драконом" и "праздником света" и "громадной черной сигарой", и "освещенным миражом".

Наблюдатели пишут, что летела целая гамма оттенков, что "все это носило эфирный характер и производило сказочное впечатление" и "было изумительное по красоте и торжественности зрелище". И это действительно справедливо. На высоте около 80 км над землей болид раздробился на две крупные части и множество мелких, оставляющих за собой светящийся газо-пылевой "хвост". Небольшая геоцентрическая скорость и малый угол наклона к горизонту позволили наблюдать этот полет как бы в замедленном темпе, хотя "обычные" болиды летят круче к Земле и поэтому полет их длится немного более секунды.

Вторая, более рыхлая часть продолжала дробиться дальше, так что превратилась вскоре в целую флотилию огней с крупным "флагманом" впереди, растянувшись на треть небосвода. Подойдя к плотным слоям атмосферы, где-то на высоте 25 км, тело потеряло космическую скорость и сгорело. Весь полет продолжался около 100 секунд.

А теперь еще одно описание:

"Около 9 ч. 05 мин. вечера на северо-западной части неба вдруг появилось огненно-красное тело, быстро приближающееся и растущее по величине; через некоторое время за ним показался длинный хвост... Струящийся хвост был того же цвета, как голова, что создавало впечатление полета ракеты; но, в отличие от ракеты, тело не обнаруживало тяготение к Земле. Оно странным образом двигалось вперед по совершенно горизонтальной линии - величественно и неторопливо..."

Нет, это не о Балтийском болиде. Это наблюдение канадского астронома У. Ханта относится к 1913 г. Необычную процессию болидов наблюдали тогда, 9 февраля 1913 года, многие жители Североамериканского континента.

Вы уже, видимо, обратили внимание на сходство этих двух случаев. И это не простое совпадение. Как показывают расчеты, оба явления могут иметь единую природу, а ведь в 1913 году еще не было искусственных спутников! Откуда же приходят к нам эти огненные пришельцы?

Наша Земля - космический корабль - совершает свой бег в межпланетном "океане". И волны этого "океана" омывают Землю мощными корпускулярными потоками, исходящими из Солнца, вызывая магнитные бури, полярные сияния, "рои" метеоритных тел. Мелкие остатки из ледяных кометных масс, пересекающиеся с орбитой Земли, вызывают ежегодные явления "падающих звезд". Но не только песчинки попадают на Землю, многие тысячи крупных астероидов, вращаясь между орбитами Марса и Юпитера, испытывают космические столкновения, и ледяные, каменные, железные осколки этих далеких межпланетных "взрывов" долетают до Земли. Лишь немногим метеоритам суждено пробить воздушную броню нашей планеты и попасть в руки ученых. Большинство же хрупких и ледяных тел сгорает в атмосфере, вызывая красочное явление болида. Но и из этих рыхлых тел порой выпадают на Землю "изюмины" твердых метеоритов. Их изучение помогает раскрытию тайн происхождения и развития планет и Солнечной системы, позволяют заглянуть в необозримые глубины межпланетного пространства и постигнуть сокровенные тайны природы.

В. Коваль, заведующий отделом планет Московского отделения ВАГО

("Ленинградская правда", 1 апреля 1976 г.)


Показывает Тарту

СООБЩИТЕ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ АТМОСФЕРНЫХ ЯВЛЕНИЯХ!

Четверг, 18.30

11 февраля прошлого года в 18 часов 50 минут на небе был замечен необычный огненный шар. Число людей, видевших это явление, превышает тысячу, и почти каждый из них видел его по-своему. Это подтверждают и два рисунка, сделанных на основе наблюдений различных людей. Что же на самом деле представлял собой этот огненный шар? Умеем ли мы вообще наблюдать и правильно описывать явления природы?

В чем существенная ошибка наблюдений? На эти вопросы, возможно, дадут ответы наблюдения в течение 10 лет за явлениями грозы, организованные секцией Общества исследователей природы.

В передаче принимают участие Велло Росс и Теофилус Тыниссон. Ведущий Р. Ярлик, режиссер В. Уйбо.

СООБЩИТЕ О ЗАМЕЧЕННОМ В ТЫРАВЕРЕСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ

Секция точных наук Общества исследователей природы Эстонии составляет в настоящее время программу более длительного наблюдения за атмосферными явлениями. Тут нужна помощь населения. Очень важно, чтобы наблюдатели умели увиденное должным образом записать.

Что же необходимо записать?

1. Характеристика места наблюдения, время и продолжительность наблюдения.

2. Условия погоды: облачность, осадки, направление и сила ветра, видимость Луны, звезд, сумерки.

3. Характеристика явления.

Азимут и угол к горизонту (по расстоянию и высоте ближайших предметов). Величина или сечение по сравнению с Луной, кистью вытянутой руки, пальцем или монетой в руке и т. д. Наличие или отсутствие движения; если да, то равномерно или неравномерно, с изменением направления или без? Скорость движения (по сравнению с самолетом, прошел какое-то определенное угловое расстояние за определенное время). Форма объекта и ее изменения, цвет, яркость (по сравнению с другими небесными телами или проч.). Оставлял ли объект за собой светлый след, дым или пар? Сопровождалось ли это звуком, отразилось ли на электро- и радиооборудовании, на поведении людей и животных?

Попытайтесь сфотографировать или зарисовать явление.

4. Были ли кроме вас еще свидетели?

5. Фамилия, возраст, профессия, местожительство наблюдателя.

Данные сообщите с паролем "Болид" по адресу: 202444 Тартуский район, Тыравереская обсерватория.

"Eesti TV" ("Телевидение"), Таллинн, 28 февраля-6 марта 1977 г., № 9 (792).

Назад

воздушных шаров братьев